Настоящий Закон определяет основные принципы развития крестьянского хозяйства, правовую основу его деятельности.
О крестьянском хозяйстве Закон Республики Казахстан от 12 мая 1990 года
Данная редакция действовала до внесения изменений от 11.07.1997 г.
Закон гарантирует гражданам Республики Казахстан право на хозяйственную самостоятельность и социальную справедливость.
Государство создает благоприятные условия для развития крестьянских хозяйств, гарантирует защиту их прав и законных интересов.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Крестьянское хозяйство
1. Крестьянским хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих сельское хозяйство, в котором производство основано преимущественно на личном труде членов крестьянского хозяйства и совместной собственности на средства производства и иное имущество.
2. Членами крестьянского хозяйства считаются супруги, дети, приемные дети, родители, иные родственники, совместно ведущие сельское хозяйство.
3. В состав крестьянского хозяйства не входят граждане, работающие в хозяйстве по трудовому договору, в том числе родственники, с которыми заключен трудовой договор.
4. Интересы крестьянского хозяйства во взаимоотношениях с государственными, кооперативными, общественными организациями, предприятиями, учреждениями и отдельными гражданами представляет глава этого хозяйства, на чье имя оформлен государственный акт на право владения землей или с кем заключен договор аренды земли. Главе крестьянского хозяйства выдается удостоверение.
5. Главой крестьянского хозяйства может быть любой дееспособный гражданин Республики Казахстан, достигший 18 лет.
6. В случае болезни или длительного отсутствия глава крестьянского хозяйства может уполномочить какого-либо из членов хозяйства исполнять свои функции.
Статья 2. Создание крестьянского хозяйства
Крестьянское хозяйство создается на добровольных началах и считается созданным с момента выдачи государственного акта на право владения землей или заключения договора аренды земли.
Статья 3. Крестьянское хозяйство как форма хозяйствования
1. Крестьянское хозяйство, как и государственное, кооперативное и смешанное сельскохозяйственное предприятие, является равноправной производственной единицей сельского хозяйства в Республике Казахстан.
2. Крестьянское хозяйство самостоятельно определяет направление своей деятельности, структуру и объемы производства, выращивает, перерабатывает и реализует продукцию, а также решает другие вопросы, связанные с ведением хозяйства.
Статья 4. Собственность крестьянского хозяйства
1. Крестьянское хозяйство может иметь в собственности жилые дома, хозяйственные и иные постройки, посевы и насаждения на земельном участке, продуктивный и рабочий скот, птицу, пчел, сельскохозяйственную технику и инвентарь, транспортные средства, оборудование и иное имущество, необходимое для самостоятельного ведения сельскохозяйственного производства, переработки и реализации продукции.
Полная версия