Близость слов: Окончание:





Об утверждении Правил формирования плана размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии
Приказ и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 27 июля 2016 года № 345.
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 августа 2016 года № 14155
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.10.2024 г.
В соответствии с подпунктом 374) пункта 15 Положения о Министерстве энергетики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 994, ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 23.09.2024 г. № 334 (см. редакцию от 12.08.2021 г.) (изменение вводится в действие с 07.10.2024 г.)
1. Утвердить прилагаемые Правила формирования плана размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии.
2. Департаменту по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) направление копии настоящего приказа на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему «Әділет» в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, а также в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан» в течение пяти рабочих дней со дня получения зарегистрированного приказа;
3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 2) и 3) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра энергетики Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
И.о. Министра энергетики Республики Казахстан М. Мирзагалиев
Утверждены
приказом и.о. Министра энергетики
Республики Казахстан
от 27 июля 2016 года
№ 345
Правила формирования плана размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии
1. Настоящие Правила формирования плана размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 374) пункта 15 Положения о Министерстве энергетики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 994, и определяют порядок формирования плана размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии (далее – план размещения ВИЭ).
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 23.09.2024 г. № 334 (см. редакцию от 12.08.2021 г.) (изменение вводится в действие с 07.10.2024 г.)
2. В настоящих Правилах используются следующие определения:
Пункт 2 изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 25.10.2017 г. № 358 (см. редакцию от 10.07.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) 
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 23.11.2017 г.
Пункт 2 изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 12.08.2021 г. № 261 (см. редакцию от 27.08.2020 г.) (изменение вводится в действие с 28.08.2021 г.)
1) район – часть Зоны единой электроэнергетической системы Республики Казахстан (далее – Зона ЕЭС), имеющая ограничения пропускной способности электрических связей с единой электроэнергетической системы Казахстана (далее – ЕЭС), ограничивающие возможность подключения к электрической сети новых генерирующих источников в данном районе;
2) граница района – совокупность электросетевых элементов, отключение которых приводит к полному отделению района от ЕЭС Казахстана;
3) аукционные торги – процесс, организуемый и проводимый организатором аукционных торгов в электронной системе на основе аукциона, и, направленный на отбор проектов по строительству новых объектов по использованию возобновляемых источников энергии и определение аукционных цен электрической энергии, производимой объектами по использованию возобновляемых источников энергии, с учетом плана размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии;
Рмакс.доп.наброс – максимально допустимый наброс мощности, рассчитанный на динамической модели ЕЭС Казахстана в соответствии с Электросетевыми Правилами, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 210 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10899) (далее – Электросетевые правила).
В случае, если сумма лимитов (Vзоны) Северной и Южной Зон ЕЭС превысит величину общего лимита по ЕЭС Казахстана за вычетом лимита Западной зоны ЕЭС (Vзоны Север+ Vзоны Юг > VЕЭС - Vзоны Запад), то лимиты Северной и Южной зон ЕЭС уменьшаются на соответствующую величину пропорционально своим объемам;
2) лимит для солнечных электростанций:
Лимиты по Зонам ЕЭС для СЭС Vсэс зоны рассчитываются исходя из общего объема СЭС VЕЭСсэс. Общий объем лимита VЕЭСсэс распределяется по Зонам ЕЭС в соответствии с распределением солнечной активности пропорционально средней удельной величине потенциала солнечной энергии каждой из зон ЕЭС по формуле:
Vсэс зоны ≤ VЕЭС сэс × (СП зоны / СП сумм), где:
СП зоны – средняя удельная величина потенциала солнечной энергии зоны ЕЭС, принимается: для Северной зоны ЕЭС 1250 кВтч/кВ.м, для Южной зоны ЕЭС 1600 кВт.ч/кВ.м, для Западной зоны ЕЭС 1350 кВт.ч/кВ.м;
СП сумм – сумма удельных величин потенциала солнечной энергии трех зон ЕЭС.
При этом должно соблюдаться условие Vсэс зоны ≤ Рмакс.доп.наброс.
В случае, если расчетная величина Vсэс зоны превысит величину Vзоны, то величина Vсэс зоны снижается до Vзоны, а разница распределяется по другим зонам ЕЭС пропорционально средней удельной величине потенциала солнечной энергии.
11. Лимиты для районов рассчитываются следующим образом:
При наличии районов с ограниченной пропускной способностью сети на границе районов, Системный оператор устанавливает дополнительные лимиты внутри зоны ЕЭС по районам.
Лимит района устанавливает суммарное ограничение по мощности солнечных и ветровых электростанций (Vрайона) и определяется по критерию обеспечения соблюдения максимально допустимых перетоков и рассчитывается по формуле:
Рмакс.доп – максимально допустимый переток мощности, рассчитанный в соответствии с Электросетевыми Правилами;
Рфакт - зафиксированный максимальный переток активной мощности по границе Района (средний за последние три года).
В случае, если сумма Лимитов районов, входящих в одну зону ЕЭС по величине оказывается больше Лимита самой зоны ЕЭС, то Лимиты районов уменьшаются пропорционально своим объемам на соответствующую величину.
Параграф 3. Порядок определения очередности проектов плана размещения ВИЭ
Параграф 3 исключен в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 25.10.2017 г. № 358 (см.редакцию от 10.07.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) 
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 23.11.2017 г.
Параграф 4. Порядок формирования списка проектов плана размещения ВИЭ
Параграф 4 изменен в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 10.07.2017 г. № 237 (см. редакцию от 27.07.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 18.07.2017 г.
Параграф 4 исключен в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 25.10.2017 г. № 358 (см. редакцию от 10.07.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) 
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 23.11.2017 г.
Параграф 5. Порядок включения в план размещения объектов по использованию ВИЭ
Настоящие Правила дополнены Параграфом 5 в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 25.10.2017 г. № 358 (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) 
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 23.11.2017 г.
29. Уполномоченный орган в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента получения от Организатора Реестра победителей аукционных торгов включает соответствующие проекты по строительству объектов по использованию ВИЭ в план размещения ВИЭ.
Пункт 29 изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 27.08.2020 г. № 287 (см. редакцию от 25.10.2017 г.) (изменение вводится в действие с 18.09.2020 г.)
Полная версия
ИС BestProfi