Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
О применении мер обеспечения производства и некоторых других вопросах применения законодательства об административных правонарушениях
Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 9 апреля 2012 года № 1
Данная редакция действовала до внесения изменений от 25.11.2016 г.
В связи с возникающими вопросами при применении в судебной практике некоторых норм законодательства об административных правонарушениях пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан  постановляет:
1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (далее – меры обеспечения), предусмотренные частями 1, 2, 785 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП), представляют собой специфические средства административно-правового принуждения. Они применяются уполномоченными должностными лицами в пределах своих полномочий в целях пресечения административного правонарушения, установления личности подозреваемого в его совершении, составления протокола об административном правонарушении, когда невозможно его составление на месте совершения административного правонарушения, предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, угрозы аварии или техногенных катастроф, и в случаях, когда непринятие таких мер воспрепятствует своевременному, всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств дела, разрешению его в соответствии с законом, обеспечению исполнения вынесенного постановления.
Пункт 1 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3 (см. редакцию от 09.04.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
Меры обеспечения могут применяться в связи с совершением административного правонарушения до возбуждения дела об административном правонарушении (кроме личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице), в период производства по делу и на стадии исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
Применение мер обеспечения должно быть правомерным, отвечать критериям разумности, необходимости и достаточности. Каждая из перечисленных в статье 785 КоАП мер обеспечения может применяться отдельно или одновременно с другими мерами, если это вызвано необходимостью.
Меры обеспечения могут быть обжалованы лицом, в отношении которого они приняты, в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), в специализированный административный или районный суд в порядке, предусмотренном главой 44 КоАП.
2. Доставление к месту составления протокола об административном правонарушении выражается в принудительном препровождении физического лица, законного представителя юридического лица в целях пресечения правонарушения, установления личности правонарушителя, а также составления протокола об административном правонарушении либо вынесения защитного предписания при невозможности составить их на месте, если составление протокола либо защитного предписания является обязательным в случаях совершения лицом правонарушений, предусмотренных подпунктами 1), 3), 4), 5), 7) части 1 и частью 2 статьи 786 КоАП.
Пункт 2 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3 (см. редакцию от 09.04.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
Основанием для применения указанной меры обеспечения является наличие объективных данных о факте совершения административного правонарушения и обоснованного предположения о совершении его тем лицом, в отношении которого она применяется. Одним из дополнительных оснований является отказ нарушителя подчиниться законным требованиям или распоряжениям представителей государственных органов о прекращении совершения административного правонарушения.
В иных случаях применение указанной меры обеспечения не допускается.
Поручения прокурора или просьбы должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях о доставлении физического лица, в случае, предусмотренном подпунктом 8) части 1 статьи 786 КоАП, должны быть оформлены в письменном виде.
3. Под административным задержанием следует понимать временное лишение физического лица личной свободы, в частности, свободы действия и передвижения с принудительным содержанием в специальном помещении в течение определенного времени.
Пункт 3 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3 (см. редакцию от 09.04.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
Названная мера обеспечения применяется в случаях, перечисленных в статье 787 КоАП, только с целью пресечения противоправных действий лица, подозреваемого в совершении административного правонарушения.
Применение указанной меры обеспечения с целью составления протокола об административном правонарушении, проверки документов, установления личности и т. д. не допускается.
Сроки административного задержания и порядок их исчисления установлены статьей 789 КоАП.
4. Привод – это принудительное препровождение физического лица либо представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по административному делу, представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, в суд или орган, рассматривающий дело об административном правонарушении, в случае уклонения этих лиц от явки по вызову судьи или органа (должностного лица). Привод осуществляется органами внутренних дел, антикоррупционной службой, службой экономических расследований на основании определения судьи, органа (должностного лица), рассматривающего дело об административном правонарушении. Копия определения вручается лицу, подвергнутому приводу.
Пункт 4 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3 (см. редакцию от 09.04.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
5. Пункт исключен (см. сноску)
Пункт 5 исключен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3 (см. редакцию от 09.04.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
6. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, и досмотр транспортного средства, маломерного судна производится только в случае совершения административного правонарушения в целях обнаружения орудий либо предметов совершения административного правонарушения. Применение указанных мер обеспечения в других случаях не допускается.
Пункт 6 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3 (см. редакцию от 09.04.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
Данные меры обеспечения применяются должностными лицами, указанными в статье 787 КоАП, с соблюдением требований статей 791 и 792 КоАП
7. Мера обеспечения в виде осмотра применяется с целью выявления следов административного правонарушения, иных материальных объектов, а также обстоятельств, имеющих значение для составления протокола об административном правонарушении. В зависимости от обстоятельств дела осмотру могут подвергаться транспортные средства, местность, предметы, документы, живые лица.
Пункт 7 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3 (см. редакцию от 09.04.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
Полная версия
ИС BestProfi