Основной законодательно закреплённой целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.
Одобрены постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 ноября 2017 года № 242
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА 2018 ГОД
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечивая низкий и предсказуемый уровень инфляции, Национальный Банк способствует более эффективному распределению ресурсов в экономике и развитию устойчивых темпов экономического роста. Стабильность цен позволяет поддерживать благосостояние граждан, снижать неопределённость, предоставляя возможность домохозяйствам и предприятиям принимать решения о сбережении и инвестировании на более длительном горизонте планирования. При низких темпах инфляции повышается уверенность субъектов экономики в будущем, снижаются издержки и, соответственно, принимаются управленческие решения о развитии бизнеса и расширении производственных возможностей, что, в конечном итоге, ведёт к увеличению долгосрочных инвестиций и сбалансированному развитию экономики.
Поэтому Национальный Банк в качестве первостепенной ставит перед собой задачу закрепления инфляции на низком уровне, а также уменьшения её волатильности.
На данном этапе развития отечественной экономики необходим процесс постепенного снижения уровня инфляции в целях поддержания условий для стабильного и поступательного экономического роста, не ограничивая совокупный спрос. Национальный Банк с 2018 года будет поэтапно снижать целевые ориентиры по инфляции до среднесрочного целевого значения в 4%. При этом важным становится принятие мер, имеющих потенциал долгосрочного влияния, а не краткосрочный эффект.
Стимулирование экономического роста посредством денежной эмиссии, как фактор краткосрочного стимулирования экономического роста, в долгосрочном периоде имеет высокий инфляционный потенциал. Денежная эмиссия не оказывает воздействия на структурные макроэкономические параметры, от которых зависят долгосрочные темпы экономического развития. Незначительное и краткосрочное ускорение темпов роста ВВП в результате эмиссии будет полностью нивелировано долгосрочным ухудшением экономической ситуации, разбалансированностью валютного рынка и ростом инфляции. Залогом устойчивого и качественного экономического роста является обеспечение низкого и стабильного уровня инфляции, а также продолжение политики структурного преобразования экономики.
Национальный Банк продолжит проведение денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования. Данный режим, исходя из опыта ряда стран, как с развитой, так и развивающейся экономикой, в том числе с сырьевой направленностью, зарекомендовал себя в качестве режима успешной дезинфляции, т.е. замедления и стабилизации уровня инфляции.
Для достижения поставленных целей важным условием становится управление ожиданиями населения и субъектов предпринимательства в отношении будущей динамики цен. В настоящее время они остаются недостаточно стабильными и подвержены влиянию изменения цен на рынках отдельных товаров или услуг. Следование поставленным ориентирам, подкрепленное активными коммуникациями, позволит не только закрепить инфляционные ожидания, но и повысить доверие к Национальному Банку, к проводимой политике, способствуя тем самым более точному достижению цели.
I. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В 2017 ГОДУ
В 2017 году денежно-кредитная политика проводилась в соответствии с принципами инфляционного таргетирования. Меры Национального Банка, в том числе процентная политика, были направлены на достижение целевых показателей по инфляции, которые на 2017 год были определены в границах целевого коридора 6-8%.
В результате проводимой умеренно-жесткой денежно-кредитной политики Национального Банка в 2016 году и в первой половине 2017 года, а также под воздействием благоприятных внешних и внутренних условий наблюдалось замедление инфляционных процессов. Стабильная ситуация на сырьевых рынках, ослабление внешнего инфляционного давления, укрепление обменного курса в первой половине года способствовали нисходящей траектории инфляции. Снижение инфляционного фона было также обусловлено совокупным влиянием отрицательной динамики реальных денежных доходов населения, умеренных темпов роста регулируемых услуг. Восстановление темпов роста экономики и потребительского спроса не оказывали инфляционного давления.
Годовая инфляция замедлилась с 8,5% в декабре 2016 года до 7,7% в октябре 2017 года, оставаясь на протяжении всего года внутри целевого коридора. Отдельные шоки предложения на внутреннем рынке продовольствия и энергоресурсов замедляли более быстрое снижение темпов инфляции. При этом показатели базовой инфляции, более чутко реагирующей на меры денежно-кредитной политики, демонстрировали достаточно устойчивую динамику снижения. Национальный Банк не реагировал ужесточением политики в ответ на ускорение инфляции, которое происходило в результате влияния кратковременных шоков со стороны предложения.
При принятии решений в области денежно-кредитной политики наряду с уровнем фактической инфляции Национальный Банк принимал во внимание также её прогнозные показатели, инфляционные ожидания, а также складывающиеся тенденции на рынках.
Обменный курс тенге выполнял функцию автоматического стабилизатора и формировался при минимальном вмешательстве со стороны Национального Банка. В первом полугодии в условиях стабилизации ситуации на внешних товарных рынках наблюдалось постепенное укрепление обменного курса. В третьем квартале его динамика формировалась преимущественно под воздействием внутренних конъюнктурных факторов. Повышение девальвационных ожиданий приводило к избыточному спросу на иностранную валюту и, как следствие, росту волатильности и тенденции ослабления тенге.
Для стабилизации ситуации на валютном рынке и удовлетворения возникшего спроса Национальный Банк проводил интервенции. Участие Национального Банка на валютных торгах было ограниченным. Интервенции проводились в июне (доля от общего объёма торгов на биржевом валютном рынке - 2,9%), в августе (1,8%), сентябре (2,1%) и октябре (10,6%). Интервенции Национального Банка были направлены исключительно на сглаживание краткосрочных и спекулятивных колебаний, не связанных с влиянием фундаментальных факторов.
С учётом оценки влияющих факторов и прогнозов инфляции и основных макроэкономических параметров в среднесрочной перспективе принятые Национальным Банком решения были направлены на постепенное смягчение денежно-кредитных условий. В течение 2017 года уровень базовой ставки был постепенно снижен с 12% до 10,25%. Постепенность смягчения денежно-кредитной политики обеспечивала стабильность финансового рынка.
Под воздействием продолжавшегося перетока средств из инструментов, номинированных в иностранной валюте, в тенговые, а также сохранения стимулирующей направленности фискальной политики при ограниченном росте кредитования денежный рынок функционировал в условиях структурного профицита ликвидности. Сохранению профицита способствовали также меры поддержки банковской системы. Так, Национальный Банк разработал Программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора, включающую поддержку системообразующего банка, повышение финансовой устойчивости крупных и социально значимых банков. В рамках данной программы сумма выделенных средств со стороны Национального Банка составила более 1,2 трлн. тенге.
Для ограничения возможной реализации инфляционных рисков Национальным Банком проводились операции по связыванию избыточной ликвидности, преимущественно путём выпуска краткосрочных нот, объём в обращении которых за 10 месяцев 2017 года увеличился на 12,8% и в конце октября составил 2,8 трлн. тенге. Кроме того, в рамках абсорбирования избыточной ликвидности также использовались инструменты постоянного доступа - 1 и 7-дневные депозиты Национального Банка и операции прямое РЕПО со сроком на 1 день на Казахстанской фондовой бирже.
Полная версия