Близость слов: Окончание:





ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Договору о Таможенном кодексе
Евразийского экономического союза
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2021 г.
См.:
проект Протокол о внесении изменений в настоящий Кодекс
проект Протокол о внесении изменений в настоящий Кодекс
проект Протокол о внесении изменений в настоящий Кодекс
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
Глава 1. Основные положения о таможенном регулировании в Евразийском экономическом союзе
Статья 1. Таможенное регулирование в Евразийском экономическом союзе
1. В Евразийском экономическом союзе (далее - Союз) осуществляется единое таможенное регулирование, включающее в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Союза, их нахождения и использования на таможенной территории Союза или за ее пределами, порядка совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Союза, их убытием с таможенной территории Союза, временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском, иных таможенных операций, порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и проведения таможенного контроля, а также регламентацию властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Союза или за ее пределами.
2. Таможенное регулирование в Союзе осуществляется в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами, включая настоящий Кодекс, и актами, составляющими право Союза (далее - международные договоры и акты в сфере таможенного регулирования), а также в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор о Союзе).
3. Таможенное регулирование в Союзе основывается на принципах равноправия лиц при перемещении товаров через таможенную границу Союза, четкости, ясности и последовательности совершения таможенных операций, гласности в разработке и применении международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и их гармонизации с нормами международного права, а также на применении современных методов таможенного контроля и максимальном использовании информационных технологий в деятельности таможенных органов.
4. В случае возникновения противоречий между настоящим Кодексом и иными регулирующими таможенные правоотношения международными договорами, входящими в право Союза, применяются положения настоящего Кодекса.
5. Таможенные правоотношения, не урегулированные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, до урегулирования соответствующих правоотношений такими международными договорами и актами регулируются законодательством государств - членов Союза (далее - государства-члены) о таможенном регулировании.
1. Для целей настоящего Кодекса используются понятия, которые означают следующее:
1) «авария» - вредное по своим последствиям происшествие технического, технологического или иного характера, произошедшее с транспортными средствами и (или) иными товарами, находящимися под таможенным контролем, повлекшее за собой не предусмотренные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования их количественные и (или) качественные изменения, которые не вызваны преднамеренными действиями собственника и (или) лица, во владении которого товары находились на момент таких изменений, за исключением естественных изменений при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения, а также изменений вследствие действия непреодолимой силы;
2) «административные правонарушения» - административные правонарушения, по которым в соответствии с законодательством государств-членов таможенные органы ведут административный процесс (осуществляют производство);
3) «ввоз товаров на таможенную территорию Союза» - совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы Союза и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до выпуска таких товаров таможенными органами;
4) «водные суда» - морские суда, суда смешанного (река - море) плавания, а также подлежащие государственной регистрации в соответствии с законодательством государств-членов суда внутреннего водного транспорта (плавания);
5) «вывоз товаров с таможенной территории Союза» - совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории Союза любым способом, в том числе пересылка в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, включая пересечение таможенной границы Союза;
6) «выпуск товаров» - действие таможенного органа, после совершения которого заинтересованные лица вправе использовать товары в соответствии с заявленной таможенной процедурой или в порядке и на условиях, которые установлены в отношении отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные процедуры;
7) «декларант» - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары;
6. Срок переработки товаров для внутреннего потребления может быть продлен в пределах срока, указанного в пункте 3 настоящей статьи.
7. Законодательством государств-членов могут устанавливаться дополнительные сведения, подлежащие указанию в документе об условиях переработки товаров для внутреннего потребления.
8. Форма документа об условиях переработки товаров для внутреннего потребления, порядок ее заполнения и порядок выдачи такого документа, внесения в него изменений (дополнений), а также его отзыва (аннулирования) и (или) возобновления его действия устанавливаются законодательством государств-членов.
Статья 194. Нормы выхода продуктов переработки
1. Под нормой выхода продуктов переработки понимаются количество и (или) процентное содержание продуктов переработки, образовавшихся в результате совершения операций по переработке для внутреннего потребления определенного количества иностранных товаров.
