Об утверждении Правил установления охранных зон объектов тепловых сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 28 сентября 2017 года № 331. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 октября 2017 года № 15941
В соответствии с подпунктом 348) пункта 15 Положения о Министерстве энергетики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 994, ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа и.о. Министра энергетики РК от 23.12.2024 г. № 483 (см. редакцию от 28.09.2017 г.)(изменение вводится в действие с 06.01.2025 г.)
1. Утвердить прилагаемые Правила установления охранных зон объектов тепловых сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.
2. Департаменту электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) в течение десяти календарных дней после дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;
5) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 2), 3) и 4) настоящего пункта.
«СОГЛАСОВАН»
Заместитель Премьер-Министра
Республики Казахстан –
Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
______________ А. Мырзахметов
от 11 октября 2017 года
1. Правила установления охранных зон объектов тепловых сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 348) пункта 15 Положения о Министерстве энергетики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 994, и определяют порядок установления охранных зон объектов тепловых сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра энергетики РК от 23.12.2024 г. № 483 (см. редакцию от 28.09.2017 г.)(изменение вводится в действие с 06.01.2025 г.)
1) тепловые сети – совокупность устройств, предназначенных для передачи тепловой энергии и (или) теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок, включая центральные тепловые пункты и насосные станции;
2) охранная зона тепловых сетей – земельные участки, отведенные в целях обеспечения сохранности тепловых сетей, создания нормальных условий эксплуатации, предотвращения их повреждений, а также несчастных случаев среди населения, оказавшегося в охранной зоне этих сетей.
Иные понятия и определения, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области электроэнергетики.
3. Настоящие Правила распространяются на все действующие, проектируемые, строящиеся и модернизируемые тепловые сети Республики Казахстан и исполняются на ее территории юридическими и физическими лицами.
4. Контроль состояния охранной зоны тепловых сетей обеспечивается организациями, в ведении которых находятся эти сети путем плановых, периодических, а также внеплановых осмотров при возникновении технологических нарушений в сетях.
6. Физические и юридические лица, в том числе государственные органы, филиалы и представительства юридических лиц, принимают меры для обеспечения безопасности и сохранности тепловых сетей, в том числе проходящих по их территории.
7. Споры между организациями, в ведении которых находятся тепловые сети, и физическими и юридическими лицами (их филиалами и представительствами), решаются в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.
Глава 2. Порядок установления охранных зон объектов тепловых сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
8. Для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации тепловых сетей и предотвращения несчастных случаев отводятся земельные участки, устанавливаются охранные зоны, минимально допустимые расстояния от тепловых сетей до зданий и сооружений.
9. Земельные участки на период строительства и эксплуатации тепловых сетей отводятся в порядке, установленном законодательством в сфере земельных отношений Республики Казахстан.
10. Охранные зоны тепловых сетей устанавливаются в виде участка земли вдоль трассы от наружной грани строительных конструкций в обе стороны до зданий, сооружений и инженерных сетей при диаметре трубопроводов (далее –Ду):
12. При выборе трассы тепловых сетей допускается пересечение водяными сетями диаметром 300 мм и менее жилых и общественных зданий при условии прокладки сетей в технических подпольях, коридорах и тоннелях (высотой не менее 1,8 м) с устройством дренирующего колодца в нижней точке на выходе из здания.
14. Расстояния по горизонтали на свету от строительных конструкций тепловых сетей или оболочки изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке до сооружений и инженерных сетей определяются согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
15. Расстояния по горизонтали на свету от подземных водяных тепловых сетей открытых систем теплоснабжения и сетей горячего водоснабжения до источников возможного загрязнения определяются согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
16. Расстояния по вертикали на свету от строительных конструкций тепловых сетей или оболочки изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке определяются согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
17. В пределах охранных зон тепловых сетей без согласования с организацией, в ведении которой находятся эти сети, не допускается производство строительных, монтажных, земляных, погрузочно-разгрузочных работ, поисковых работ, связанных с устройством скважин и шурфов, обустройство площадок, стоянок автомобильного транспорта, размещение рынков, строений, сооружений, складирование материалов, сооружение ограждений и заборов, сброс и слив едких коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов.
