Близость слов: Окончание:





Об утверждении Положения о комиссии по лицензированию судебно-экспертной деятельности
Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 30 марта 2017 года № 326.
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 марта 2017 года № 14966
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.03.2020 г.
Руководствуясь подпунктом 24) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 10 февраля 2017 года «О судебно-экспертной деятельности», а также с подпунктом 3) пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «Об органах юстиции» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по лицензированию судебно-экспертной деятельности.
2. Признать утратившим силу приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 1200 «Об утверждении Правил деятельности комиссии по лицензированию судебно-экспертной деятельности» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14653 и опубликован в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан 13 января 2017 года).
3. Департаменту по организации экспертной деятельности обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течении десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан» для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Министра юстиции Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр юстиции Республики Казахстан М. Бекетаев
Утверждены
приказом Министра юстиции
Республики Казахстан
от 30 марта 2017 года № 326
Положение о комиссии по лицензированию судебно-экспертной деятельности
1. Положение о комиссии по лицензированию судебно-экспертной деятельности (далее – Положение) разработано в соответствии с подпунктом 24) статьи 12 Закона Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности» (далее - Закон).
2. Настоящее Положение регулирует деятельность комиссии по лицензированию судебно-экспертной деятельности (далее - Комиссия).
3. Комиссия и ее состав создается при Министерстве юстиции Республики Казахстан (далее – Министерство).
4. В своей работе Комиссия руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», «О судебно-экспертной деятельности» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан в области лицензирования и судебно-экспертной деятельности.
5. Состав Комиссии состоит из нечетного числа членов (не менее пяти человек). Председателем Комиссии является директор Департамента по организации экспертной деятельности или лицо, исполняющее его обязанности.
Пункт 5 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра юстиции РК от 05.03.2020 г. № 88 (см. редакцию от 05.06.2018 г.) (изменение вводится в действие с 27.03.2020 г.)
В состав Комиссии включается представители Департамента по организации экспертной деятельности, а также органов судебной экспертизы Министерства, имеющие специальные научные знания, ученую степень или опыт научной и экспертной работы не менее пяти лет в данной отрасли.
В случае приостановления, прекращения действия лицензий на занятие судебно-экспертной деятельностью за несоответствие квалификационным требованиям либо нарушение требований законодательства, в состав Комиссии дополнительно включается Председатель Палаты судебных экспертов, а также судебный эксперт, имеющий соответствующую специальность по указанному виду деятельности.
6. Основными задачами Комиссии являются определение соответствия заявителя квалификационным требованиям, предъявляемым к лицензиату, а также выполнения иных задач, предусмотренных приказами Министерства юстиции.
7. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:
1) принимает решение о выдаче лицензии, о приостановлении и/или возобновлении, а также прекращении действия лицензии на занятие судебно-экспертной деятельностью физическому лицу, на основе представленных материалов;
2) в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 14 Закона лишение лицензии на занятие судебно-экспертной деятельностью осуществляется в судебном порядке по иску Министерства юстиции Республики Казахстан.
Глава 2. Полномочия комиссии по лицензированию
2) осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии;
3) председательствует на заседаниях Комиссии.
Во время отсутствия (командировка, временная нетрудоспособность, отпуск) председателя Комиссии его функции выполняет один из заместителей председателя Комиссии, первый по списку из утвержденного состава Комиссии, в случае его отсутствия следующий по списку.
1) знакомятся с представленными материалами на получение лицензии;
2) выносят решение о выдаче лицензии, о приостановлении, возобновлении, либо прекращении действия лицензии;
3) рассматривают вопросы, подлежащие разрешению на заседании Комиссии и выносят соответствующие решение.
10. Член Комиссии подлежит отводу, если он:
1) является родственником лицензиара;
2) лично, прямо или косвенно заинтересован в выдаче лицензии или имеются иные обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в его беспристрастности.
11. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 10 настоящего Положения, член комиссии заявляет самоотвод.
В случае не заявления самоотвода, отвод заявляется членами Комиссии, участвующим в заседании, либо претендентом.
12. Самоотвод и отвод заявляется как до рассмотрения представленных документов, так и в ходе рассмотрения.
13. Решение о самоотводе (отводе) члена Комиссии принимается Комиссией в письменной форме большинством голосов ее членов, участвующих в заседании, и оглашается в присутствии члена Комиссии.
14. Решение об отклонении или удовлетворении отвода обжалованию не подлежит.
15. Члены комиссии, не делегирует свои полномочия по участию другими лицами.
1) оповещает членов Комиссии о дате и месте проведения заседания Комиссии;
2) обеспечивает подготовку необходимых документов, материалов, ведет протокол и оформляет решения заседания Комиссии после его проведения;
Секретарь комиссии не является членом Комиссии.
17. Решение Комиссии принимается на основании представленных на лицензирование документов, заключений членов Комиссии открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих и объявляется председательствующим.
При равном количестве голосов, голос председателя Комиссии является решающим.
18. Заседания Комиссии протоколируются, протокол заседания Комиссии подписывается Председателем Комиссии, Заместителями председателя Комиссии, членами Комиссии и секретарем по результатам проведения заседания.
19. В случае не согласия с принимаемым решением член Комиссии может изложить особое мнение в письменной форме, которое приобщается к протоколу.
20. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее пяти членов комиссии.
Пункт 20 изложен в новой редакции Приказа Министра юстиции РК от 05.06.2018 г. № 891 (см. редакцию от 30.03.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 20.06.2018 г.
21. В случае установления факта неполноты и/или несоответствия представленных документов к Квалификационным требованиям Департамент по организации экспертной деятельности Министерства юстиции Республики Казахстан в течение двух рабочих дней дает письменный мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления, согласно статьи 25 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».
22. Решение Комиссии может быть обжаловано в уполномоченный орган, а также в суде.
Полная версия
ИС BestProfi