Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 29 мая 2008 года № 24109/878  
Председателю Ассоциации
 финансистов Казахстана
 Аханову С.А.
Настоящим Национальный Банк Республики Казахстан направляет Вам Методические Рекомендации по отражению в бухгалтерском учете банками второго уровня операций секьюритизации активов, а также просит Вас довести их до сведения заинтересованных финансовых организаций.
Методические Рекомендации по отражению в бухгалтерском учете
 банками второго уровня операций секьюритизации активов
Согласно пунктам 13) и 14)  статьи 1 Закона Республики Казахстан «О секьюритизации», секьюритизация - это финансирование под уступку денежного требования путем выпуска облигаций, обеспеченных выделенными активами. При этом, сделка секьюритизации это приобретение специальной финансовой компанией прав требования и выпуск облигаций, обеспеченных выделенными активами.
Учет и отражение операций секьюритизации в финансовой отчетности Банка необходимо осуществлять в соответствии с требованиями параграфов 15-42 Международного стандарта финансовой отчетности 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (далее - МСФО 39) и параграфов AG 37 и AG 63 Приложения А к МСФО 39.
Учет секьюритизации в основном сконцентрирован на положениях o прекращении признания активов, в связи с чем, самый главный вопрос в учете секьюритизации: будет ли секьюритизируемый актив списан с баланса? Необходимые шаги при определении необходимости прекращения признания приведены в приложении 1 к настоящим рекомендациям.
Принципы прекращения признания МСФО 39 основываются на модели «с учетом рисков и выгод» и на модели «осуществления контроля». Таким образом, c целью исключения противоречий, данные модели необходимо применять в строго последовательном порядке, в соответствии с приложением 1.
Например, если Банк уступает право требования по кредитному портфелю специальной финансовой компании (далее - СФК), при этом, СФК имеет право использовать его без ограничений (например, продать), то в данном случае:
- если Банк сохраняет риски и выгоды, связанные с секьюритизируемым активом, то наличие контроля у СФК не играет никакой роли и Банк продолжает признание актива;
- если Банк не передал и не сохранил все риски и выгоды, связанные c секьюритизируемым активом, то контроль над активом у СФК является решающим, следовательно, Банк прекращает его признание.
При этом, прежде чем оценить, является ли уместным прекращение признания, Банк определяет, следует ли применять эти требования к части финансового актива1  или финансовому активу в целом.
Согласно параграфу 16 МСФО 39, положения о прекращении признания применяются к части финансового актива (или части группы аналогичных финансовых активов) когда эта часть удовлетворяет одному из следующих трех условий:
1  термин «финансовый актив» относится как к части финансового актива (или части группы аналогичных финансовых активов), или ко всему финансовому активу (или всей группе аналогичных финансовых активов).
1) эта часть включает в себя только специально обозначенные потоки денежных средств по финансовому активу (или группе аналогичных финансовых активов);
2) эта часть включает в себя только пропорциональную часть денежных потоков по финансовому активу (или группе сходных финансовых активов), например, право на 90% всех потоков денежных средств;
3) эта часть составляет только полностью пропорциональную долю специально обозначенных денежных потоков по финансовому активу (или группе аналогичных финансовых активов). Например, право на 90-процентную долю денежных потоков процентных платежей по финансовому активу.
Полная версия
ИС BestProfi