2. В случае если операции по переработке для внутреннего потребления совершаются в отношении товаров, характеристики которых остаются практически постоянными в соответствии с установленными техническими требованиями, и приводят к получению продуктов переработки неизменного качества, уполномоченными органами государств-членов могут устанавливаться стандартные нормы выхода продуктов переработки.
Статья 195. Отходы, образовавшиеся в результате операций по переработке для внутреннего потребления, и производственные потери
1. Отходы, образовавшиеся в результате операций по переработке для внутреннего потребления, подлежат помещению под таможенные процедуры, предусмотренные настоящим Кодексом, за исключением случаев, когда указанные отходы в соответствии с законодательством государств-членов признаны непригодными для их дальнейшего коммерческого использования либо такие отходы в соответствии с законодательством государств-членов подлежат захоронению, обезвреживанию, утилизации или уничтожению иным способом.
2. Отходы, образовавшиеся в результате операций по переработке для внутреннего потребления, при помещении под выбранную декларантом таможенную процедуру рассматриваются как ввезенные на таможенную территорию Союза в этом состоянии.
3. Отходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не подлежащие помещению под таможенные процедуры, приобретают статус товаров Союза и считаются не находящимися под таможенным контролем со дня их признания в соответствии с законодательством государств-членов непригодными для дальнейшего коммерческого использования либо со дня представления таможенному органу документов, подтверждающих факт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения образовавшихся отходов иным способом либо факт их передачи для совершения таких операций.
4. Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, безвозвратно утраченные в результате совершения операций по переработке для внутреннего потребления и признанные таможенными органами производственными потерями, не подлежат помещению под таможенные процедуры при завершении действия таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления.
Статья 196. Остатки иностранных товаров, образовавшиеся в результате совершения операций по переработке для внутреннего потребления
Остатки иностранных товаров, образовавшиеся в результате совершения операций по переработке для внутреннего потребления в соответствии с нормами выхода продуктов переработки, подлежат помещению под таможенные процедуры в соответствии со статьей 197 настоящего Кодекса.
Статья 197. Завершение, приостановление и прекращение действия таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления
1. До истечения установленного срока действия таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления действие этой таможенной процедуры завершается помещением товаров, полученных (образовавшихся) в результате операций по переработке для внутреннего потребления (продуктов переработки, отходов, за исключением отходов, указанных в пункте 3 статьи 195 настоящего Кодекса, и (или) остатков), и (или) иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления и не подвергшихся операциям по переработке для внутреннего потребления, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При этом в отношении продуктов переработки не уплачиваются специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины и не требуется подтверждение соблюдения мер защиты внутреннего рынка в ином виде, чем специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины и (или) установленные в соответствии со статьей 50 Договора о Союзе иные пошлины.
2. До истечения установленного срока действия таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления действие этой таможенной процедуры может быть завершено:
1) помещением иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления и не подвергшихся операциям по переработке для внутреннего потребления, отходов, за исключением отходов, указанных в пункте 3 статьи 195 настоящего Кодекса, и (или) остатков, образовавшихся в результате операций по переработке для внутреннего потребления, под иную таможенную процедуру, применимую к иностранным товарам, на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита;
2) признанием таможенными органами в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании факта уничтожения и (или) безвозвратной утраты вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо факта безвозвратной утраты в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения товаров, полученных (образовавшихся) в результате операций по переработке для внутреннего потребления (продуктов переработки, отходов и (или) остатков), и (или) иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления и не подвергшихся операциям по переработке для внутреннего потребления;
3) признанием в соответствии с законодательством государств-членов отходов, образовавшихся в результате совершения операций по переработке для внутреннего потребления, непригодными для их дальнейшего коммерческого использования либо представлением таможенному органу документов, подтверждающих факт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения образовавшихся отходов иным способом либо факт их передачи для совершения таких операций;
4) признанием таможенными органами части иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, производственными потерями;
Полная версия
ИС BestProfi