Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 21.11.2002
Об организации прокурорского надзора за применением законов в социально-экономической сфере
Приказ Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 15 июля 1999 года № 60
Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с Приказом Генеральной прокуратуры РК от 21.11.2002 г. № 60
Для обеспечения надлежащего надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства, руководствуясь п.4 ст.11 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О прокуратуре Республики Казахстан", 
1. 3аместителям Генерального Прокурора, начальникам департаментов, управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокурорам областей, городов, районов обеспечить надлежащий надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства в соответствии c настоящим приказом. Транспортным прокурорам руководствоваться настоящим приказом с учетом специфики надзора, установленного отраслевым приказом.  
2. Приоритетами данного направления деятельности считать надзор за:  
- соответствием нормативных правовых актов Конституции, законам и актам Президента Республики;  
- соблюдением государственными органами конституционных прав и свобод человека и гражданина;  
- применением государственными органами законодательства в сфере экономики;  
- законностью в деятельности общественных и религиозных объединений, а также средств массовой информации.  
В ходе реализации этих приоритетов особое внимание уделять борьбе с коррупцией и обеспечению национальной безопасности.  
3. Проверки по приоритетным направлениям производить путем планирования и активного реагирования на сообщения граждан и юридических лиц.  
По вопросам надзора в социальной сфере, охраны природы проверки планировать и производить в случаях нарушений прав значительного числа граждан, лиц, не способных самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы, а также по заданиям Генеральной прокуратуры.  
3.1. Надзорные функции направить исключительно на деятельность государственных органов и принимаемые ими решения. Деятельность хозяйствующих субъектов проверять только в порядке проверки решений и действий (бездействия) государственных органов.  
3.2. Проверки производить строго в пределах компетенции и в течение месячного срока, если иное не установлено вышестоящим прокурором. К проверкам приступать при наличии постановления о назначении проверки, методики и перечня вопросов, подлежащих проверке.  
3.3. Постановления о производстве проверок правомочны выносить Генеральный Прокурор, его заместители, начальники департаментов, самостоятельных управлений и отделов Генеральной прокуратуры, лица, исполняющие их обязанности, прокуроры областей, городов, районов, приравненные к ним и их заместители.  
3.4. По каждому факту воспрепятствования законной деятельности и неисполнения требований прокуроров привлекать виновных лиц к предусмотренной законом ответственности, в том числе по статье 185-4 Кодекса об административных правонарушениях.  
4. Проверки законности нормативных правовых актов проводить постоянно в пределах компетенции.  
При выявлении незаконных нормативных правовых актов органов, на которые полномочия данного прокурора не распространяются, а также действий их должностных лиц, материалы направлять по поднадзорности.  
4.1. Приостанавливать до принятия решения по протесту действие незаконного нормативного правового акта, если его применение влечет ущемление прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства, а также действие нормативных правовых актов незарегистрированных и неопубликованных в установленном законодательством порядке.  
4.2. Публиковать в официальных средствах массовой информации о приостановленных и отмененных мерами прокурорского надзора незаконных нормативных правовых актах, имеющих большое общественное значение либо затрагивающих интересы значительного числа граждан.  
4.3. Информацию об отмененных нормативных правовых актах, а также правовых актах Акимов и маслихатов областного и районного уровня направлять в Банк данных в соответствии с указанием Генерального Прокурора № 84/7 от 24.12.1998 г.  
5. При обнаружении нарушений прав и свобод человека и гражданина, когда пострадавший по состоянию здоровья или возрасту не в состоянии самостоятельно отстаивать в суде свои права и свободы, либо когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, предъявлять и поддерживать в суде иски и заявления в их интересах.  
В остальных случаях давать разъяснение о конституционном праве каждого гражданина на защиту своих прав и свобод путем обращения в суд.  
5.1. Проверки применения законодательства о несовершеннолетних проводить в детских домах, других учреждениях, осуществляющих воспитание и уход за детьми, в органах опеки и попечительства, комиссиях по делам несовершеннолетних, центрах временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (приемниках-распределителях для несовершеннолетних) и других учреждениях государственной системы профилактики. 
Принимать участие в рассмотрении судами каждого дела о направлении несовершеннолетнего в специальные учебно-воспитательные учреждения, комиссиями по делам несовершеннолетних - в центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних.  
5.2. Не менее одного раза в год проводить проверки законности применения законодательства об административной ответственности в государственных органах, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. 
Прокурорам городов, районов и приравненным к ним периодически, в том числе в выходные и праздничные дни, проверять законность административного задержания граждан в органах внутренних дел, приемниках-распределителях и в других отведенных для этих целей местах.  
6. Основными вопросами надзора в сфере экономики считать:  
- соблюдение законности при формировании и расходовании государственных средств, особенно, органами министерств финансов и государственных доходов;  
- соблюдение законности при приватизации и управлении госимуществом.  
6.1. Обеспечить неукоснительное исполнение государственными органами законодательства, направленного на свободу предпринимательской деятельности, особенно, в сфере малого предпринимательства.  
Исключить возможность использования предпринимателями или отдельными гражданами органов прокуратуры для разрешения гражданско-правовых споров с другими хозяйствующими субъектами.  
6.2. Проверки применения налогового и таможенного законодательства осуществлять только в отношении законности решений и действий налоговых и таможенных служб. Проверки юридических лиц по вопросам правильности исчисления и полноты поступления в бюджет налогов и других обязательных платежей производить только при наличии сигналов о нарушениях законности со стороны сотрудников указанных государственных органов.  
6.3. Не реже одного раза в полугодие проверять в органах приватизации и управления государственным имуществом законность принятых решений о приватизации, передаче в управление (имущественный найм) объектов государственной собственности.  
