Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
РДС РК 1.04-05-2011
 Рекомендации по защите зданий от прогрессирующего обрушения
  Предисловие
   

1. Подготовлен :

2. Представлен :

Департаментом научно-технической политики и нормирования Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан.

3. Принят и введен

в действие :

Приказом Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан от « » 10 января 2012 года № 4 с 1 мая 2012 года.

4. Взамен :

Впервые

Настоящее пособие содержит рекомендации и правила по предотвращению прогрессирующего обрушения от действия неидентифицированных воздействий, которые не предусмотрены действующими нормами и правилами.  
Данные рекомендации предназначены как для проектирования и строительства новых, так и для реконструкции и проверки построенных зданий и сооружений.
Исходя из существующей классификации зданий по классу последствий (ответственности) сооружения и категории ответственности конструкций (см. приложение А) существует три класса последствий (ответственности) зданий и сооружений (СС1, СС2, СС3), которые регламентируют уровни нормативно допустимых материальных и (или) социальных последствий, связанных с прекращением дальнейшей эксплуатации или потерей целостности объекта (табл. 1).
 

Класс последствий

(ответственности) здания или сооружения

Характеристики возможных последствий от отказа здания или сооружения

Возможная опасность для здоровья и жизни людей, количество лиц

Объем возможного экономического убытка, м.р.з.п

Потеря объектов культурного наследия, категории объектов

Прекращение функционирования коммуникаций транспорта, связи, энергетики, других инженерных сетей, уровень

постоянно находящихся на объекте

периодически находящихся на объекте

находящихся за объектом

СС3

значительные последствия

свыше 300

свыше 1000

свыше 50000

свыше 150000

национального значения

общегосударственный

СС2 средние последствия

от 20 до 300

от 50 до 1000

от 100 до 50000

от 2000 до150000

местного значения

региональный, местный

СС1

незначительные последствия

до 20

до 50

до 100

до 2000

-

-

Примечание 1. Зданию или сооружению присваивается наивысший класс последствий (ответственности) по одной из всех возможных характеристик возможного убытка от отказа.

Примечание 2. Считается, что на объекте постоянно есть люди, если они находятся там не менее восьми часов в сутки и не менее 150 дней в году. Людьми, периодически посещающими объект, считаются люди, находящиеся там не более трех часов в сутки. Опасностью для жизни людей является возможное нарушение нормальных условий жизнедеятельности более чем на трое суток.

Примечание 3. Для высотных зданий класс последствий (ответственности) принимается не менее: СС-2- для зданий высотой от 73,5 м до 100 м; СС-3 - для зданий высотой свыше 100 м.

В зависимости от последствий, которые могут быть вызваны отказом, различают три категории ответственности конструкций и их элементов (А, Б, В):
- А - конструкции и элементы, отказ которых может привести к полной непригодности к эксплуатации здания (сооружения) в целом или значительной ее части.
- Б - конструкции и элементы, отказ которых может привести к усложнению нормальной эксплуатации здания (сооружения) или к отказу других конструкций, не принадлежащих к категории А.  
- В - конструкции, отказы которых не приводят к нарушению функционирования других конструкций или их элементов.
Категории ответственности устанавливаются проектировщиком и должны быть приведены в проектной документации. Рекомендации по определению этих категорий, как правило, должны быть приведены в нормах проектирования зданий или сооружений определенного типа [1].
Основная цель данных рекомендаций - обеспечение максимально возможной безопасности зданий и сооружений при возникновении чрезвычайных (аварийных) ситуациях.
1.1. Аварийно расчетная ситуация - явление, представляющее исключительные условия работы конструкций при аварийных воздействиях, которые имеют малую вероятность появления и небольшую продолжительность, но могут приводить к тяжелым последствиям.
1.2. Авария - внезапное событие, такое как мощный выброс опасных веществ, пожар или взрыв, которое является следствием нарушения нормальных (проектных) условий эксплуатации предприятия (объекта) и ведет к внезапной и/или последующей угрозе для жизни и здоровья людей, загрязнению окружающей среды, потере материальных ценностей на территории предприятия и/или за его пределами.
1.3. Локальное разрушение - разрушение (удаление) вертикальных конструкций одного (любого) из этажей многоэтажного здания вследствие действия запроектных эксплуатационных факторов при чрезвычайных ситуациях.
1.4. Прогрессирующее (лавинообразное) обрушение - распространение начального локального повреждения в виде цепной реакции от элемента к элементу, которое, в конечном счете, приводит к обрушению всего сооружения или непропорционально большой его части.
1.5. Проектная авария (ПА) - авария, для которой проектом предусмотрены специальные мероприятия активного управления и защиты.
Полная версия
ИС BestProfi