Близость слов: Окончание:





Предпринимательский кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V
Согласно Закону от 13.05.2020 г. № 327-VІ по всему тексту документа слова «оралманов», «оралманы», «оралман» и «Оралманы» заменены словами «кандасов», «кандасы», «кандас» и «Кандасы» (см. редакцию от 04.05.2020 г.)(изменение вводится в действие с 02.01.2021 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 06.04.2024 г. № 71-VІIІ (изменение вводится в действие с 31.12.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с  Законом РК от 30.12.2024 г. № 149-VIII (изменение вводится в действие с 01.07.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.01.2025 г.
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 11.12.2015 г. № 133-р
Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Республике Казахстан, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.
Глава 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ГОСУДАРСТВА
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан в сфере предпринимательства
1. Законодательство Республики Казахстан в сфере предпринимательства основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан.
2-1. Положения настоящего Кодекса не распространяются на отношения, связанные с возвратом незаконно приобретенных активов, в том числе на создание и деятельность управляющей компании, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о возврате государству незаконно приобретенных активов.
Статья 1 дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 12.07.2023 г. № 23-VІIІ (изменение вводится в действие с 24.07.2023 г.)
3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.
4. В случае выявления пробелов или противоречий норм законодательства Республики Казахстан в сфере предпринимательства, содержащихся в нормативных правовых актах Республики Казахстан, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.
5. Особенности осуществления отдельных видов предпринимательства устанавливаются законами Республики Казахстан.
Статья 2. Понятие предпринимательства и пределы его правового регулирования
1. Предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 24 января 2020 года № 3
2. Предпринимательская деятельность может быть ограничена исключительно законами Республики Казахстан.
3. Запрещается принятие государственными органами нормативных правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов предпринимательства.
Статья 3. Цели и принципы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства
1. Взаимодействие субъектов предпринимательства и государства направлено на создание благоприятных условий для развития предпринимательства и общества, стимулирование предпринимательской инициативы в Республике Казахстан.
2. Принципами взаимодействия субъектов предпринимательства и государства являются:
превышением предельной цены на товары (работы, услуги), согласованной уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сферах естественных монополий;
6) проводит публичные слушания при рассмотрении уведомлений субъектов общественно значимых рынков о предстоящем повышении цен на товары (работы, услуги);
7) вносит субъекту общественно значимого рынка обязательные для исполнения предписания об исполнении им обязательств, предусмотренных настоящим Кодексом;
8) в случае неисполнения субъектом общественно значимого рынка предписания предъявляет в суд иск о понуждении субъекта общественно значимого рынка совершить действия, указанные в предписании;
9) возбуждает и рассматривает дела об административных правонарушениях, а также налагает административные взыскания в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях;
10) запрашивает и получает информацию, необходимую для осуществления своих полномочий, от субъектов общественно значимых рынков с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну;
10-1) действие прекращено (см. сноску)
Статья 124-6 дополнена подпунктом 10-1 в соответствии с Законом РК от 27.12.2019 г. № 295-VI (с изменениями Закона РК от 09.11.2020 г. 373-VI)(изменение вводится в действие с 01.01.2020 и действовал до 01.01.2022 г.)
10-2) разрабатывает и утверждает правила расчета и выплаты временной балансирующей платы, предусмотренной законодательством Республики Казахстан о железнодорожном транспорте, по согласованию с центральным исполнительным органом, осуществляющим руководство в сфере железнодорожного транспорта;
Статья 124-6 дополнена подпунктом 10-2 в соответствии с Законом РК от 29.12.2022 г. № 174-VII (с изменениями Закона РК от 19.04.2023 г. № 223-VIІ) (изменение вводится в действие с 01.01.2022 г.)
11) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
Статья 124-7. Государственное регулирование цен и государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования и обязанностей субъекта общественно значимого рынка
1. Государственное регулирование цен и государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования и обязанностей субъекта общественно значимого рынка осуществляются в целях защиты интересов потребителей и субъектов общественно значимых рынков.
2. Субъектом общественно значимого рынка является физическое или юридическое лицо, производящее (реализующее) товары (работы, услуги) на общественно значимых рынках.
3. Государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования и обязанностей субъекта общественно значимого рынка осуществляется уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сферах естественных монополий, в порядке, установленном настоящим Кодексом и правилами ценообразования на общественно значимых рынках.
Пункт 3 изменен в соответствии с Законом РК от 02.04.2019 г. № 241-VI (см. редакцию от 18.03.2019 г.) (изменение вводится в действие с 14.04.2019 г.)
Статья 124-8. Обязанности субъекта общественно значимого рынка
Субъект общественно значимого рынка обязан:
1) предоставлять в уполномоченный орган, осуществляющий руководство в сферах естественных монополий:
ежемесячную информацию об объемах производства (реализации), уровне доходности и отпускных ценах производимых (реализуемых) товаров (работ, услуг) по форме, утвержденной уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сферах естественных монополий, не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным;
ежеквартальную финансовую отчетность в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом;
не позднее 1 августа текущего календарного года и 1 мая следующего календарного года информацию по итогам полугодия, года об исполнении либо о неисполнении инвестиционной программы, учтенной в предельной цене, по форме, утвержденной уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сферах естественных монополий;
Абзац четвертый подпункта 1 изложен в новой редакции Закона РК от 02.04.2019 г. № 241-VI (см. редакцию от 18.03.2019 г.) (изменение вводится в действие с 14.04.2019 г.)
информацию, необходимую для проведения экспертизы цены, в электронной форме в сроки, установленные уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сферах естественных монополий, которые не могут быть менее пяти рабочих дней со дня получения субъектом общественно значимого рынка соответствующего требования;
Абзац пятый подпункта 1 изложен в новой редакции Закона РК от 02.04.2019 г. № 241-VI (см. редакцию от 18.03.2019 г.) (изменение вводится в действие с 14.04.2019 г.)
Полная версия
ИС BestProfi