Близость слов: Окончание:





Экспертное заключение национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проект Концепции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики» от 14 октября 2016 года № 10554
Министерство энергетики
Республики Казахстан
Рассмотрев, проект Концепции проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики» (далее - Концепция) сообщаем следующее.
1. Для надлежащей разработки концепции и законопроекта разработчиком проекта неукоснительно должны соблюдаться положения Правил организации законопроектной работы в уполномоченных органах Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства РК от 21.08.2003 года № 840 установлены требования к разработке концепций.
Между тем в представленной Концепции отражены не все требования.  Так, разработчиком не произведены финансово-экономические расчеты; не приведены практические примеры, отражающие и подтверждающие наличие проблем; не отражены финансово-экономические, правовые и криминологические последствия принятия проекта.
2. Кроме того отмечаем, что в реализацию пункта 3 статьи 82 Предпринимательского кодекса РК, Концепция законопроекта, предусматривающая введение регуляторного инструмента и связанных с ним требований или ужесточение регулирования, подлежит Анализу регуляторного воздействия (далее – АРВ). Так, в частности АРВ подлежат положения об усилении требований к энергопередающим организациям, увеличение штрафных санкций за правонарушения; введение новых видов административной ответственности. При этом согласно политики гуманизации, а также в целях снижения репрессивности положений КоАП и давления на бизнес рекомендуем в Концепции предусмотреть снижение штрафных санкций, a также исключить новые составы правонарушений и ответственность за них.
3. В целях уточнения вопросов предлагаемых к решению на первоначальном этапе предлагаем абзац 7 пункта 1 раздела 2 Концепции изложить в следующей редакции:
«На первоначальном этапе предлагается решить следующие вопросы:
1) Законодательно уточнить понятие энергопередающих организаций и разграничить статус региональных электросетевых компаний и иных энергопередающих организаций (электросетевых организации). Предоставить уполномоченному органу полномочия по введению реестра региональных электросетевых компаний и иных энергопередающих организаций (электросетевых организации).  
2) Передачи всех бесхозяйных электрических сетей в собственность региональных электросетевых компаний. При этом необходимо предусмотреть упрощение процедур признания бесхозяйных электрических сетей и ускоренной передачи местными органами власти бесхозяйных электрических сетей соответствующим региональным электросетевым компаниям;
3) Безвозмездной передачи и безвозмездной долгосрочной аренды вновь построенных за счет бюджетных средств или находящихся на балансе государственных предприятий электрических сетей региональным электросетевым компаниям, что позволит сократить количество государственных энергопередающих организаций и решить вопросы финансирования и эксплуатаций таких сетей;
4) Пересмотреть действующие ограничения деятельности субъектов естественных монополий, предусмотренных законодательством в сфере естественных монополий, для снятия барьеров и создания необходимых условии для собственников, изъявившие желание реализовать (продать), передать в доверительное управление или передать на безвозмездной основе свои электрические сети региональным электросетевым компаниям;
5) Обеспечить экономические стимулы по укрупнению энергопередающих организаций в стране путем предоставления права региональным электросетевым компаниям на пересмотр тарифов на передачу электрической энергии с целью включения затрат на приобретение электрических сетей и других активов энергопередающих организации  и затрат на эксплуатацию и капитальный ремонт переданных на баланс или в аренду электрических сетей. При этом, необходимо отметить, что действующим законодательством предусматривается пересмотр тарифной сметы на передачу электрической энергии энергопередающих организаций раз в пять лет.
6) Предусмотреть налоговое стимулирование региональных электросетевых компаний по укрупнению электрических сетей путем освобождения оборота по передаче электрических сетей от корпоративного подоходного налога и НДС, и последующего освобождения региональных электросетевых компаний от налога на имущества сроком на 5 лет в части стоимости активов, переданных в рамках укрупнения электрических сетей.
4. В абзаце 9 пункта 1 раздела 2 Концепции необходимо указать требования предъявлявшихся к энергопередающим организациям на момент отмены лицензирования в 2012 году.
5. В пункте 2 раздела 2 Концепции предлагается введение административной ответственности для энергопроизводящих организаций за нарушение требований к порядку и срокам выдачи технических условий на подключение к электрическим и тепловым сетям, хотя данные функции выполняют энергопередающие организации.
6. Абзац 3 пункта 2 раздела 2 Концепции, в целях закрепления источника финансирования для создания аварийного запаса оборудования и материалов, затрат на предотвращение и устранение аварий, предлагается дополнить текстом следующего содержания: «Необходимо законодательно предусмотреть обязательное включение в тарифную смету затрат субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики расходов на создание резервов на приобретение аварийного запаса оборудования и материалов, затрат на предотвращение и устранение аварий, не предусмотренных в тарифной смете.».
7. В целях уточнения при разбивке потребителей по группам вместе с физическим лицом, использующим электроэнергию для бытовых нужд необходимо предусмотреть «юридическое лицо, использующее электрическую энергию не для предпринимательской деятельности».  
