Близость слов: Окончание:





БИБЛИОТЕКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан
Астана, 2016 год
Настоящий комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан подготовлен авторским коллективом:
судьями Верховного Суда Республики Казахстан, судьями Верховного Суда Республики Казахстан в отставке, судьями местных судов, судьями местных судов в отставке, судьями Суда ЕврАзЭС, депутатом Сената Парламента Республики Казахстан, а также членами рабочей группы по подготовке проекта Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в новой редакции: представителями Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Республиканской коллегии адвокатов, Республиканской нотариальной палаты, Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан, а также специалистами Отдела правового обеспечения аппарата Верховного Суда Республики Казахстан.
Отдельно к некоторым главам даны комментарии коллег из Федеративной Республики Германия: судьи в отставке Генриха Шнитгера, судьи, директора проекта «Содействие правовой государственности в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане Йорка Пудельки, профессора, доктора права Рольфа Книпера.
Дополнительно членами рабочей группы предоставлен комментарий к отдельным нормам, основанный на материалах, исследованных в период разработки и обсуждения проекта Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.
Основные гражданско-процессуальные институты рассматриваются с учетом норм казахстанского, зарубежного законодательства и примеров судебной практики.
Комментарий рассчитан на судей, прокуроров, адвокатов, представителей юридических фирм и служб, студентов и аспирантов юридических вузов, а также граждан, интересующихся вопросами судебной формы защиты права.
Полагаем, что многие его положения окажут помощь правоприменителю.
Мнения, высказанные в комментарии, могут не совпадать с позицией остальных участников авторского коллектива и отражают авторскую точку зрения.
Комментарий подготовлен под общей редакцией Председателя Верховного Суда Республики Казахстан, доктора юридических наук Мами К.А.
 АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:
Алимбеков М.Т., д.ю.н., председатель Карагандинского областного суда
(глава 1, статьи 1-3);
Баишев Ж.Н., к.ю.н., заместитель председателя суда ЕврАзЭС
(глава 2, статьи 4-13);
Полторабатько Л.Г., депутат Сената Парламента,
Сулейменова У.А., к.ю.н., судья Верховного Суда
(глава 2, статьи 14, 19);
Полторабатько Л.Г., депутат Сената Парламента
(глава 2, статьи 15-18, 20-22);
Кыдырбаева А.К., председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда
(глава 3, статьи 23-34; глава 15, статьи 155-162; глава 41, статьи 349-354);
Касимов A.A., к.ю.н., судья Верховного Суда,
Макулбеков Б.Д., к.ю.н., судья Верховного Суда
(глава 4, статьи 35-42)
Макулбеков Б.Д., к.ю.н., судья Верховного Суда
(глава 5, статьи 43-56);
Абишев М.Б., заместитель начальника Департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры
(дополнительный комментарий к статье 54);
Сулейменова У.А., к.ю.н., судья Верховного Суда
(глава 6, статьи 57-62; глава 13, статьи 144-147; глава 16, статьи 163-173; глава 17, статьи 174-182, глава 58, статья 505; дополнительный комментарий к отдельным главам, статьям, составитель);
Тугел А.К., председатель Республиканской коллегии адвокатов,
Раисова Б.А., адвокат Южно-Казахстанской областной коллегии адвокатов
(дополнительный комментарий к главе 6, статьи 57-62);
В комментируемой статье дан перечень нормативных правовых актов, которые определяют порядок осуществления правосудия по гражданским делам.
К категории важных источников законодательства о гражданском судопроизводстве относится Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», определивший основные принципы судопроизводства в целом и гражданского судопроизводства в частности, а также содержание правового и процессуального статуса судей. Судебная власть осуществляется путем отправления правосудия только судом и никакие органы и лица не вправе принимать на себя функции отправителя правосудия.
Детально регламентирующим порядок гражданского судопроизводства, основным и главным, содержащим большинство норм, гражданским процессуальным законодательным актом является ГПК. В нем определены принципы гражданского процесса, правила подведомственности и подсудности, состав участников процесса, их права и обязанности, процедура и порядок судебного разбирательства, вынесения судебных актов, их обжалования.
