1. РАЗРАБОТАНЫ: ЗАО «Казахский геотехнический институт изысканий», (КазГИИЗ). 2. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий в строительстве Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (МИиТ РК). 3. ПРИНЯТЫ ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: Приказом Комитета по делам строительства МИиТ РК от 9 июля 2003 года № 278 с 1 августа 2003 года. 4. ВЗАМЕН: РСН 65-87 5. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией “KAZGOR” в соответствии с требованиями СНиП РК 1.01-01-2001 на русском языке.
Внимание! Документ утратил силу с 07.11.2016

СН РК 1.02-16-2003 ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ENGINEERING AND SURVEY WORKS IN CONSTRUCTION AREA. SEISMIC MICRO DISTRICTING. GENERAL PROVISIONS
Настоящий СН РК 1.02-16-2003 отменен в соответствии с Приказом Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики РК от 07.11.2016 г. № 197-НҚ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящие Нормы устанавливают технические требования к составу и объему работ по сейсмическому микрорайонированию территорий городов и других населенных пунктов (с учетом перспективной застройки) Республики Казахстан, а также территорий проектирования и строительства новых, реконструкции и расширения существующих промышленных предприятий, зданий, сооружений и объектов сельскохозяйственного назначения, расположенных в районах с сейсмичностью, начиная с 6 баллов и выше согласно Карте сейсмического районирования Республики Казахстан (СР-2000) и СНиП РК 2.03-04-2001 . Для особо ответственных объектов (например, атомные электрические станции (АЭС)) сейсмическое микрорайонирование выполняется независимо от исходной сейсмичности районов.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Работы по сейсмическому микрорайонированию на территории Республики Казахстан выполняются научными и производственными организациями любых форм собственности, имеющими государственную лицензию на право производства этих работ.
1.2 Цель сейсмического микрорайонирования заключается в количественной оценке изменения (увеличения или уменьшения) сейсмической балльности по сравнению с ее фоновой (исходной) величиной на основе комплексного изучения сейсмических свойств грунтов, инженерно-геологических, гидрогеологических и сейсмотектонических особенностей территории (грунтовые условия, особенности рельефа, наличие сейсмоактивных тектонических нарушений, неблагоприятные физико-геологические процессы и явления и др.) с указанием интенсивности в баллах для выделенных таксонов.
1.3 Комплекс работ по сейсмическому микрорайонированию включает инженерно-геологические исследования, геофизические и другие инструментальные исследования, теоретические расчеты и специальные работы по выбору эталонных грунтов.
1.4 Инженерно-геологические исследования проводятся с целью создания инженерно-геологической основы для составления карты сейсмического микрорайонирования и должны быть опережающими по отношению к другим видам работ.
1.5 Геофизические исследования выполняются для количественного прогноза характеристик сейсмического воздействия в различных инженерно-геологических условиях.
1.6 Состав и объем работ устанавливается в зависимости от класса объекта сейсмического микрорайонирования, определяемого с учетом численности населения города, поселка или сельского населенного пункта, крупности промышленных предприятий, степени ответственности зданий и сооружений и социально-экономических последствий возможных разрушительных землетрясений в соответствии с приложением 1.
1.7 Результатом работ по сейсмическому микрорайонированию является карта, которая подлежит утверждению в Архитектурно-градостроительном Совете Республики Казахстан. Утвержденная карта сейсмического микрорайонирования является нормативным документом, обязательным для всех организаций независимо от их ведомственного подчинения, осуществляющих изыскательские, проектные и строительные работы на территории Казахстана.
1.8 Карта сейсмического микрорайонирования входит в обязательный состав материалов, необходимых для разработки генеральных планов, а также служит для оценки существующего состояния окружающей среды в сейсмоопасных районах.
1.9 Карты сейсмического микрорайонирования, как правило, составляются в масштабах 1:25 000; 1:10 000; 1:5 000. Выбор масштаба карты зависит от площади сейсмического микрорайонирования, сложности инженерно-геологических условий и характера строительства в соответствии с приложением 2. В отдельных случаях допускается разрабатывать карты сейсмического микрорайонирования для отдельных участков в более крупных масштабах.
В пределах территорий, для которых имеются утвержденные карты сейсмического микрорайонирования, на участках строительства конкретных зданий и сооружений допускается проведение дополнительных изысканий с целью уточнения сейсмичности площадки в случае, если в процессе производства инженерных изысканий выявлены различия инженерно-геологических условий по сравнению с Картой, способные повлиять на сейсмический эффект площадки (грунтовые условия, влияние техногенных факторов, размещение зданий и сооружений на границе участков с различной сейсмичностью и др.).
Эти работы выполняются организацией, производившей сейсмическое микрорайонирование данной территории.
1.10 В районах, для которых отсутствуют карты сейсмического микрорайонирования, в порядке исключения допускается определять сейсмичность площадки методом инженерно-сейсмических аналогий. Эту работу имеют право выполнять республиканские организации, ведущие разработку карт сейсмического микрорайонирования.
1.11 Интенсивность сейсмического воздействия в баллах, принимаемая за фоновую (исходную) величину при составлении карты сейсмического микрорайонирования, а также период повторяемости сейсмического воздействия, определяются по Картам детального сейсмического районирования (ДСР), а в случае их отсутствия - по Карте общего сейсмического районирования Республики Казахстан и перечню населенных пунктов, прилагаемому к ней или СНиП РК 2.03-04-2001 (приложения 1 и 2).
2 ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Инженерно-геологические исследования в комплексе работ по сейсмическому микрорайонированию проводятся с целью создания инженерно-геологической основы для составления карты сейсмического микрорайонирования в заданном масштабе и должны быть опережающими по отношению к другим видам работ.
Полная версия