Вместе c тем, Концепция не раскрывает, какие конкретно условия будут разниться у вышеуказанных групп, в частности какие новые обязанности перед поставщиком услуг возникнет в будущем у потребителя.  
8. В целях взаимоувязки целей принятия законопроекта с вопросами предлагаемыми к решению на первоначальном этапе пункт 1 раздела 3 Концепции предлагаем изложить в следующей редакции:
-	разграничения понятий региональных электросетевых компаний и иных энергопередающих организаций (электросетевых организаций);
- передачи всех бесхозяйных электрических сетей в собственность региональных электросетевые компаний;
-	передачи вновь построенных за счет бюджетных средств или находящихся на балансе государственных предприятий электрических сетей региональным электросетевым компаниям;
-	освобождения региональных электросетевых компаний от корпоративного подоходного налога, НДС и налога на имущества при укрупнении сетей;
-	снятия запретов для энергопередающих организаций, предусмотренных законодательством в сфере естественных монополий;
-	введения возможности пересмотра предельных уровней тарифов на передачу электрической энергии при укрупнении сетей;
-	поэтапного установления требований к деятельности энергопередающих организации.».
9. Поскольку Концепция затрагивает вопросы создания аварийного запаса оборудования и материалов, затрат на предотвращение и устранение аварий, предлагается пункт 2 раздела 3 Концепции «Цели принятия законопроекта» предлагаем дополнить текстом в следующей редакции:
«, а также совершенствования законодательства по предупреждению и своевременной ликвидации аварий и нештатных ситуаций в электроэнергетике.».
10. Поскольку законопроектом не предусматривается внесение поправок в действующий Уголовный Кодекс РК в разделе 5 Концепции необходимо исключить ссылку на Уголовный Кодекс РК.  
11. В пункте 3 раздела 2 Концепции c целью выравнивания условий конкурентной среды между энергоснабжающими организациями (далее - ЭСО) необходимо предусмотреть, чтобы каждая ЭСО несла социальную нагрузку. Для этого необходимым требованием для энергоснабжающих организаций установить наличие в структуре потребителей - физических лиц.
12. Для урегулирования вопросов охранных зон тепловых сетей и воздушными линиями электропередачи необходимо дополнить Концепцию поправками в Земельный кодекс РК и Закон РК «Об электроэнергетике».
Линии электропередачи региональных электросетевых компаний в Казахстане построены в 60-е годы прошлого столетия, и их общая протяженность составляет 370 тыс. км. В большинстве случаев над кабельными и под воздушными линиями права на земельные участки за предприятиями, владевшими сетями, не оформлялись, поскольку ранее действующее законодательство допускало регистрацию права собственности на такие объекты без оформления земли.
На сегодняшний день значительная часть электросетевых компаний, осуществляющих передачу и распределение электрической энергии (60%), не оформили правоустанавливающие документы на земельные участки под линиями электропередачи различного класса напряжения.
Воздушные и кабельные линии электропередачи являются объектами недвижимости.
После принятия Земельного кодекса РК, в период 2003-2007 годов, началась массовая регистрация земельных участков, и, в большинстве случаев, земельные участки над кабельными и под воздушными линиями электропередачи местными исполнительными органами были переданы в частную собственность лиц, не являющихся владельцами сетей. Последние предъявляют иски к сетевым компаниям об освобождении земельных участков и суды их удовлетворяют. Подобная ситуация сложилась во всех регионах Республики Казахстан.
В связи с тем, что в Земельном кодексе РК нет четкого толкования о порядке предоставления земельных участков под кабельные и воздушные линии электропередачи, возникают разногласия в подходах к отводу земли между районными акиматами, территориальными управлениями по земельным ресурсам и электросетевыми компаниями. Поэтому имеют место различные мнения и подходы при оформлении земельных актов под опорами линий электропередачи. Высказывается мнение, что необходимо оформлять акты на землю на каждый участок, занимаемый единичными опорами линии или на часть линии в разрезе сельских аульных округов. Такая позиция неверна, т.к. опора это элемент линии (объекта), и в целом линия конструктивно состоит из определенного числа опор, которые являются неизменной конструкцией, устанавливаемых на определенном расстоянии.
Поэтому в Земельном кодексе необходимо решить вопрос обязательного установления охранных зон ЛЭП c особыми условиями пользования ими, а также в правовом кадастре земли ЛЭП одного класса напряжения учитывать под одним номером и выдавать на них единый земельный акт. Это необходимо для обеспечения безопасности населения и создания условий эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и линий связи.
13. В связи с отсутствием обязанности в Законе РК «Об электроэнергетике», обязанности энергопроизводящих и энергопередающих организаций по получению паспорта готовности к работе в осенне-зимний период предлагается включить данный вопрос в Концепцию.
Полная версия
ИС BestProfi