В целях повышения эффективности и качества работы по защите интересов Правительства и органов юстиции при рассмотрении дел судами, а также в соответствии с пунктом 5 Регламента Правительства Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года № 1300, подпунктом 3) пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «Об органах юстиции», ПРИКАЗЫВАЮ:
Внимание! Документ утратил силу с 13.06.2016

О мерах по защите интересов Правительства и органов юстиции Республики Казахстан в суде Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 18 марта 2014 года № 114
Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с Приказом Министра юстиции РК от 13.06.2016 г. № 431
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.12.2014 г.
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации работы по защите интересов Правительства и органов юстиции Республики Казахстан в суде.
1-1. Предоставить право подписи доверенностей (в порядке передоверия):
Настоящий Приказ дополнен пунктом 1-1 в соответствии с Приказом Министра юстиции РК от 26.12.2014 г. № 392
заместителям Министра юстиции Республики Казахстан, Ответственному секретарю Министерства на представление интересов Министерства в судах Республики Казахстан в соответствии с приказом Министра юстиции Республики Казахстан «О распределении обязанностей» от 10 февраля 2002 года № 61;
Ответственному секретарю Министерства право подписи доверенности на представление и защиту интересов Правительства Республики Казахстан сотрудникам Департамента по защите имущественных прав государства либо третьему лицу, признанному победителем по результатам конкурса по государственным закупкам услуг по защите интересов государства в судах Республики Казахстан.
2. Возложить на Департамент стратегического планирования и организационно-аналитической работы обязанности по общей координации и контролю вопросов по защите интересов Правительства и органов юстиции.
3. Руководителям структурных и подведомственных организаций:
ежемесячно, к 5 числу месяца, следующего за отчетным, представлять в Департамент стратегического планирования и организационно-аналитической работы (далее - ДСПОАР) информацию о состоянии работы по судебной защите интересов Правительства и Министерства;
при проведении проверок территориальных подразделений анализировать работу по судебной защите интересов Министерства с отражением их результатов в итоговых документах проверок.
4. ДСПОАР проводить анализ и обобщение аналитических записок структурных и подведомственных организаций, по результатам которых ежемесячно, к 10 числу представлять сводные отчеты Министру юстиции Республики Казахстан.
5. Руководителям территориальных подразделений ежегодно, к 15 января представлять в структурные подразделения Министерства в соответствии с их компетенцией информацию о состоянии работы по судебной защите интересов органов юстиции, результатах рассмотрения частных определений суда, выявленных нарушениях с предложениями по устранению их причин и условий, а также о результатах работы по исполнению судебных решений.
6. Настоящий приказ вводится в действие со дня подписания.
Министр Б. Имашев
Утверждена приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 18 марта 2014 года № 114
Инструкция об организации работы по защите интересов Правительства и органов юстиции Республики Казахстан в суде
1. Общие положения
1. Инструкция по организации работы по защите интересов Правительства и органов юстиции Республики Казахстан в суде разработана в соответствии со статьей 167 Гражданского Кодекса Республики Казахстан и Регламентом Правительства Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года № 1300.
2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок организации работы по защите интересов Правительства и органов юстиции.
3. Руководители структурных, территориальных подразделений и подведомственных организаций Министерства в соответствии с компетенцией:
организуют и осуществляют защиту интересов Правительства и органов юстиции в судах;
принимают в объеме предоставленных прав исчерпывающие меры для урегулирования спорных вопросов до рассмотрения в суде;
осуществляют контроль за подготовкой к участию в судебных заседаниях сотрудников органов юстиции;
обеспечивают участие надлежаще подготовленных сотрудников органов юстиции в судебных заседаниях;
принимают необходимые меры по обжалованию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, судебных и иных актов, нарушающих интересы Правительства и органов юстиции.
2. Подготовка к судебному разбирательству.
Раздел 2 изложен в новой редакции Приказа Министра юстиции РК от 26.12.2014 г. № 392 (см. редакцию от 18.03.2014 г.)
Подготовка доверенности и работа с ней
4. Назначенный представитель при подготовке к судебному заседанию выясняет обстоятельства, послужившие основанием для рассмотрения дела в суде, изучает требования законодательства по вопросам, подлежащим рассмотрению, собирает для обоснования и подготовки позиции (письменного отзыва) по делу.
5. Представление и защита интересов Правительства и органов юстиции в суде осуществляется на основе доверенности.
6. Доверенность оформляется на фирменном бланке Министерства в соответствии с Типовой формой доверенности (Приложение 1 к Инструкции).
7. В случае предъявления требований непосредственно к территориальному подразделению доверенность подписывается руководителем соответствующего территориального подразделения.
8. Доверенность на представление и защиту интересов Правительства и органов юстиции может быть выдана сотрудникам заинтересованных структурных подразделений органов юстиции либо третьим лицам, признанными победителями по результатам конкурса по государственным закупкам услуг по защите интересов государства в судах Республики Казахстан.
9. Доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан - в течение одного года со дня выдачи.
10. Подготовка служебной записки на имя курирующего Заместителя министра или Ответственного секретаря о выдаче доверенности осуществляется тем структурным подразделением или подведомственной организацией Министерства, в чью компетенцию входит представление интересов Правительства и Министерства, подписывается руководителем структурного подразделения, подведомственной организаций и визируется Помощником Министра юстиции Республики Казахстан по режиму (далее - Помощник по режиму).
Визы руководителей проставляются на втором экземпляре на лицевой стороне документа, который после подписания оригинала доверенности на фирменном бланке хранится в Департаменте внутренней администрации (далее - ДВА).
