Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
О рассмотрении судами жалоб на действия (бездействие) и решения прокурора, органов следствия и дознания (ст. 109 УПК)
Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 27 июня 2012 года № 3       
 Данная редакция действовала до внесения изменений от 31.03.2017 г.
В целях обеспечения судебной защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц в ходе досудебного производства по уголовным делам, а также выработки единообразной судебной практики по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) и решения прокурора, органов следствия и дознания пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан 
1. Рассмотрение судами жалоб на осуществляемые в стадии досудебного производства по уголовным делам действия (бездействие), а также принимаемые решения прокурора, органов следствия и дознания является одним из способов обеспечения реализации права каждого на судебную защиту, закрепленного в пункте втором статьи 13, пункте первом статьи 76 Конституции Республики Казахстан и в  статье 12 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее – УПК), поэтому суды должны обеспечивать доступ к правосудию, правильное применение норм закона, предусматривающих основания обращения с жалобами в суд и регулирующих порядок их рассмотрения.
2. С жалобой в суд вправе обратиться физические лица (граждане Республики Казахстан, иностранцы, лица без гражданства), личные права и свободы которых непосредственно затрагиваются действиями (бездействием) и решениями прокурора, органов следствия и дознания, а также организации, если указанными актами затрагиваются их законные интересы. При проверке правомочий лиц на обращение с жалобой в суд в порядке, предусмотренном статьей 109 УПК, судам следует руководствоваться пунктом 4 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 4 от 25 июня 2010 года «О судебной защите прав, свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве».
3. По своему усмотрению лицо вправе обратиться с жалобой непосредственно в суд, либо после обращения с жалобой к соответствующему прокурору в случае несогласия с его решением или неполучения от него ответа на жалобу в установленный законом срок.
4. Обжалованию в судебном порядке подлежат действия (бездействие) и решения, указанные в части первой статьи 109 УПК. 
К иным действиям (бездействию) и решениям, которые могут быть обжалованы в суд в порядке статьи 109 УПК в случаях, когда отложение проверки их законности до стадии судебного разбирательства дела делает восстановление ущемленных прав и свобод человека и гражданина затруднительным или невозможным, следует относить действия (бездействие) и решения, перечисленные в пунктах 2 -3 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 4 от 25 июня 2010 года «О судебной защите прав, свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве».
Судам при решении вопроса о затруднительности и невозможности восстановления ущемленных прав и свобод, законных интересов лица в стадии судебного разбирательства следует принимать во внимание как неотложность проведения необходимых следственных и процессуальных действий, так и утрату процессуальной возможности их проведения (повторения, восполнения) в стадии судебного разбирательства дела. 
В частности, нарушениями, делающими затруднительным или невозможным восстановление ущемленных прав и свобод человека и гражданина при отложении проверки законности действий (бездействия) или решений до стадии судебного разбирательства дела следует признавать такие, которые сопряжены с ограничением или иным умалением процессуальных прав заявителя (например, отсутствие защитника, переводчика, законного представителя), его безопасностью, невозможностью проведения неотложных следственных действий (изъятие документов, предметов, их осмотр, опознание и освидетельствование лиц, сохранение объектов для производства экспертизы и другие), угрозой утраты возможностей обнаружения, закрепления доказательств и в последующем при судебном разбирательстве дела оценки их допустимости и достоверности, либо когда их незамедлительное неустранение может повлечь признание производства по делу незаконным, а собранные материалы - не имеющими силы доказательств.
5. Не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 109 УПК, жалобы об отмене процессуальных действий (бездействия) и решений, обжалование которых предусмотрено законом в ином порядке, в частности, жалобы, в которых содержится просьба о признании доказательств недопустимыми, о неправильной формулировке обвинения либо о его недоказанности, о неправильном применении закона при квалификации деяния, об изменении санкционированной судом меры пресечения, а также жалобы на решение прокурора, вынесенное в соответствии со статьей 169 Уголовно-исполнительного Кодекса Республики Казахстан по вопросу об условно-досрочном освобождении осужденных от наказания или о замене наказания другим более мягким наказанием, о незаконности судебных актов и другие. 
6. Жалобы в суд могут быть поданы в течение всего производства дознания или предварительного следствия по уголовному делу, в том числе в стадии предания обвиняемого суду, с соблюдением срока, указанного в части пятой статьи 109 УПК, который исчисляется с момента, когда лицу стало известно о соответствующем действии (бездействии), решении. 
После обращения с жалобой к соответствующему прокурору лицо вправе обратиться с аналогичной жалобой в суд в течение пятнадцати суток со дня ознакомления с ответом прокурора либо в тот же срок, если к этому времени ответ от прокурора не получен. 
Пропущенный срок для подачи жалобы в суд по ходатайству заинтересованного лица может быть восстановлен по общим правилам, предусмотренным статьей 56 УПК.
Рассмотрение жалоб о незаконности действий (бездействия), решений прокурора, органов следствия, дознания, поступивших после направления уголовного дела в суд, в соответствии с частью 3 статьи 284 УПК осуществляется судом при рассмотрении уголовного дела по существу.
       7. Жалоба, направляемая в суд, излагается в письменном виде, в ней указывается фамилия, имя, отчество заявителя и лица, в интересах которого она подана, их адрес и контактные телефоны, наименование и местонахождение органа, должностное лицо которого совершило обжалуемое действие (бездействие), приняло решение. В жалобе должно быть указано, когда, кем (каким органом или его должностным лицом) и какие процессуальные действия (бездействие) были совершены, какие решения были приняты. При этом необходимо в жалобе указать, какие нормы закона были нарушены, как эти нарушения отразились на правах и законных интересах заявителя, а также существо просьбы заявителя. Также необходимо указывать о том, до обращения в суд указанные в жалобе действия (бездействие), решения были ли обжалованы прокурору, когда получен ответ (либо не получен), существо ответа прокурора и доводы о несогласии с ним. 
Жалоба подписывается лицом, ее подавшим. К жалобе должны быть приложены: ее копии (для вручения прокурору и лицам, действия (бездействие), решения которых обжалованы); копия обжалуемого процессуального акта; материалы, подтверждающие, по мнению заявителя, доводы жалобы; ответ прокурора об оставлении жалобы без удовлетворения; копия жалобы, направленной прокурору, на которую ответ не получен; документы, подтверждающие правомочия представителя лица, в интересах которого подана жалоба.
При отсутствии в поступившей жалобе и в приложенных к ней материалах необходимых сведений, судья, не отказывая в приеме жалобы и не возвращая ее без рассмотрения, истребует их у заявителя или иных лиц и органов и устанавливает срок для их предоставления. В случае неисполнения заявителем указаний судья своим постановлением отказывает в принятии жалобы к производству и возвращает ее автору.
8. Заявитель вправе лично или через своего представителя до начала судебного заседания либо до ухода судьи в совещательную комнату отозвать поданную им жалобу. Представители могут отозвать поданную ими или представляемым лицом жалобу только с согласия представляемого лица. Отзыв жалобы не препятствует повторной ее подаче в суд до окончания дознания или предварительного следствия по делу в течение установленных в части 5 статьи 109 УПК сроков для обжалования процессуальных действий (бездействия) и решений.
Полная версия
ИС BestProfi