Приложение 1 к приказу
исполняющего обязанности
Министра юстиции
Республики Казахстан
от 28 сентября 2017 года № 1202
Правый верхний угол приложения 1 изложен в новой редакции изложен в новой редакции Приказа Министра юстиции РК от 01.07.2023 г. № 441 (см. редакцию от 20.08.2021 г.) (изменение вводится в действие с 22.07.2023 г.)
Типовой устав (общее положение) государственного учреждения, за исключением государственного учреждения являющегося государственным органом
В заголовок типового устава вносится изменение на казахском языке, текст на русском языке не меняется в соответствии с Приказом Министра юстиции РК от 01.07.2023 г. № 441
1. Государственное (республиканское или коммунальное) учреждение __________________________ (далее-государственное учреждение) является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица, созданной в организационно-правовой форме учреждения для осуществления функций.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра юстиции РК от 01.07.2023 г. № 441 (см. редакцию от 20.08.2021 г.) (изменение вводится в действие с 22.07.2023 г.)
Пункт 2 исключен в соответствии с Приказом Министра юстиции РК от 01.07.2023 г. № 441 (см. редакцию от 20.08.2021 г.) (изменение вводится в действие с 22.07.2023 г.)
5. Уполномоченным органом соответствующей отрасли, а также органом, осуществляющим по отношению к нему функции субъекта права в отношении имущества государственного учреждения является____________________________________________________________.
6. Наименование государственного учреждения (указание на принадлежность к виду государственной собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность) ____________________________________________________________________.
8. Государственное учреждение имеет самостоятельный баланс, счета в банках в соответствии с законодательством Республики Казахстан, бланки, печати с изображением Государственного Герба Республики Казахстан и наименованием государственного учреждения.
9. Государственное учреждение не может создавать, а также выступать учредителем (участником) другого юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.
10. Государственное учреждение отвечает по своим обязательствам, находящимся в его распоряжении деньгами. При недостаточности у государственного учреждения денег субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Республика Казахстан или административно-территориальная единица средствами соответствующего бюджета.
11. Гражданско-правовые сделки государственных учреждений вступают в силу после их обязательной регистрации в территориальных подразделениях казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.
15. Государственное учреждение не вправе осуществлять деятельность, а также совершать сделки, не отвечающие предмету и целям его деятельности, закрепленным в настоящем уставе.
16. Сделка, совершенная государственным учреждением в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными законами Республики Казахстан или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции его руководителя, может быть признана недействительной по иску: уполномоченного органа соответствующей отрасли, уполномоченного органа по государственному имуществу, местного исполнительного органа, аппарата акима города районного значения, села, поселка, сельского округа, прокурора.
В пункт 16 внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра юстиции РК от 01.07.2023 г. № 441
17. Общее управление государственным учреждением осуществляет уполномоченный орган соответствующей отрасли, а коммунальным государственным учреждением осуществляет местный исполнительный орган либо по согласованию с акимом района (города областного значения) и собранием местного сообщества - аппарат акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.
В пункт 17 внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра юстиции РК от 01.07.2023 г. № 441
18. Уполномоченный орган соответствующей отрасли или местный исполнительный орган либо аппарат акима города районного значения, села, поселка, сельского округа в установленном законодательством порядке осуществляет следующие функции:
5) определяет структуру, порядок формирования и срок полномочий органов управления государственного учреждения, порядок принятия государственным учреждением решений;
7) утверждает структуру и предельную штатную численность государственного учреждения, за исключением государственных учреждений являющихся государственными органами;
10) дает письменное согласие уполномоченному органу по государственному имуществу на изъятие или перераспределение имущества, переданного государственному учреждению или приобретенного им в результате собственной хозяйственной деятельности;
В подпункт 10 внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра юстиции РК от 01.07.2023 г. № 441
11) по согласованию с уполномоченным органом по государственному имуществу осуществляет реорганизацию и ликвидацию республиканского государственного учреждения (местный исполнительный орган или по согласованию с акимом района (города областного значения) и собранием местного сообщества - аппарат акима города районного значения, села, поселка, сельского округа принимает решение о реорганизации и ликвидации коммунального государственного учреждения);
19. Руководитель государственного учреждения назначается на должность и освобождается от должности уполномоченным органом соответствующей отрасли или местным исполнительным органом дибо по согласованию с собранием местного сообщества аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа за исключением случаев, установленных законодательством Республики Казахстан.