Разъяснения по порядку применения отдельных положений гражданского процессуального права даны Верховным Судом в соответствующих нормативных постановлениях, являющихся общеобязательными и включающимися в состав действующего права.
2. Статья 8 Конституции предусматривает, что Республика Казахстан уважает принципы и нормы международного права. Следовательно, при определении порядка гражданского судопроизводства учитывается и обеспечивается соблюдение вышеизложенного конституционного положения.
Международные договоры и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда являются составной частью гражданского процессуального права, что также вытекает из норм статьи 4 Конституции, согласно которой действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Все законы, международные договоры, участником которых является Республика, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения.
3. Часть третья комментируемой статьи определяет, что законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, финансовых, хозяйственных, земельных и других правоотношений, а также дел особого производства.
В зависимости от характера и специфики подлежащего защите материального права или охраняемого законом интереса, процессуального порядка возбуждения, рассмотрения, разрешения определенных групп гражданских дел, применяются различные виды гражданского судопроизводства для различных категорий дел, а именно: приказное производство, упрощенное (письменное) производство, исковое производство, особое исковое производство, особое производство.
Основным и наиболее распространенным видом гражданского судопроизводства является исковое производство. По средствам данного вида рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, финансовых, хозяйственных, земельных правоотношений, отношений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и других правоотношений.
Именно в исковом производстве предусмотрены общие правила гражданского судопроизводства. Остальные виды судопроизводства допустимо представить как изъятие из этих общих правил. Исковое производство имеет такие разновидности, как производство с проведением устного судебного разбирательства и упрощенное (письменное) производство.
Материально-правовое различие гражданских отношений влияет на порядок их рассмотрения и разрешения. В частности, дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются в особом исковом производстве.
В порядке особого искового производства рассматриваются следующие категории дел: дела по заявлениям о защите избирательных прав граждан и общественных объединений, участвующих в выборах, референдумах; дела об оспаривании решений, действий (бездействия) местных исполнительных органов, нарушающих права граждан на участие в уголовном судопроизводстве в качестве присяжного заседателя; дела об оспаривании решений и действий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих; дела об оспаривании законности нормативных правовых актов.
Особенность в рассмотрении данных категорий дел в особом исковом производстве заключается в том, что для обращения в суд установлен специальный сокращенный срок. Порядок рассмотрения данных дел не предусматривает такие понятия, как иск, стороны (истец, ответчик), а стороны в процессе представлены как заявитель и заинтересованное лицо.
Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что решение суда может повлиять на права или обязанности третьих лиц по отношению к одной из сторон, суд должен учитывать, что данные обстоятельства препятствуют рассмотрению дела в порядке особого искового производства. Суду следует применить по аналогии статью 304 ГПК на основании норм части четвертой статьи 6 ГПК, согласно которой в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное правоотношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор исходя из общих начал и смысла законодательства. В данном случае нормами статьи 304 ГПК регулируются сходные правоотношения, возникшие между участниками процесса и всеми заинтересованными лицами.
Статья 2. Применение в гражданском судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и Конституции Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и Конституционным законом Республики Казахстан действуют положения Конституционного закона. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
1. Конституция закрепила важнейшие принципы судопроизводства в Республике Казахстан. В Основном законе содержатся нормы наиболее общего характера, определяющие основные принципы организации и деятельности судебной системы, некоторые функциональные принципы правосудия, а также право на судебную защиту. В Конституции находят выражение принцип равенства всех перед законом и судом, принцип независимости и постоянства судей и подчинения их закону, принцип гласности, состязательности сторон. В части второй статьи 4 Конституции содержится важнейшее конституционное положение о том, что Конституция имеет высшую юридическую силу на всей территории Республики.
Закрепленное в Конституции положение о высшей юридической силе и прямом действии означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при судебном разбирательстве дел должны руководствоваться Конституцией. В случае противоречия норм ГПК Конституции действуют положения Конституции.
Полная версия
ИС BestProfi