Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного регулирования в Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской экономики в системе мировых экономических отношений и либерализацию внешнеэкономической деятельности.
О таможенном регулировании в Республике Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года № 123-VI
Согласно Закона РК от 13.05.2020 г. № 327-VІ по всему тексту документа слова «оралмана» заменены словами «кандаса» (см. редакцию от 27.12.2019 г.)(изменение вводится в действие с 02.01.2021 г.) Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 13.02.2018 г. № 16-р «О мерах по реализации Кодекса РК от 26.12.2017 г. «О таможенном регулировании в РК» и Закона РК от 26.12.2017 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам таможенного регулирования» В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 18.07.2025 г. № 215-VIII (изменение вводится в действие с 01.01.2026 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.07.2025 г.
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАМОЖЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Статья 1. Таможенное регулирование в Республике Казахстан
1. Таможенным регулированием в Республике Казахстан признается регулирование отношений на части таможенной территории Евразийского экономического союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией, включающее в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, их нахождения и использования на таможенной территории Евразийского экономического союза или за ее пределами, порядка совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, их убытием с таможенной территории Евразийского экономического союза, временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском, иных таможенных операций, порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и проведения таможенного контроля, а также регламентацию властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Евразийского экономического союза или за ее пределами.
2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан основывается на принципах равноправия лиц при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, четкости, ясности и последовательности совершения таможенных операций, гласности в разработке и применении регулирующих таможенные правоотношения международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и их гармонизации с нормами международного права, а также на применении современных методов таможенного контроля и максимальном использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности таможенных органов.
3. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами Евразийского экономического союза в рамках Евразийского экономического союза, включая Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, международными договорами Евразийского экономического союза с третьей стороной и актами, составляющими право Евразийского экономического союза (далее – таможенное законодательство Евразийского экономического союза), а также в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о Союзе).
4. Таможенные правоотношения, не урегулированные таможенным законодательством Евразийского экономического союза, регулируются таможенным законодательством Республики Казахстан.
5. Сферой таможенного дела является область таможенного регулирования, направленная на обеспечение соблюдения международных договоров Республики Казахстан, таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан.
Статья 2. Компетенция уполномоченных государственных органов
1. Уполномоченный орган в сфере таможенной политики в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) осуществляет выработку предложений по формированию таможенной политики в Республике Казахстан;
2) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
3) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
2. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела (далее – уполномоченный орган) в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
2) осуществляет руководство таможенными органами Республики Казахстан;
3) определяет полномочия ведомства, входящего в его состав;
4) реализованное органами исполнительного производства в порядке, предусмотренном для исполнения судебных актов, при условии соблюдения очередности обращения взыскания на имущество, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), и порядка распределения денег от реализации имущества, предусмотренного законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, – не позднее пяти рабочих дней со дня обращения в таможенный орган судебного исполнителя с приложением документов, подтверждающих реализацию имущества и распределение вырученной суммы.
Параграф 3. Меры принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов
Статья 128. Меры принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов
1. Таможенные органы применяют меры принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов плательщика – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя.
2. Меры принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов не применяются в следующих случаях:
1) возбуждения производства по делу о банкротстве – со дня вынесения судом определения о возбуждении производства по делу о банкротстве;
2) применения реабилитационной процедуры в отношении плательщика – со дня вынесения судом определения о возбуждении производства по делу о реабилитации;
3) принудительной ликвидации банков второго уровня, страховых (перестраховочных) организаций – с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации;
3-1) принудительного прекращения деятельности филиалов банков-нерезидентов Республики Казахстан, филиалов страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов Республики Казахстан – с даты принятия уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций решения о лишении лицензии;
Пункт 2 дополнен подпунктом 3-1 в соответствии с Законом РК от 02.01.2021 г. № 399-VI (изменение вводится в действие с 16.12.2020 г.)
4) утверждения судом соглашения о реструктуризации задолженности – со дня вступления в законную силу определения суда об утверждении такого соглашения.
Подпункт 4 изменен в соответствии с Законом РК от 27.12.2019 г. № 290-VI (см. редакцию от 26.11.2019 г.) (изменение вводится в действие с 10.01.2020 г.)
3. Принудительное взыскание задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов производится в следующем порядке:
1) за счет денег, находящихся на банковских счетах;
2) со счетов дебиторов;
3) за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества.
4. В случае непогашения структурным подразделением юридического лица задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов в течение сорока рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов таможенный орган взыскивает сумму задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов путем применения мер принудительного взыскания к плательщику – юридическому лицу, создавшему данное структурное подразделение.
В случае непогашения задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов структурного подразделения юридического лица после применения к нему мер принудительного взыскания в порядке, указанном в части первой настоящего пункта, при наличии у юридического лица более одного структурного подразделения таможенный орган применяет меру принудительного взыскания, указанную в подпункте 1) пункта 3 настоящей статьи, одновременно ко всем структурным подразделениям такого юридического лица.
5. В случае непогашения юридическим лицом задолженности в течение сорока рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов таможенный орган взыскивает сумму задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов путем применения мер принудительного взыскания к плательщикам – структурным подразделениям юридического лица.
Статья 129. Взыскание задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов за счет денег, находящихся на банковских счетах плательщика
1. В случае непогашения задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов таможенный орган по истечении двадцати рабочих дней, следующих за днем вручения уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов, взыскивает в принудительном порядке с банковских счетов плательщика суммы задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов.
Пункт 1 изменен в соответствии с Законом РК от 20.04.2023 г. № 226-VII (см. редакцию от 19.04.2023 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2023 г.)
Положения настоящего пункта не распространяются на суммы денег, являющихся обеспечением по займам, выданным банком, в размере непогашенного основного долга указанного займа, а также на банковские счета, по которым в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан о социальной защите, проектном финансировании и секьюритизации, банках и банковской деятельности, страховой деятельности, исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, платежах и платежных системах, обязательном социальном медицинском страховании, инвестиционных и венчурных фондах наложение взыскания не допускается.
Части вторая пункта 1 изменена в соответствии с Законом РК от 04.07.2018 г. № 174-VІ (см. редакцию от 26.12.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 10.07.2018 г.
Полная версия