Близость слов: Окончание:





Об утверждении Правил содержания, разведения в неволе и полувольных условиях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения
Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 августа 2017 года № 354. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 сентября 2017 года № 15772
Заголовок настоящего Приказа изложен в новой редакции Приказа Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 24.08.2020 г. № 199 (см. редакцию от 25.08.2017 г.) (изменение вводится в действие с 08.09.2020 г.)
Заголовок настоящего Приказа изложен в новой редакции Приказа Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 09.07.2021 г. № 241 (см. редакцию от 24.08.2020 г.) (изменение вводится от 25.07.2021 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.07.2021 г.
В соответствии с подпунктом 69) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила содержания, разведения в неволе и полувольных условиях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 24.08.2020 г. № 199 (см. редакцию от 25.08.2017 г.) (изменение вводится в действие с 08.09.2020 г.)
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 09.07.2021 г. № 241 (см. редакцию от 24.08.2020 г.) (изменение вводится от 25.07.2021 г.)
2. Признать утратившим силу приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 18-03/125 «Об утверждении Правил содержания животных в неволе и полувольных условиях» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10602, опубликованный 8 апреля 2015 года в информационно-правовой системе «Әділет»).
3. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.
Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр сельского хозяйства Республики Казахстан А. Мырзахметов
Утверждены
приказом заместителя Премьер-
Министра Республики Казахстан-
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 25 августа 2017 года № 354
Правила содержания, разведения в неволе и полувольных условиях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения
Настоящие Правила изменены в соответствии с Приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 24.08.2020 г. № 199 (см. редакцию от 25.08.2017 г.) (изменение вводится в действие с 08.09.2020 г.)
Настоящие Правила изложены в новой редакции Приказа Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 09.07.2021 г. № 241 (см. редакцию от 24.08.2020 г.) (изменение вводится от 25.07.2021 г.)
1. Настоящие Правила содержания, разведения в неволе и полувольных условиях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 69) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» (далее - Закон) и определяют порядок содержания, разведения в неволе и полувольных условиях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) содержание животных в неволе - содержание животных в клетках, вольерах;
2) содержание животных в полувольных условиях - содержание животных в условиях, близких к естественной среде обитания, где они питаются преимущественно природными кормами, но не имеют возможности свободно перемещаться за пределы искусственно изолированного участка естественных угодий;
3) животные - дикие животные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, моллюски, насекомые), находящиеся в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере и почве.
3. Содержание и разведение животных в неволе и полувольных условиях базируется на принципе гуманного отношения к животным.
Глава 2. Порядок содержания животных в неволе и полувольных условиях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения
4. Содержание животных в неволе и полувольных условиях допускается при наличии:
документов, подтверждающих законность приобретения животного на:
1) изъятие из природной среды животных, необходимо разрешение местного исполнительного органа на пользование животным миром, согласно приказа исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 18-04/675 «Об утверждении Правил выдачи разрешений на пользование животным миром» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10168);
2) изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, необходимо решение Правительства Республики Казахстан, согласно пункта 3 статьи 15 Закона;
3) ввоз из другой страны, необходимо разрешение административного органа, согласно приказа исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-03/143 «Об утверждении Правил выдачи административным органом разрешений на импорт на территорию Республики Казахстан, экспорт и (или) реэкспорт с территории Республики Казахстан видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11935);
4) дарение, необходимо иметь договор дарения;
5) купля продажу, необходимо иметь соответствующий чек или договор купли-продажи;
6) условия содержания, соответствующих их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям.
5. Содержание животных в неволе и полувольных условиях допускается с целью:
демонстрации и проведения экологически-воспитательной работы при организации досуга;
разведения и дальнейшей реинтродукции в национальных природных парках, центрах разведения животных;
разведения для повышения продуктивности охотничьих угодий в охотничьих хозяйствах;
разведения для получения продукции (на продажу, мяса, мех, шкуры, яйца, рога), проведения охоты, демонстрации в сафари парках, демонстрационных вольерах в фермерских охотничьих хозяйствах.
6. Содержание животных в неволе и (или) полувольных условиях допускается при соблюдении минимальных норм площадей для содержания и разведения животных (из расчета на одну особь), согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
7. Условия содержания животных обеспечивают их биологические, видовые и индивидуальные потребности, а также предотвращают выход из мест их содержания.
8. Место содержания животных обеспечиваются пространством для размещения животных, оборудованные приспособлениями, обеспечивающими их жизнедеятельность (норы, гнезда, укрытия).
Все оборудования, в том числе электроприборы, устанавливаются без травмирования и повреждения животных.
9. При вольерном содержании животным обеспечивают укрытие от дождя, снега, ветра или чрезмерного солнечного излучения для их комфорта и благополучия.
10. Обнаруженные в местах содержания животных неисправности оборудовании, клеток, вольеров подлежат немедленному устранению. При невозможности быстрого устранения вышеуказанных неисправностей животных переводят в другое помещение, а при невозможности перевода изолируют от контакта с источником опасности.
11. Температурный режим, вентиляция и освещение мест содержания животных предусматривают в соответствии с видом животных. Освещение осуществляется для проведения текущих проверок состояния здоровья и гигиены, а также для уборки.
Искусственные источники света имеют спектр, максимально приближенный к солнечному излучению и такой интенсивности, чтобы не вызывать дискомфорта или недомогания животных.
12. Кормление животных осуществляется по кормовому рациону, учитывающий потребности для конкретного вида и индивидуальные потребности каждой особи.
При составлении рациона учитываются условия содержания, размеры, возраст и активность каждого животного и потребности в особых обстоятельствах (например, физиологические потребности животного, содержание животных в группе/стаде, зимний сон) и особенности рациона для определенных животных (например, для животных, находящихся на ветеринарном лечении, для самок животных имеющих беременность, молодняка).
13. При выдаче кормов и воды учитывается естественное поведение животных.
14. Животные постоянно обеспечиваются достаточным количеством свежей питьевой водой, к которой имеют свободный круглосуточный доступ.
15. Контейнеры для кормов и воды при использовании размещаются так, чтобы они были всегда доступными для животного. После использования контейнеры промываются.
16. Методы кормления обеспечиваются безопасностью как для животных, так и для их владельцев или лиц, которые проводят кормление животных.
17. Уход за животными осуществляются так, чтобы максимально избежать дискомфорта, стресса и травмирования животных.
В случае заболевания животного лечение осуществляется под руководством специалистов в области ветеринарии.
18. При содержании животных не допускается:
размещать в расположенных рядом помещениях животных, взаимное присутствие которых приводит к стрессу;
чрезмерное доминирование одних особей животных над другими;
содержать в одном помещении животных, если заведомо известно, что совместное их проживание приведет к гибели одного из них.
Глава 3. Порядок разведения животных в неволе и полувольных условиях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения
19. Искусственное разведение животных в неволе и полувольных условиях осуществляется в соответствии со статьей 19 Закона.
20. Искусственное разведение в неволе и полувольных условиях ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных с целью сохранения и увеличения их численности с последующим выпуском в среду обитания осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона.
21. Разведенные в неволе и полувольных условиях животные имеют индивидуальные идентификационные метки (бирка, кольцо, татуировка, микрочип).
22. Фермерские охотничьи хозяйства для разведения животных в неволе и полувольных условиях оборудуются помещением для проведения зоотехнических и ветеринарных работ (осмотр, измерение, ветеринарная обработка, мечение, обрезка рогов).
23. Условия содержания, состояние здоровья и поведение животных проверяются не менее двух раз в день владельцем или лицами, которые ухаживают за животными, и в случае несоответствия или нарушения режима содержания, выявления ненормального поведения животного, делается владельцем соответствующая запись в журнале наблюдения за животными по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
24. Временная изоляция животных проводится, если животное является опасным для окружающих.
25. В случае гибели животного владелец сообщает о факте гибели животного в уполномоченный орган в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.
26. Животные, изъятые из природной среды, разведенные в неволе и полувольных условиях или приобретенные другим, не запрещенным Законом путем, находятся в частной собственности юридических и физических лиц на основании документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил.
Приложение 1 к Правилам
содержания, разведения в неволе и
полувольных условиях редких и
находящихся под угрозой исчезновения
видов животных и видов животных,
подпадающих под действие
Конвенции о международной
торговле видами дикой фауны и
флоры, находящимися под
угрозой исчезновения
Минимальные нормы площадей для содержания и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (из расчета на одну особь)

