Близость слов: Окончание:





О таможенном регулировании в Республике Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года № 123-VI
Согласно Закона РК от 13.05.2020 г. № 327-VІ по всему тексту документа слова «оралмана» заменены словами «кандаса» (см. редакцию от 27.12.2019 г.)(изменение вводится в действие с 02.01.2021 г.)
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 13.02.2018 г. № 16-р «О мерах по реализации Кодекса РК от 26.12.2017 г. «О таможенном регулировании в РК» и Закона РК от 26.12.2017 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам таможенного регулирования»
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.07.2025 г.
Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного регулирования в Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской экономики в системе мировых экономических отношений и либерализацию внешнеэкономической деятельности.
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАМОЖЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Статья 1. Таможенное регулирование в Республике Казахстан
1. Таможенным регулированием в Республике Казахстан признается регулирование отношений на части таможенной территории Евразийского экономического союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией, включающее в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, их нахождения и использования на таможенной территории Евразийского экономического союза или за ее пределами, порядка совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, их убытием с таможенной территории Евразийского экономического союза, временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском, иных таможенных операций, порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и проведения таможенного контроля, а также регламентацию властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Евразийского экономического союза или за ее пределами.
2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан основывается на принципах равноправия лиц при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, четкости, ясности и последовательности совершения таможенных операций, гласности в разработке и применении регулирующих таможенные правоотношения международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и их гармонизации с нормами международного права, а также на применении современных методов таможенного контроля и максимальном использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности таможенных органов.
3. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами Евразийского экономического союза в рамках Евразийского экономического союза, включая Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, международными договорами Евразийского экономического союза с третьей стороной и актами, составляющими право Евразийского экономического союза (далее – таможенное законодательство Евразийского экономического союза), а также в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о Союзе).
4. Таможенные правоотношения, не урегулированные таможенным законодательством Евразийского экономического союза, регулируются таможенным законодательством Республики Казахстан.
5. Сферой таможенного дела является область таможенного регулирования, направленная на обеспечение соблюдения международных договоров Республики Казахстан, таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан.
Статья 2. Компетенция уполномоченных государственных органов
1. Уполномоченный орган в сфере таможенной политики в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) осуществляет выработку предложений по формированию таможенной политики в Республике Казахстан;
2) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
3) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
2. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела (далее – уполномоченный орган) в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
2) осуществляет руководство таможенными органами Республики Казахстан;
3) определяет полномочия ведомства, входящего в его состав;
13. Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, ввезенные на таможенную территорию Евразийского экономического союза, подлежащие возврату отправителю, вывозятся с такой территории с разрешения таможенного органа без таможенного декларирования и помещения под таможенные процедуры.
Для получения разрешения таможенного органа на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза товаров, указанных в части первой настоящего пункта, назначенный оператор почтовой связи представляет таможенному органу возвращаемое международное почтовое отправление, на оболочке которого указана причина возврата, и документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие такое международное почтовое отправление.
14. Товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, вывезенные с таможенной территории Евразийского экономического союза и не врученные получателю, ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза с разрешения таможенного органа без таможенного декларирования при условии сохранения целостности упаковки, в которой такие товары были вывезены с таможенной территории Евразийского экономического союза.
Для получения разрешения таможенного органа на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров, указанных в части первой настоящего пункта, назначенный оператор почтовой связи представляет таможенному органу возвращаемое международное почтовое отправление, на оболочке которого указана причина возврата, и документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие такое международное почтовое отправление.
15. Порожняя почтовая тара перемещается через таможенную границу Евразийского экономического союза с разрешения таможенного органа без таможенного декларирования и помещения под таможенные процедуры.
Для получения разрешения таможенного органа на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза порожней почтовой тары назначенный оператор почтовой связи представляет таможенному органу документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие порожнюю почтовую тару.
16. В случае отказа в выпуске товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в связи с выявлением фактов расхождения сведений о товарах, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, сопровождающих международные почтовые отправления и используемых в качестве пассажирской таможенной декларации, с фактически пересылаемыми товарами, если такие расхождения не привели к неприменению в отношении фактически пересылаемых товаров запретов и ограничений, такие международные почтовые отправления подлежат возврату отправителю в порядке, предусмотренном пунктом 13 настоящей статьи, если в отношении таких товаров не подана декларация на товары или пассажирская таможенная декларация.
17. Разрешение таможенного органа на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, указанных в пунктах 13, 14, 15 и 16 настоящей статьи, оформляется путем проставления таможенным органом соответствующих отметок на документах, указанных в пунктах 13, 14, 15 и 16 настоящей статьи. 
Статья 370. Особенности применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении международных почтовых отправлений
1. Таможенная процедура таможенного транзита применяется в отношении:
1) ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений:
при их перевозке из места прибытия до места (учреждения) международного почтового обмена либо до места убытия;
для их перевозки между местами (учреждениями) международного почтового обмена;
2) вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений, содержащих товары, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, или товары, указанные в пункте 5 статьи 369 настоящего Кодекса, при их перевозке от места (учреждения) международного почтового обмена до места убытия.
2. Международные почтовые отправления помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с главой 24 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
3. При помещении международных почтовых отправлений под таможенную процедуру таможенного транзита перечень документов, в том числе предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих международные почтовые отправления, используемых в качестве транзитной декларации, определяется Комиссией.
При использовании в качестве транзитной декларации документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих международные почтовые отправления, подача такой транзитной декларации не сопровождается представлением ее электронного вида.
4. При помещении международных почтовых отправлений под таможенную процедуру таможенного транзита размер обеспечения исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов определяется как сумма ввозных таможенных пошлин, налогов, исчисленная в фиксированном размере – четыре евро за один килограмм веса брутто международных почтовых отправлений. При этом в вес брутто таких международных почтовых отправлений не включается вес отдельных видов письменной корреспонденции (аэрограмм, почтовых карточек, писем и отправлений для слепых).
5. При помещении под таможенную процедуру таможенного транзита международных почтовых отправлений исполнение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов не обеспечивается в следующих случаях:
1) декларантом выступает назначенный оператор почтовой связи;
Полная версия
ИС BestProfi