Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного регулирования в Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской экономики в системе мировых экономических отношений и либерализацию внешнеэкономической деятельности.
О таможенном регулировании в Республике Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года № 123-VI
Согласно Закона РК от 13.05.2020 г. № 327-VІ по всему тексту документа слова «оралмана» заменены словами «кандаса» (см. редакцию от 27.12.2019 г.)(изменение вводится в действие с 02.01.2021 г.) Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 13.02.2018 г. № 16-р «О мерах по реализации Кодекса РК от 26.12.2017 г. «О таможенном регулировании в РК» и Закона РК от 26.12.2017 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам таможенного регулирования» В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 18.07.2025 г. № 215-VIII (изменение вводится в действие с 01.01.2026 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.07.2025 г.
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАМОЖЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Статья 1. Таможенное регулирование в Республике Казахстан
1. Таможенным регулированием в Республике Казахстан признается регулирование отношений на части таможенной территории Евразийского экономического союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией, включающее в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, их нахождения и использования на таможенной территории Евразийского экономического союза или за ее пределами, порядка совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, их убытием с таможенной территории Евразийского экономического союза, временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском, иных таможенных операций, порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и проведения таможенного контроля, а также регламентацию властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Евразийского экономического союза или за ее пределами.
2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан основывается на принципах равноправия лиц при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, четкости, ясности и последовательности совершения таможенных операций, гласности в разработке и применении регулирующих таможенные правоотношения международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и их гармонизации с нормами международного права, а также на применении современных методов таможенного контроля и максимальном использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности таможенных органов.
3. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами Евразийского экономического союза в рамках Евразийского экономического союза, включая Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, международными договорами Евразийского экономического союза с третьей стороной и актами, составляющими право Евразийского экономического союза (далее – таможенное законодательство Евразийского экономического союза), а также в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о Союзе).
4. Таможенные правоотношения, не урегулированные таможенным законодательством Евразийского экономического союза, регулируются таможенным законодательством Республики Казахстан.
5. Сферой таможенного дела является область таможенного регулирования, направленная на обеспечение соблюдения международных договоров Республики Казахстан, таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан.
Статья 2. Компетенция уполномоченных государственных органов
1. Уполномоченный орган в сфере таможенной политики в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) осуществляет выработку предложений по формированию таможенной политики в Республике Казахстан;
2) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
3) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
2. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела (далее – уполномоченный орган) в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
2) осуществляет руководство таможенными органами Республики Казахстан;
3) определяет полномочия ведомства, входящего в его состав;
1) подтверждающих нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде сооружений, помещений (частей помещений) и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве свободного склада;
2) подтверждающих право владения, пользования и (или) распоряжения сертифицированным весовым оборудованием, соответствующим характеру помещаемых товаров.
При этом копии представленных документов прилагаются к акту таможенного осмотра помещений и территорий, который остается в территориальном таможенном органе.
4. Решение о включении в реестр владельцев свободных складов принимается территориальным таможенным органом и формируется в информационной системе таможенных органов.
Пункт 4 изложен в новой редакции Закона РК от 05.01.2021 г. № 407-VI (см. редакцию от 02.01.2021 г.) (изменение вводится в действие с 17.01.2021 г.)
Решение о включении в реестр владельцев свободных складов вступает в силу со дня его регистрации в информационной системе таможенных органов.
Территориальный таможенный орган, включивший юридическое лицо в реестр владельцев свободных складов, не позднее одного рабочего дня со дня регистрации решения о включении в реестр владельцев свободных складов уведомляет юридическое лицо посредством информационной системы таможенных органов о включении в реестр владельцев свободных складов.
5. Решение об отказе во включении в реестр владельцев свободных складов принимается в случаях непредставления документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, или несоответствия заявителя условиям, установленным статьей 517 настоящего Кодекса.
После устранения заявителем данных нарушений заявление рассматривается в порядке, установленном настоящим Кодексом.
6. В случае отказа юридическому лицу о включении в реестр владельцев свободных складов территориальный таможенный орган в течение срока, установленного пунктом 2 настоящей статьи, уведомляет его посредством информационной системы таможенных органов с указанием причин отказа.
Пункт 6 изложен в новой редакции Закона РК от 05.01.2021 г. № 407-VI (см. редакцию от 02.01.2021 г.) (изменение вводится в действие с 17.01.2021 г.)
Статья 519. Основания и порядок приостановления и возобновления деятельности лиц, включенных в реестр владельцев свободных складов
Заголовок статьи 519 изложен в новой редакции Закона РК от 05.01.2021 г. № 407-VI (см. редакцию от 02.01.2021 г.) (изменение вводится в действие с 17.01.2021 г.)
1. Деятельность юридического лица в качестве владельца свободного склада приостанавливается в следующих случаях:
1) по заявлению владельца свободного склада с указанием причин приостановления деятельности свободного склада, поданному посредством информационной системы таможенных органов;
Подпункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 05.01.2021 г. № 407-VI (см. редакцию от 02.01.2021 г.) (изменение вводится в действие с 17.01.2021 г.)
2) выявления территориальным таможенным органом нарушений условий включения в реестр владельцев свободных складов, предусмотренных подпунктами 1), 3) и 5) пункта 1 статьи 517 настоящего Кодекса;
3) неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанности, предусмотренной подпунктом 7) пункта 1 статьи 521 настоящего Кодекса, в срок, указанный в уведомлении, направленном таможенным органом в соответствии с пунктом 4 статьи 86 и пунктом 4 статьи 137 настоящего Кодекса;
4) неисполнения обязанностей, предусмотренных подпунктами 1), 3), 4), 5) и 6) пункта 1 статьи 521 настоящего Кодекса;
5) возбуждения уголовного дела в отношении физических лиц, являющихся руководителями, главными бухгалтерами владельца свободного склада, в рамках деятельности в качестве владельца свободного склада в соответствии статьями 209, 214 и 250 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года, а также со статьями 234, 236 и 286 [[Уголовного кодекса|564493100]] Республики Казахстан от 3 июля 2014 года.
2. Деятельность владельца свободного склада по основанию, установленному подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, приостанавливается на срок до шести месяцев.
Деятельность владельца свободного склада по основанию, установленному подпунктами 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, приостанавливается на срок, необходимый для устранения причин, повлекших приостановление деятельности лица, включенного в реестр владельцев свободных складов, но не более чем на сто двадцать календарных дней.
Деятельность владельца свободного склада по основанию, установленному подпунктом 5) пункта 1 настоящей статьи, приостанавливается на срок до вступления в законную силу:
решения суда об освобождении от уголовной ответственности;
Полная версия