п/п

Наименование животных

Тип места содержания

Площадь, (квадратных метров)

Высота, (метр)

Млекопитающие

1

мелкие грызуны (мышиные)

клетки

0,05

0,2

2

мелкие хищные

вольеры

1

1,5

3

средние грызуны

вольеры

2

1-2

4

крупные грызуны

вольеры

4

2,5

5

средние хищные

вольеры

6

2,5

6

собачьи (волки), средние кошачьи (рыси, леопарды)

вольеры

20

3

7

большие кошачьи (львы, тигры, ягуары), медвежьи

вольеры

30

3

8

муфлоны

вольеры

25

3

9

мелкие приматы (игрунки, тамарины)

вольеры, клетки

1,5-3 в зависимости от размера и вида животного

2

10

средние приматы, (обезьяны, макаки, павианы)

вольеры, клетки

10

3

11

крупные приматы

вольеры, клетки

20

4

Птицы

1

мелкие попугаеподобные

вольеры, клетки

0,3

0,5

2

совоподобные, соколоподобные, попугаеподобные, тукановые

вольеры, клетки

1,5

1,5

3

большие попугаи, птицы - носороги

вольеры, клетки

1,5

2

4

пеликаны, лебеди

вольеры с бассейном глубиной не меньше 1,0 м

4

2,5

5

средние и большие соколоподобные (орлы, грифы, кондоры) большие совоподобные, журавлевидные, аистоподобные (цапли, аисты, фламинго)

вольеры, клетки

5

3

Приложение 2 к Правилам
содержания, разведения в неволе и
полувольных условиях редких и
находящихся под угрозой исчезновения
видов животных и видов животных,
подпадающих под действие
Конвенции о международной
торговле видами дикой фауны и
флоры, находящимися под
угрозой исчезновения

Дата/время

Вид животного

Идентификация (бирка, кольцо, татуировка, микрочип)

Состояние (хорошее / удовлетворительное / плохое

Особенности поведения

Примечание

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) специалиста, совершившего обследование


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Полная версия
ИС BestProfi