18. Физические и юридические лица, производящие работы вблизи охранных зон тепловых сетей, которые могут вызвать повреждение, не позднее, чем за 12 (двенадцать) календарных дня до начала выполнения работ согласовывают с организацией, в ведении которой находятся тепловые сети, условия и порядок проведения этих работ, обеспечивающие сохранность тепловых сетей, и принимают необходимые меры за счет собственных средств.
19. Отказ организацией, в ведении которой находятся тепловые сети, в выдаче письменного согласия на проведение работ в охранных зонах тепловых сетей обжалуется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
20. Физические и юридические лица, производящие земляные работы, при обнаружении тепловых сетей, не указанных в документах на производство этих работ, немедленно прекращают работы, принимают меры к обеспечению сохранности трубопроводов и сообщают об этом организации, эксплуатирующей тепловые сети и/или в местные исполнительные органы.
21. Физические и юридические лица, выполняющие работы, которые вызывают необходимость переустройства тепловых сетей или защиты их от повреждений, выполняют эти работы за счет собственных средств по согласованию с организациями, в ведении которых находятся тепловые сети.
27. Спуск воды из трубопроводов при подземной прокладке производится в сбросные колодцы, установленные рядом с основной камерой, с последующим отводом воды самотеком или передвижными насосами в системы канализации.
28. Допускается предусматривать отвод воды из сбросных колодцев непосредственно в естественные водоемы и на рельеф местности при условии согласования этих мероприятий в соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан.
30. При пересечении тепловыми сетями действующих сетей водопровода, канализации, расположенных над трубопроводами тепловых сетей, а также при пересечении газопроводов, предусматривается устройство футляров на трубопроводах водопровода, канализации и газа на длину 2 м по обе стороны от пересечения (на свету). На футлярах предусматривается защитное покрытие от коррозии.
31. Работникам организацией, в ведении которой находятся тепловые сети, обеспечивается беспрепятственный допуск к объектам тепловых сетей, расположенным на территории других организаций, для выполнения работ по ремонту и техническому обслуживанию.
32. Работы по предотвращению аварий или ликвидации их последствий на тепловых сетях производятся без согласования с землепользователем, но с уведомлением его о проводимых работах.
33. После выполнения указанных работ организации, в ведении которых находятся тепловые сети, приводят земельные участки в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению.
34. Физические и юридические лица в охранных зонах тепловых сетей выполняют требования организаций, в ведении которых находятся тепловые сети, направленные на обеспечение сохранности тепловых сетей и предотвращение несчастных случаев. При возникновении угрозы жизни людей во время выполнения работ другими физическими и юридическими лицами в охранных зонах этих сетей организации, в ведении которых находятся тепловые сети, приостанавливают работы до устранения угрозы жизни людей.
