В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства Республики Казахстан об акционерных обществах пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
Документ показан в демонстрационном режиме!

О применении законодательства об акционерных обществах Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 декабря 2009 года № 8
Данная редакция действовала до внесения изменений от 31.03.2017 г.
1. При разрешении споров о соблюдении порядка создания, реорганизации, ликвидации и деятельности акционерного общества; правах и обязанностях акционеров, а также мерах по защите их прав и интересов; компетенции, порядке образования и функционировании органов акционерного общества; полномо чиях, порядке избрания и ответственности его должностных лиц, а также других споров, вытекающих из указанных отношений, судам следует руководствоваться нормами Конституции Республики Казахстан, Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), Закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах" (далее - Закон) и иных нормативных правовых актов, положения которых должны применяться с учетом особенностей законодательных актов Республики Казахстан, действовавших на момент возникновения спора.
Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные, чем содержащиеся в Законе, правила, то применяются непосредственно нормы международного договора.
2. Акционерным обществом (далее - общество) признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности, а акционером - лицо, являющееся собственником акций.
Учредителями общества могут выступать как физические, так и (или) юридические лица, совместно либо в единственном числе, принявшие решение о его создании. В учредительном договоре (решении единственного учредителя) обязательно должны содержаться сведения, указанные в пункте 1 статьи 7 Закона.
Разрешая вопрос об имущественной ответственности, суды должны исходить из того, что общество несет ответственность в пределах собственного имущества и не отвечает по обязательствам акционеров.
Со своей стороны, акционер не отвечает по обязательствам общества и несет риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих ему акций, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
3. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона правовой статус общества, как юридического лица, определяет устав, который должен содержать обязательные положения, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона.
В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона, общество вправе осуществлять свою деятельность на основании типового устава, утверждаемого Правительством Республики Казахстан.
Под иными положениями, предусмотренными подпунктом 10 ) пункта 2 статьи 9 Закона, следует понимать другие правила, вытекающие из норм Закона и иных законодательных актов, в частности, регламентирующие преимущественное право собственников привилегированных акций перед собственниками простых акций на получение дивидендов в заранее определенном гарантированном размере, обязанности корпоративного секретаря и др.
Требования к средствам массовой информации, которые могут быть использованы для публикации информации о деятельности общества, а также их перечень, устанавливаются нормативным правовым актом Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство).
4. Согласно статьям 14 и 15 Закона акционер вправе, но не обязан участвовать в общем собрании акционеров. Неучастие акционера в общем собрании не может рассматриваться как нарушение им своих обязанностей.
В этой связи, признание акционера безвестно отсутствующим по причине длительного неучастия в делах общества по правилам статьи 296 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК), недопустимо.
В случаях, когда акционер не участвует в управлении обществом и неизвестно его место жительства (место нахождения), общество должно зачислять дивиденды на указанный им счет в банке либо на счет акционера, созданный для перечисления задолженности общества по дивидендам.
В соответствии со статьей 115 ГК акция, как ценная бумага, относится к имуществу в виде финансового инструмента, следовательно, признание ее бесхозяйной с применением положений статьи 242 ГК недопустимо.
5. При разрешении споров по реализации акционерами своих прав, судам следует иметь в виду, что закрепленные в статье 14 Закона права акционеров, в том числе крупных, не могут быть ограничены, тогда как устав общества может содержать иные дополнительные права.
Общество и регистратор не несут ответственности за последствия неисполнения акционером обязанности в течение десяти дней известить регистратора и номинального держателя акций об изменении сведений, необходимых для ведения системы реестров держателей акций.
6. Право собственности на акцию при переходе ее к другому лицу возникает не с момента совершения сделки и уведомления общества об этом, а с момента зачисления акции на лицевой счет ее приобретателя, совершенного регистратором общества в системе реестров держателей акций.
Полная версия