6.4. В государственных органах проводить проверки законности выдачи хозяйствующим субъектам гарантий о погашении их кредиторской задолженности, предоставления индивидуальных льгот, размещения государственных заказов и по другим фактам, создающим отдельным юридическим лицам благоприятные условия для доминирующего положения на рынке.  
6.5. Предъявлять и поддерживать в суде иски в интересах:  
- государства, государственных предприятий, организаций и учреждений, состоящих на государственном бюджете;  
- юридических лиц, не менее 90% акций (долей) которых принадлежат государству; 
- юридических лиц негосударственной формы собственности - должников перед государством (бюджетом) при условии указания в исковом заявлении о взыскании суммы иска непосредственно в бюджет;  
- юридических лиц по решению Генерального Прокурора либо его заместителей.  
В остальных случаях давать разъяснение о праве каждого юридического лица самостоятельного обращения в суд.  
7. Обеспечить взаимодействие с правоохранительными и другими государственными органами при организации надзора за законностью в деятельности общественных, религиозных объединений и средств массовой информации.  
Принимать в установленном порядке меры к приостановлению и прекращению деятельности общественных и религиозных объединений, а также средств массовой информации, пропагандирующих насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создающих непредусмотренные законодательством военизированные формирования.  
8. Обеспечить качественную подготовку правовых актов прокурорского надзора, контроль за их рассмотрением, реальное устранение выявленных нарушений законности и привлечение виновных лиц к ответственности.  
В актах надзора излагать правовую сущность, а также негативные последствия нарушений закона, причины и условия, которые этому способствовали, ставить вопрос об их устранении и ответственности виновных лиц.  
8.1. При необоснованном отклонении актов надзора либо не рассмотрении их в установленный законом срок обращаться в суд с соответствующим заявлением в порядке ст.23 п.2 Указа Президента, имеющего силу Закона, "О прокуратуре Республики Казахстан".  
8.2. Вынесение постановлений об отмене или снятии мер запретительно-ограничительного характера, наложенных государственными органами и их должностными лицами, допускать лишь в исключительных случаях при обнаружении явных и грубых нарушений законности со стороны этих органов и лиц. Ответственность за принятие таких решений возлагается на первых руководителей прокуратур.  
8.3. Установить, что акты прокурорского надзора Генеральной прокуратуры (кроме актов, порядок внесения которых регламентирован процессуальным законодательством) правомочны подписывать: 
- Генеральный Прокурор - акты, адресованные Президенту, Премьер-министру, Государственному секретарю, председателям Сената и Мажилиса Парламента, Конституционного Совета, Верховного Суда, Центральной избирательной комиссии, Национального Банка, Комитета национальной безопасности, заместителям Премьер-Министра, министрам и председателям государственных комитетов Республики Казахстан, руководителям иных центральных органов государственной власти и управления;  
- заместители Генерального Прокурора - акты, адресованные заместителям Премьер-Министра, председателям комитетов Палат и депутатам Парламента, министрам, председателям государственных комитетов, председателям Национального Банка, Комитета национальной безопасности и руководителям иных центральных органов государственной власти и управления;  
- начальники департаментов, самостоятельных управлений и отделов и лица, исполняющие их обязанности, - акты, адресованные вице-министрам, заместителям председателей государственных комитетов и руководителей иных центральных органов государственного управления, а также руководителям департаментов и комитетов министерств и ведомств, Акимам областей и районов, местным представительным и исполнительным органам;  
- сотрудники Генеральной прокуратуры, направляемые в служебные командировки и уполномоченные Генеральным Прокурором правом внесения актов прокурорского надзора в местные представительные и исполнительные органы.  
В прокуратурах областей, районов и приравненных к ним акты надзора подписывают только прокурорам и их заместителям.  
9. Установить контроль за прохождением уголовных дел, возбужденных прокурорами по результатам проверок в социально-экономической сфере.  
9.1. Прокурорам областей и приравненным к ним информацию о всех возбужденных ими и подчиненными прокурорами уголовных делах и их движении направлять в Генеральную прокуратуру:  
- текстовыми файлами в Банк данных в соответствии с указанием Генерального Прокурора № 84/7 от 24.12.1998 г.;  
- списком не позднее 10 числа месяца следующего за окончанием квартала.  
10. Прокурорский надзор осуществлять гласно, за исключением случаев, когда это противоречит законодательству об охране прав и свобод граждан, о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.  
Через официальные средства массовой информации сообщать населению о деятельности прокуратуры, состоянии законности и правопорядка.  
11. Прокурорам областей и приравненным к ним обеспечить должную организацию надзора в подчиненных прокуратурах, необходимую методическую и практическую помощь, изучение сотрудниками действующего законодательства, повышение их профессионального уровня, а также распространение положительного опыта работы прокуратур.  
Информировать Генеральную прокуратуру о возникающих проблемах, имеющих общегосударственное значение и требующих разрешения на республиканском уровне. 
12. Обеспечить регулярное представление информации в Банк данных Генеральной прокуратуры о наиболее ярких примерах выявленных прокурорами нарушений законности и принятых по ним мер в соответствии с указанием Генерального прокурора № 84/7 от 24.12.1998 г.  
13. Департаменту по надзору за законностью в социально-экономической сфере обеспечить руководство и контроль за организацией прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства в нижестоящих прокуратурах, а также оказание им организационно-методической и практической помощи.  
14. Приказ направить Главному военному прокурору, прокурорам областей, городов, районов и приравненным к ним.  
15. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере.  
16. Признать утратившими силу приказы Генерального Прокурора № 16 от 9 июля 1997 года "Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства" и № 21 от 17 марта 1998 года "О повышении уровня и эффективности прокурорского надзора за применением законов о несовершеннолетних и молодежи".
Полная версия
ИС BestProfi