Настоящий комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан подготовлен авторским коллективом:
БИБЛИОТЕКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан Астана, 2016 год
судьями Верховного Суда Республики Казахстан, судьями Верховного Суда Республики Казахстан в отставке, судьями местных судов, судьями местных судов в отставке, судьями Суда ЕврАзЭС, депутатом Сената Парламента Республики Казахстан, а также членами рабочей группы по подготовке проекта Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в новой редакции: представителями Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Республиканской коллегии адвокатов, Республиканской нотариальной палаты, Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан, а также специалистами Отдела правового обеспечения аппарата Верховного Суда Республики Казахстан.
Отдельно к некоторым главам даны комментарии коллег из Федеративной Республики Германия: судьи в отставке Генриха Шнитгера, судьи, директора проекта «Содействие правовой государственности в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане Йорка Пудельки, профессора, доктора права Рольфа Книпера.
Дополнительно членами рабочей группы предоставлен комментарий к отдельным нормам, основанный на материалах, исследованных в период разработки и обсуждения проекта Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.
Основные гражданско-процессуальные институты рассматриваются с учетом норм казахстанского, зарубежного законодательства и примеров судебной практики.
Комментарий рассчитан на судей, прокуроров, адвокатов, представителей юридических фирм и служб, студентов и аспирантов юридических вузов, а также граждан, интересующихся вопросами судебной формы защиты права.
Полагаем, что многие его положения окажут помощь правоприменителю.
Мнения, высказанные в комментарии, могут не совпадать с позицией остальных участников авторского коллектива и отражают авторскую точку зрения.
Комментарий подготовлен под общей редакцией Председателя Верховного Суда Республики Казахстан, доктора юридических наук Мами К.А. АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:
Алимбеков М.Т., д.ю.н., председатель Карагандинского областного суда (глава 1, статьи 1-3);
Баишев Ж.Н., к.ю.н., заместитель председателя суда ЕврАзЭС (глава 2, статьи 4-13);
Полторабатько Л.Г., депутат Сената Парламента, Сулейменова У.А., к.ю.н., судья Верховного Суда (глава 2, статьи 14, 19);
Полторабатько Л.Г., депутат Сената Парламента (глава 2, статьи 15-18, 20-22);
Кыдырбаева А.К., председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда (глава 3, статьи 23-34; глава 15, статьи 155-162; глава 41, статьи 349-354);
Касимов A.A., к.ю.н., судья Верховного Суда, Макулбеков Б.Д., к.ю.н., судья Верховного Суда (глава 4, статьи 35-42)
Макулбеков Б.Д., к.ю.н., судья Верховного Суда (глава 5, статьи 43-56);
Абишев М.Б., заместитель начальника Департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры (дополнительный комментарий к статье 54);
Сулейменова У.А., к.ю.н., судья Верховного Суда (глава 6, статьи 57-62; глава 13, статьи 144-147; глава 16, статьи 163-173; глава 17, статьи 174-182, глава 58, статья 505; дополнительный комментарий к отдельным главам, статьям, составитель);
Тугел А.К., председатель Республиканской коллегии адвокатов, Раисова Б.А., адвокат Южно-Казахстанской областной коллегии адвокатов (дополнительный комментарий к главе 6, статьи 57-62);
Наряду с озвученными новеллами очень важное нововведение в статье 172 ГПК касательно предварительного судебного разбирательства.
В Германии имеется похожее урегулирование. Судья может решать, назначит ли он письменное предварительное производство или назначит предварительное судебное заседание/ разбирательство. Практика в этой области очень различна. Иногда рекомендуется в делах, которые выглядят очень сложными, сразу назначить судебное заседание для того, чтобы обсудить со сторонами, каким образом будет продолжен этот процесс. Иногда такое судебное разбирательство рекомендуется еще и потому, что имеется мнение, что одна из сторон, которая не имеет адвоката, сможет тогда лучше представить свои ожидания.
