Близость слов: Окончание:





Отчет Национального Банка Республики Казахстан за 2016 год
 Алматы, 2017 год
Обращение Председателя Национального Банка Республики Казахстан
Прошедший 2016 год стал для Национального Банка временем проверки выбранной им стратегии развития и подтвердил способность финансовой системы страны адаптироваться к сложным условиям.
Национальный Банк акцентировался на своей основной задаче - обеспечении стабильности цен. В результате удалось добиться значительного снижения инфляции: с 17,7% в июне 2016 года до 8,5% в декабре 2016 года. Сегодня с уверенностью можно говорить, что инфляционные и девальвационные ожидания населения существенно снизились.
Этому способствовало проведение регулятором политики инфляционного таргетирования. Обеспечив снижение инфляционных ожиданий в среднесрочном периоде, выбранная Национальным Банком политика позволяет реальному сектору эффективно решать задачи планирования и, как следствие, инвестирования в развитие бизнеса.
В рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования Национальным Банком проводилась большая системная работа. В частности, были приняты меры по восстановлению баланса на денежном и валютном рынках; решались вопросы финансовой стабильности; выстраивалась система инструментов денежно-кредитной политики; создавалась система прогнозирования и моделирования. Ориентиром стоимости денег для всех участников рынка сегодня является базовая ставка, которую устанавливает финансовый регулятор.
Однако необходимо отметить, что эффективность нашей работы ограничена все еще высоким уровнем долларизации экономики. Поэтому нами был принят план мер, направленный на дедолларизацию. И уже можно говорить о принципиальных сдвигах в этом вопросе. Так, за 2016 год депозиты в тенге выросли на 66,4%, а в иностранной валюте - снизились на 9,9%. Этому результату в немалой степени способствовали стабилизация ситуации на валютном рынке и повышение привлекательности тенге. Работа по дедолларизации экономики Национальным Банком будет продолжена.
В соответствии с принципами инфляционного таргетирования Национальный Банк на протяжении 2016 года придерживался политики плавающего обменного курса. Соответственно курс национальной валюты формировался под воздействием фундаментальных внешних и внутренних факторов. Участие Национального Банка на валютных торгах не носило систематического характера, а с сентября прошлого года наши операции равны нулю. Несмотря на это курс тенге за 2016 год укрепился на 2% и на конец декабря составил 333,29 тенге за доллар.
На следующем этапе внедрения полноценного инфляционного таргетирования нашей целью является снижение инфляции до 4% к 2020 году. Меры Национального Банка по достижению этой долгосрочной цели будут носить сбалансированный характер. Это позволит сохранить
достигнутые позитивные результаты макроэкономического развития страны и обеспечить дальнейший стабильный и поступательный рост экономики.
Национальным Банком начата системная работа по стабилизации и развитию финансового сектора. Сегодня по-прежнему остаются важнейшими задачи по оздоровлению банковского сектора, развитию страхового и фондового рынков. В 2016 году мы предприняли шаги по усилению работы банков с кредитным риском. В ближайшей перспективе мы должны применить меры, направленные на улучшение качества активов банков, что в результате должно привести к усилению их финансовой устойчивости.
Регулятору крайне важно знать как о проблемах банковской системы в целом, так и о проблемах каждого банка в отдельности. Именно поэтому в 2016 году в рамках новых коммуникационных отношений с финансовым сектором Национальный Банк провел встречи почти со всеми участниками банковского, страхового рынков и рынка ценных бумаг. Мы надеемся на развитие наших партнерских отношений и совместное обеспечение стабильности финансовой системы и защиты прав потребителей финансовых услуг.
Мы рады сообщить, что в 2016 году Национальным Банком была успешно выполнена возложенная на нас Президентом страны миссия по компенсации тенговых депозитов физических лиц в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса. Общая сумма выплаченных компенсаций составила 53,9 млрд. тенге.
В 2016 году страна отметила 25-ю годовщину Независимости Республики Казахстан. Национальный Банк также принял участие в праздновании этой важной даты: была выпущена в обращение юбилейная банкнота номиналом 10 000 тенге, а также памятные монеты из серебра. Национальный Банк провел ряд конференций, посвященных тенге, а также экспозиции банкнот и монет национальной валюты.
Мы надеемся, что наша открытость и соответствующая информационная политика будут повышать доверие делового сообщества и населения страны к Национальному Банку. И представленный Вашему вниманию Годовой отчет об основных итогах деятельности Национального Банка по всем направлениям подтверждает наш принцип открытости.
Председатель Национального Банка  Данияр Акишев
1. В 2016 году рост ВВП, по оперативным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, составил 1,0%. Основной вклад в рост ВВП внесли строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, что свидетельствует об увеличении доли ненефтяного сектора.
2. По итогам 2016 года инфляция сложилась на уровне 8,5% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года), снизившись с двухзначного значения 2015 года в 13,6%. При этом наибольший вклад внесло повышение цен на продовольственные товары на 9,7%.
Полная версия
ИС BestProfi