Близость слов: Окончание:





БИБЛИОТЕКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан
Астана, 2016 год
Настоящий комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан подготовлен авторским коллективом:
судьями Верховного Суда Республики Казахстан, судьями Верховного Суда Республики Казахстан в отставке, судьями местных судов, судьями местных судов в отставке, судьями Суда ЕврАзЭС, депутатом Сената Парламента Республики Казахстан, а также членами рабочей группы по подготовке проекта Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в новой редакции: представителями Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Республиканской коллегии адвокатов, Республиканской нотариальной палаты, Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан, а также специалистами Отдела правового обеспечения аппарата Верховного Суда Республики Казахстан.
Отдельно к некоторым главам даны комментарии коллег из Федеративной Республики Германия: судьи в отставке Генриха Шнитгера, судьи, директора проекта «Содействие правовой государственности в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане Йорка Пудельки, профессора, доктора права Рольфа Книпера.
Дополнительно членами рабочей группы предоставлен комментарий к отдельным нормам, основанный на материалах, исследованных в период разработки и обсуждения проекта Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.
Основные гражданско-процессуальные институты рассматриваются с учетом норм казахстанского, зарубежного законодательства и примеров судебной практики.
Комментарий рассчитан на судей, прокуроров, адвокатов, представителей юридических фирм и служб, студентов и аспирантов юридических вузов, а также граждан, интересующихся вопросами судебной формы защиты права.
Полагаем, что многие его положения окажут помощь правоприменителю.
Мнения, высказанные в комментарии, могут не совпадать с позицией остальных участников авторского коллектива и отражают авторскую точку зрения.
Комментарий подготовлен под общей редакцией Председателя Верховного Суда Республики Казахстан, доктора юридических наук Мами К.А.
 АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:
Алимбеков М.Т., д.ю.н., председатель Карагандинского областного суда
(глава 1, статьи 1-3);
Баишев Ж.Н., к.ю.н., заместитель председателя суда ЕврАзЭС
(глава 2, статьи 4-13);
Полторабатько Л.Г., депутат Сената Парламента,
Сулейменова У.А., к.ю.н., судья Верховного Суда
(глава 2, статьи 14, 19);
Полторабатько Л.Г., депутат Сената Парламента
(глава 2, статьи 15-18, 20-22);
Кыдырбаева А.К., председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда
(глава 3, статьи 23-34; глава 15, статьи 155-162; глава 41, статьи 349-354);
Касимов A.A., к.ю.н., судья Верховного Суда,
Макулбеков Б.Д., к.ю.н., судья Верховного Суда
(глава 4, статьи 35-42)
Макулбеков Б.Д., к.ю.н., судья Верховного Суда
(глава 5, статьи 43-56);
Абишев М.Б., заместитель начальника Департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры
(дополнительный комментарий к статье 54);
Сулейменова У.А., к.ю.н., судья Верховного Суда
(глава 6, статьи 57-62; глава 13, статьи 144-147; глава 16, статьи 163-173; глава 17, статьи 174-182, глава 58, статья 505; дополнительный комментарий к отдельным главам, статьям, составитель);
Тугел А.К., председатель Республиканской коллегии адвокатов,
Раисова Б.А., адвокат Южно-Казахстанской областной коллегии адвокатов
(дополнительный комментарий к главе 6, статьи 57-62);
Разработанный во исполнение Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года и поручений Главы государства, данных на VI съезде судей, Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан направлен на решение указанных задач.
В нем заложен большой потенциал. Он позволит разрешить многие вопросы повышения эффективности правосудия и развития института примирения по судебным спорам.
Публичное подписание Гражданского процессуального кодекса Главой государства наглядно показало его значимость для жизни страны. Президент особо подчеркнул, что новый Кодекс «фундаментально улучшит правовое поле республики».
В настоящем Кодексе нашли законодательное воплощение основные положения Плана нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Назарбаева H.A. в сфере обеспечения верховенства закона.
Речь идет об оптимизации системы правосудия для упрощения доступа к нему граждан и переходе к трехуровневой структуре правосудия.
Закреплено широкое использование информационных технологий, в том числе для усиления гласности и открытости судопроизводства через обязательность аудио-, видеофиксации всех судебных процессов.
В интересах упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса сокращено участие прокурора в процессе разрешения гражданско-правовых споров.
Введены специализация судов по защите прав инвесторов и другие меры, направленные в целом на создание благоприятных условий, повышение качества и сокращение сроков осуществления судопроизводства.
На существенное улучшение юридических основ гражданского судопроизводства направлены обновленные процессуально-правовые институты, предусматривающие: расширение сферы упрощенного судопроизводства, изменение содержания стадии подготовки дела к судебному разбирательству, возложение судебных расходов за затягивание рассмотрения дела сторонами, введение различных видов примирительных процедур (медиация, судебная медиация, партисипативная процедура), введение института исполнительной надписи нотариуса по бесспорным требованиям, расширение доступа к судам апелляционной инстанции посредством увеличения сроков обжалования, освобождения от уплаты госпошлины и другие.
Как известно, в подготовке новой редакции Гражданского процессуального кодекса приняли участие не только представители государственных органов, судейского корпуса, научной общественности, но и широкий круг субъектов правоотношений, чья деятельность так или иначе связана с гражданским судопроизводством.
Представляя постатейный комментарий данного Кодекса, подчеркну, что это результат кропотливой работы большого коллектива авторов, осуществленной в том числе в рамках проекта ГИЦ «Поддержка правовых и судебных реформ в странах Центральной Азии» (при содействии Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).
Выражая в этой связи особую признательность иностранным экспертам и ученым-цивилистам, принявшим активное участие в данной работе, отмечу, что доктринальные подходы и оценки с позиции сравнительного правоведения оказали значительное влияние на толкование обновленных норм Гражданского процессуального кодекса.
Уверен, что представленные комментарии будут способствовать не только эффективной практической реализации конституционного права каждого на судебную защиту, но и правильному пониманию и применению гражданского процессуального законодательства.
Председатель
 Верховного Суда
 Республики Казахстан
 Кайрат Мами
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве Республики Казахстан
1. Порядок судопроизводства по гражданским делам на территории Республики Казахстан определяется конституционными законами Республики Казахстан, Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанным на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок гражданского судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан являются составной частью гражданского процессуального права.
3. Законодательство Республики Казахстан о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, финансовых, хозяйственных, земельных и других правоотношений, а также дел особого производства.
1. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Конституции каждому гражданину гарантируется судебная защита прав и свобод. Право на судебную защиту относится к конституционным правам. Защита гражданских прав судами осуществляется посредством гражданского судопроизводства, которое представляет собой особую процессуальную форму деятельности суда, урегулированную гражданским процессуальным законодательством.
Полная версия
ИС BestProfi