По статье 172 ГПК представляется открытая дискуссия между судом и сторонами относительно фактических и юридических обстоятельств дела. Это бы соответствовало тому, как сегодня в Германии понимается коммуникация в судебном разбирательстве.
Это очень важное новшество, что суд уже после предварительного судебного заседания может принять решение по делу, если выяснится, что нет необходимости в последующих докладах сторон и нет необходимости в дальнейшей проверке доказательств.
Изложенное соответствует немецкому правовому положению. Оно также показывает, что не существует строгого разделения между подготовкой к судебному разбирательству и самим судебным разбирательством. Поэтому в Германии говорят о раннем судебном разбирательстве, а не о подготовительном судебном разбирательстве.
В новом ГПК имеются только эти два способа коммуникации со сторонами, а именно: с одной стороны, письменные требования или указания, например, такое требование, как подать возражение на иск или предоставить дополнительное доказательство, и, с другой стороны, предварительное судебное разбирательство, в котором со сторонами обсуждаются фактические и юридические обстоятельства дела.
5. Действия судьи при подготовке судебного разбирательства
Задачи судьи на этапе подготовки судебного разбирательства были сформулированы по-новому. Важно, что теперь на первом месте указывается требование к ответчику подать возражение на иск. По сути только после возражения на иск судья может установить, какие спорные пункты имеет дело, и как он должен действовать, чтобы принять решение по этим спорным пунктам.
В казахстанском ГПК есть предписание, что судья обязан разъяснить сторонам их права и обязанности. С этим связывается представление о том, что не имеющие соответствующего опыта стороны ожидают от суда справедливого решения и что для этого судья разъясняет сторонам правила игры, согласно которым он сам должен действовать при принятии решения. В практике немецкий судья, к примеру, перешел бы к тому, что в начале судебного разбирательства разъясняется сторонам ход дальнейшего процесса, чтобы они знали, когда им дадут возможность высказаться и когда и кому они могут задавать вопросы.
В немецком законодательстве есть положение, согласно которому суд не может основываться в принятии решения на правовом аспекте, который одна из сторон упустила (не приняла во внимание). Суд также должен указать сторонам, если их утверждения не являются полными или отсутствует какое-либо необходимое доказательство. В Германии говорят, что судья не имеет права выносить неожиданное для сторон решение.
6. Описательная и мотивировочная части решения
Касательно решения, хотя нашей темой является подготовка к судебному разбирательству. Немецкий судья, так же как и казахстанский, имеет право и обязан вынести решение, как только для этого будут выполнены все условия. В Германии говорят: «Как только дело созрело для принятия по нему решения». С момента начала судебного разбирательства мысли судьи заняты вопросом, может ли он уже сейчас выносить решение или еще должно произойти то или иное. То же самое происходит и во время подготовки судебного решения.
В мотивировочной части решения излагается, что все, что было необходимо для вынесения решения было выполнено. С вынесением решения судья, так сказать, обосновывает свой порядок рассмотрения дела.
Глава 17. ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Статья 174. Примирение сторон
1. Суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.
2. Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо используя иные способы в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом.
1. Принятие судом мер для примирения сторон и содействие им в урегулировании спора на всех стадиях процесса вытекает из задач гражданского судопроизводства. Занимая нейтральную позицию относительно требований сторон, суд разъясняет сторонам их права на проведение примирительных процедур и правовые последствия заключения таких соглашений в соответствии с требованиями статьи 278 ГПК.
2. Стороны могут заявить ходатайство об урегулировании спора с применением разных видов примирительных процедур: мирового соглашения, медиации, т.е. медиации как с участием профессионального медиатора, так и с участием судьи, если медиация проводится в суде, а также партисипативной процедуры с участием адвокатов обеих сторон. Ими могут быть использованы и другие виды примирительных процедур, оговоренные в договоре, либо предусмотренные законом, например с участием нотариуса, адвоката и др. (см. комментарий к статье 145 ГПК). Ограничений не установлено. В каждом случае ходатайство обсуждается и по нему принимается решение судом.
Полная версия