11. При подготовке доверенности не допускается наличие существенных пробелов в предложениях и разрывов строк в ее тексте.
12. Проект доверенности подготавливается структурным подразделением или подведомственной организацией Министерства в течение 3-х рабочих дней со дня поступления поручения Премьер-Министра, его заместителей, Руководителя Канцелярии и Министра юстиции или искового заявления.
13. После подписания доверенности и проставления оттиска печати Министерства доверенность в обязательном порядке регистрируется в ДВА.
Регистрация доверенности производится в Журнале учета доверенностей (Приложение 3 к Инструкции), в течение года в порядке возрастания номеров.
Журнал должен быть предварительно прошит и скреплен печатью Министерства. Все листы Журнала должны быть пронумерованы.
Подчистки, приписки и исправления в Журнале не допускаются.
14. Регистрация доверенности производится ответственным сотрудником ДВА по ее представлению в течение 1 (одного) рабочего дня.
15. Выдача дополнительных экземпляров доверенности осуществляется с новыми порядковыми номерами и актуальной датой выдачи.
16. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) осуществления действий, предусмотренных доверенностью;
3) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) ликвидации юридического лица, на имя которого выдана доверенность;
6) смерти лица, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
17. В случае возникновения оснований, перечисленных в пункте 16 настоящей Инструкции, ДВА вносит соответствующую запись в Журнале учета доверенностей, после чего оригинал доверенности аннулируется.
При этом оригинал доверенности передается в ДВА для хранения с последующей передачей в архив. Второй экземпляр доверенности возвращается подразделению, ее инициировавшему.
18. Контроль за исполнением доверенности возлагается на руководителя подразделения Министерства, инициировавшего подготовку доверенности.
19. Для контроля исполнения таких доверенностей руководитель подразделения Министерства, инициировавшего подготовку доверенности, ежемесячно не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет Помощнику по режиму отчет о выполнении поручений на основании полномочий, определенных в доверенности.
Помощник по режиму ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным, информирует Министра юстиции Республики Казахстан о состоянии работы в Министерстве по доверенностям.
3. Организация работы по представлению интересов Правительства и Министерства в судах
Нумерации пункта 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 считать пунктами 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 в соответствий с Приказом Министра юстиции РК от 26.12.2014 г. № 392 (см. редакцию от 18.03.2014 г.)
20. Представление и защита интересов Правительства, Премьер-Министра и Министерства в судах по поручению Премьер-Министра, его заместителей, Руководителя Канцелярии и Министра юстиции, а также в конституционном производстве по поручению Премьер-Министра осуществляется структурным подразделением Министерства, в чью компетенцию входит рассмотрение оспариваемого вопроса.
21. Структурное подразделение, подведомственная организация Министерства, представляющие интересы Правительства или Министерства в суде:
не позднее двухдневного срока со дня принятия судебного решения информирует Департамент стратегического планирования и организационно-аналитической работы о результатах рассмотрения дела в суде;
в случаях удовлетворения судом требований к Правительству или Министерству в установленные законодательством Республики Казахстан сроки принимает меры к обжалованию судебных решений;
после вступления судебного решения в законную силу незамедлительно информирует Департамент стратегического планирования и организационно-аналитической работы о мерах по его исполнению;
принимает необходимые меры к своевременному получению судебного решения, копия которого направляется в Департамент стратегического планирования и организационно-аналитической работы для доклада Министру юстиции.
4. Порядок рассмотрения частных определений
22. Поступившие в Министерство, территориальные подразделения частные определения, в которых судом обращено внимание на случаи нарушения законности, оперативно рассматриваются в установленном законом порядке.
Копии частных определений направляются для сведения в структурное подразделение Министерства, к компетенции которого отнесен вопрос, ставший предметом судебного разбирательства.
23. При необходимости руководителем соответствующего структурного или территориального подразделения инициируется проведение служебных проверок в целях установления фактов и обстоятельств, отраженных в частном определении.
В случае установления противоправных действий сотрудников решается вопрос о привлечении их к ответственности в установленном порядке.
24. О принятых по частному определению мерах руководитель руководителем соответствующего структурного или территориального подразделения сообщает суду в установленном законодательством сроки.
5. Формирование дел и их хранение
25. Хранение документов, связанные с судебной защитой интересов Правительства и Министерства осуществляется Департаментом внутренней администрации в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
26. После окончания судебного разбирательства материалы дела подлежат передаче в Департамент внутренней администрации на хранение в ведомственном архиве.
Приложение к приказу Министра юстиции Республики Казахстан от 18 марта 2014 года № 114
ДОВЕРЕННОСТЬ
Руководствуясь статьей 167 Гражданского Кодекса Республики Казахстан и пунктом 5 Регламента Правительства Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года № 1300, Министерство юстиции Республики Казахстан настоящей доверенностью уполномочивает _____________________________ представлять интересы Правительства (Министерства юстиции) Республики Казахстан во всех судебных органах Республики Казахстан на всех стадиях судебного процесса по делу _________________________________.
Представитель Правительства (Министерства юстиции) Республики Казахстан вправе совершать все процессуальные действия, предоставленные стороне в гражданском процессе, в том числе указанные в статье 61 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан: подписание искового заявления, полный или частичный отказ от исковых требований, изменение предмета или основания иска, передача полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, требование принудительного исполнения судебного постановления, кроме признания иска и заключения мирового соглашения.
Срок действия доверенности - до __ ________ 20__ года.
Министр Б. Имашев
Полная версия