Внесены Всесоюзным государственным научно-исследовательским и проектным институтом ВНИИпроектэлектромонтаж |
Утверждены Минмонтажспецстроем СССР 22 февраля 1980 г. |
Срок введения 1 июля 1980 г. |
Документ показан в демонстрационном режиме!

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОРОХОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ВСН 410-80 ММСС СССР ЭНЕРГОИЗДАТ 1981 Инструкция разработана ЛенПЭО ВНИИпроектэлектромонтажа.
Утверждены |
Согласованы с Госстроем СССР 16 июля 1979 г., ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов 18 июля 1979 г., Минэнерго СССР 26 июля 1979 г. |
Распространяется на монтажные и специальные строительные работы с применением пороховых инструментов при использовании в качестве источника энергии монтажных патронов, снаряженных порохом. Инструкция не распространяется на огнестрельное оружие.
Предназначена для инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих строительно-монтажных и специализированных монтажных организаций.
С введением в действие настоящей Инструкции отменяются инструкции МСН 189-68/ММСС СССР, МСН 202-69/ММСС СССР, МСН 234-70/ММСС СССР и «Положение о специалистах по эксплуатации монтажных пиротехнических инструментов», согласованное с Госстроем СССР 10 июля 1974 г.
Минмонтажспецстрой СССР |
Ведомственные строительные нормы |
ВСН 410-80 ММСС СССР |
Инструкция по применению пороховых инструментов при производстве монтажных и специальных строительных работ |
Взамен: МСН 202-69 ММСС СССР; МСН 189-68 ММСС СССР; МСН 234-70 ММСС СССР; «Положения о специалистах по эксплуатации монтажных пиротехнических инструментов» |
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. К пороховым инструментам относятся ручные монтажные механизированные инструменты, в которых в качестве источника энергии применяются патроны, снаряженные пороховым зарядом.
1.2. Для применения пороховых инструментов, а также для получения, использования и хранения патронов к ним не требуется специального разрешения органов Министерства внутренних дел СССР.
1.3. Пороховые инструменты высокопроизводительны, с их помощью можно выполнять различные монтажные операции, связанные с приложением ударных нагрузок: поршневую забивку дюбелей в строительные основания; пробивку отверстий в многопустотных железобетонных панелях перекрытий, стенках стальных электротехнических ящиков и коробов; оконцевание электрических жил кабелей; опрессовку соединительных муфт на стальных трубах для электропроводок.
1.4. При выстреле в патроннике ствола порохового инструмента давление пороховых газов достигает 200-350 МПа (2000-3500 кгс/см2 ), сила удара рабочего органа около 100-200 кН (10-20 тс), что предъявляет к надежности и безопасности инструмента повышенные требования.
1.5. Основные наиболее нагруженные детали пороховых инструментов (ствола, корпуса и т.п.) должны быть рассчитаны и испытаны на прочность.
1.6. Безопасность применения пороховых инструментов должна гарантироваться изготовителем и обеспечиваться путем выполнения требований технических условий и инструкций по эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.
1.7. Допуск пороховых инструментов к эксплуатации должен осуществляться отделом технического контроля завода-изготовителя и отмечаться в формуляре, прикладываемом к комплекту каждого порохового инструмента. В формуляре должны быть приведены комплектность порохового инструмента и гарантии завода-изготовителя относительно срока хранения и эксплуатации.
1.8. Область применения, технические данные, требования безопасности и приемы работы с пороховыми инструментами должны быть изложены в «Техническом описании и инструкции по эксплуатации».
1.9. Разработка инструментов и организация их серийного производства должны производиться в соответствии с ГОСТ 15.001-73. Базовой организацией по стандартизации пороховых инструментов является Всесоюзный государственный научно-исследовательский и проектный институт ВНИИпроектэлектромонтаж Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя СССР.
2. ПОРОХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. ТИПЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ХРАНЕНИЕ И РЕМОНТ
2.1. ПОРОХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАБИВКИ ДЮБЕЛЕЙ
2.1.1. К пороховым инструментам для забивки дюбелей относятся работающие по поршневой схеме монтажный пистолет ПЦ52-1 (рис. 1, а), выпускаемый по ТУ 3-741-74, и оправка ОДП-6 (рис. 1, б), выпускаемая по ТУ 36-992-75.
Полная версия