35. При выявлении нарушений настоящих Правил уполномоченные должностные лица организаций, в ведении которых находятся тепловые сети, составляют в произвольной форме акт о нарушениях с приложением материалов, подтверждающих факты нарушения (фотографии, объяснительные, схемы прохождения линий электропередач, разрешение на производство работ в охранной зоне и другие имеющиеся материалы), и принимают меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Приложение 1
к Правилам установления охранных зон
объектов тепловых сетей и особых условий
использования земельных участков,
расположенных в границах таких зон
Расстояния по горизонтали на свету от строительных конструкций тепловых сетей или оболочки изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке до сооружений и инженерных сетей
1. При прокладке в общих траншеях тепловых и других инженерных сетей (при их одновременном строительстве) допускается уменьшение расстояния от тепловых сетей до водопровода и канализации до 0,8 м при расположении всех сетей в одном уровне или с разницей в отметках заложения не более 0,4 м;
2. Для тепловых сетей, прокладываемых ниже основания фундаментов опор зданий, сооружений, дополнительно учитывается разница в отметках заложения с учетом естественного откоса грунта или принимаются меры по укреплению фундаментов;
3. При параллельной прокладке подземных тепловых и других инженерных сетей на разной глубине заложения, приведенные в таблице расстояния увеличиваются и принимаются не менее разности заложения сетей. В стесненных условиях прокладки и невозможности увеличения расстояния предусматриваются мероприятия по защите инженерных сетей от обрушения на время ремонта и строительства тепловых сетей;
4. Расстояние от павильонов тепловых сетей для размещения запорной и регулирующей арматуры (при отсутствии в них насосов) до жилых зданий принимается не менее 15 м;
5. При параллельной прокладке надземных тепловых сетей с воздушной линией электропередачи напряжением свыше 1 до 500 кВ вне населенных пунктов расстояния от крайнего провода следует принимать не менее высоты опоры.
Приложение 2
к Правилам установления охранных
зон объектов тепловых сетей и особых
условий использования земельных участков,
расположенных в границах таких зон
Расстояния по горизонтали на свету от подземных водяных тепловых сетей открытых систем теплоснабжения и сетей горячего водоснабжения до источников возможного загрязнения
Примечание. При расположении сетей канализации ниже тепловых сетей при параллельной прокладке расстояния по горизонтали принимаются не менее разности в отметках заложения сетей, выше тепловых сетей - расстояния, указанные в таблице, увеличиваются на разницу в глубине заложения.
Приложение 3
к Правилам установления охранных зон
объектов тепловых сетей и особых условий
использования земельных участков,
расположенных в границах таких зон
4. Блока телефонной канализации или до бронированного кабеля связи в трубах
0,15
5. Подошвы рельсов железных дорог промышленных предприятий
1,0
То же железных дорог общей сети
То же трамвайных путей
2,0
1,0
6. Верха дорожного покрытия автомобильных дорог общей сети I, II, III категории
1,0
7. Дна кювета или других водоотводящих сооружений или до основания насыпи железнодорожного земляного полотна (при расположении тепловых сетей над этими сооружениями)
0,5
8. Сооружений метрополитена (при расположении тепловых сетей над этими сооружениями)
1,0
Надземная прокладка тепловых сетей
9. Головки рельсов железных дорог
Габариты «С», «Су», «Сп»
10. Верха проезжей части автомобильных дорог
5,0
11. Верха пешеходных дорог
2,2
12. Частей контактной сети трамвая
0,3
13. Частей контактной сети троллейбуса
0,2
14. Воздушных линий электропередачи при наибольшей стреле провеса проводов при напряжении, кВ:
1. Заглубление тепловых сетей от поверхности земли или дорожного покрытия (кроме автомобильных дорог I, II и III категорий) следует принимать не менее:
В непроезжей части допускаются выступающие над поверхностью земли перекрытия камер и вентиляционных шахт для тоннелей и каналов на высоту не менее 0,4 м;
4) на вводе тепловых сетей в здание допускается принимать заглубления от поверхности земли до верха перекрытия каналов или каналов – 0,3 м и до верха оболочки бесканальной прокладки – 0,5 м;
5) при высоком уровне грунтовых вод допускается предусматривать уменьшение величины заглубления каналов и тоннелей и расположение перекрытий выше поверхности земли на высоту не менее 0,4 м, если при этом не нарушаются условия передвижения транспорта;
2. При надземной прокладке тепловых сетей на низких опорах в свету от поверхности земли до низа тепловой изоляции трубопроводов должно быть не менее (м):
4. При бесканальной прокладке расстояние в свету от водяных тепловых сетей открытой системы теплоснабжения или сетей горячего водоснабжения до расположенных ниже или выше тепловых сетей канализационных труб принимается не менее 0,4 м.