Преимущества внесудебного альтернативного способа разрешения споров, особенно путем арбитражного разбирательства, общепризнаны мировым сообществом и не вызывают сомнений. Это обусловлено растущим доверием к арбитражу, возможностью выбора сторонами спора высококвалифицированных независимых арбитров, гибкостью процедур, конфиденциальностью, окончательностью арбитражных решений, их признанием и исполнением в большинстве государств мира.
Рассмотрение корпоративных споров в арбитраже
А. Калдыбаев, Исполнительный директор Арбитражного центра Атамекен
А. Линник, Консультант Арбитражного центра Атамекен, Судья Верховного суда в отставке
1. Актуальность вопроса
Однако, как известно, в отличие от судебного разбирательства, не всякие споры подведомственны арбитражу. Имеются законодательные ограничения как по категориям споров, так и по субъектам правоотношений, которые могут заключать арбитражные соглашения.
Между тем, в мире имеется тенденция расширения сферы «арбитрабельности» споров. Под этим термином понимается круг определенных споров, которые могут быть переданы на рассмотрение арбитража. Таким образом, круг споров, которые не могут быть разрешены в арбитраже, уменьшается.
В этой связи актуальным является вопрос расширения компетенции арбитражей в части рассмотрения ими корпоративных споров. Как было уже сказано выше, это актуально в связи с возможностями, которые предоставляет арбитраж для участников споров.
Актуальность этого вопроса вызывается также тем, что увеличивается количество споров, возникающих из корпоративных отношений. Эти споры становятся комплексными, сложными, трансграничными, что делает необходимым квалифицированный подход для их разрешения. Требуется время для вникания в суть таких споров и подготовки качественного решения.
Кроме того, усложняется корпоративное законодательство, увеличивается его объем, добавляется специфика, в том числе в связи с научно-техническим прогрессом. Все это требует привлечения в качестве арбитров специалистов, которые могли бы разрешить спор, учитывая все нюансы законодательства и доктрины.
Всем известно, что чрезмерная нагрузка на судей, временные ограничения рассмотрения споров в государственных судах, осложняют полноценное рассмотрение сложного корпоративного спора. Поэтому возможность рассмотрения корпоративных споров в арбитраже, уменьшая загруженность государственных судов, будет способствовать повышению качества рассмотрения таких дел и соответствовать общепринятой международной практике.
Особенно актуален вопрос для обеспечения защиты инвесторов, которые оформляют свои инвестиции в Казахстане в рамках текущих корпоративных форм. Инвесторы, иностранные и местные, должны получать поддержку не только путем возможности обращаться в арбитраж при договорных спорах, но и при корпоративных разногласиях.
2. Понятие корпоративных споров
В Казахстане для определения понятия корпоративных споров можно отталкиваться от пункта 1 статьи 27 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК), определяющего подсудность споров.
Согласно данной норме к корпоративным спорам относятся споры, стороной которых являются коммерческая организация, ассоциация (союз) коммерческих организаций, ассоциация (союз) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации в соответствии с законами Республики Казахстан, и (или) ее акционеры (участники, члены), в том числе бывшие, связанные с:
созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;
принадлежностью акций акционерных обществ, долей участия в уставном капитале хозяйственных товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав, в том числе признания сделок с ними недействительными;
требованиями о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу действиями (бездействием) должностных лиц, учредителей, акционеров, участников и иных лиц;
признанием недействительными сделок и (или) применением последствий недействительности таких сделок;
назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений между такими лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением их полномочий;
Полная версия