20. Руководитель государственного учреждения организует и руководит работой государственного учреждения, непосредственно подчиняется уполномоченному органу соответствующей отрасли (местному исполнительному органу либо аппарату акима города районного значения, села, поселка, сельского округа) (за исключением случаев, установленных законодательством Республики Казахстан) и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на государственное учреждение задач и осуществление им своих функций.
21. Руководитель государственного учреждения действует на принципах единоначалия и самостоятельно решает вопросы деятельности государственного учреждения в соответствии с его компетенцией, определяемой законодательством Республики Казахстан и настоящим уставом (положением).
22. Действия руководителя государственного учреждения, направленные на осуществление государственным учреждением неуставной деятельности, являются нарушением трудовых обязанностей и влекут применение мер дисциплинарной и материальной ответственности.
5) утверждает планы государственного учреждения по командировкам, стажировкам, обучению сотрудников в казахстанских и зарубежных учебных центрах и иным видам повышения квалификации сотрудников;
8) принимает на работу и увольняет с работы сотрудников государственного учреждения, кроме сотрудников, назначаемых уполномоченным органом соответствующей отрасли либо местным исполнительным органом или по согласованию с собранием местного либо аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа);
9) применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников государственного учреждения, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
11) осуществляет иные функции, возложенные на него законодательством Республики Казахстан, настоящим уставом (положением) и уполномоченным органом соответствующей отрасли или местным исполнительным органом либо аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.
24. Имущество государственного учреждения составляют активы юридического лица, стоимость которых отражается на его балансе. Имущество государственного учреждения формируется за счет:
25. Государственное учреждение не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.
26. Если законами Республики Казахстан государственному учреждению предоставлено право, осуществлять приносящую доходы деятельность, то деньги, полученные от такой деятельности, подлежат зачислению в соответствующий бюджет, за исключением денег от реализации товаров (работ, услуг), производимых государственными учреждениями в сферах, предусмотренных пунктом 2 статьи 161 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе».
Пункт 26 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра юстиции РК от 20.08.2021 г. № 727 (см. редакцию от 28.09.2017 г.) (изменение вводится в действие с 13.09.2021 г.)
27. Деятельность государственного учреждения финансируется из бюджета уполномоченным органом соответствующей отрасли, местным исполнительным органом или аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа, либо бюджета (сметы расходов) Национального Банка Республики Казахстан, если дополнительный источник финансирования не установлен законами Республики Казахстан.
29. Проверка и ревизия финансово-хозяйственной деятельности государственного учреждения осуществляется уполномоченным органом соответствующей отрасли (местным исполнительным органом либо аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.
30. Режим работы государственного учреждения устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и не должен противоречить нормам трудового законодательства Республики Казахстан.
31. Внесение изменений и дополнений в учредительные документы государственного учреждения производится по решению уполномоченного органа соответствующей отрасли или местного исполнительного органа либо аппарата акима города районного значения, села, поселка, сельского округа и проходят процедуру государственной регистрации в территориальных органах юстиции в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
32. Реорганизация и ликвидация государственного учреждения производится по решению Правительства Республики Казахстан либо местного исполнительного органа или по согласованию с акимом района (города областного значения) и собранием местного сообщества - аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.
34. Реорганизацию и ликвидацию республиканского государственного учреждения осуществляет уполномоченный орган соответствующей отрасли по согласованию с уполномоченным органом по государственному имуществу, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
35. Реорганизацию и ликвидацию коммунального государственного учреждения осуществляет местный исполнительный орган или по согласовнию с собранием местного сообщества - аппарат акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.
36. Имущество ликвидированного государственного юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, перераспределяется уполномоченным органом по государственному имуществу или местным исполнительным органом либо по согласованию с акимом района (города областного значения) и собранием местного сообщества - аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.
37. Деньги ликвидированного государственного учреждения, включая средства, полученные в результате реализации имущества этого юридического лица, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, зачисляются в доход соответствующего бюджета.