Близость слов: Окончание:





Имплементация Республикой Казахстан международно-правовых норм в сфере коллективных трудовых отношений
Хасенов Муслим Ханатович
PhD, директор НИИ трудового и корпоративного права,
Астана, Казахстан
В настоящее время международно-правовую основу правовой регламентации коллективных трудовых отношений, главным образом, составляют международно-правовые акты ООН, инструменты МОТ, а также стандарты ОЭСР, ЕС и иных международных и интеграционных образований.  
Фундаментальной основой социального партнерства можно считать Всеобщую декларацию прав человека 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года.
Всеобщая декларация прав человека  провозгласила право создавать профессиональные союзы и вступать в них для защиты своих интересов (ст.23) [1].
Международный пакт о гражданских и политических правах  установил право на свободу ассоциации и защиту права на организацию как фундаментальное право каждого гражданина (ст.22)  [2].
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах  закрепил следующие права (ст.8) [3]:
а) право каждого человека создавать для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов профессиональные союзы и вступать в таковые по своему выбору при единственном условии соблюдения правил соответствующей организации. Пользование указанным правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественного порядка или для ограждения прав и свобод других;
b) право профессиональных союзов образовывать национальные федерации или конфедерации и право этих последних основывать международные профессиональные организации или присоединяться к таковым;
c) право профессиональных союзов функционировать беспрепятственно без каких-либо ограничений, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественного порядка, или для ограждения прав и свобод других;
d) право на забастовки при условии его осуществления в соответствии с законами каждой страны.
Развитием и выработкой механизма по реализации вышеуказанных прав, а также вытекающих из них прав на ведение коллективных переговоров, на протяжении почти 100 лет занимается Международная Организация Труда  (МОТ). 
С 1919 года по настоящее время принято 399 инструментов МОТ  (195 конвенций и протоколов, 204 рекомендаций) [4]. Из этого массива вопросы коллективных трудовых отношений регламентируются в 10 конвенциях: 2 основополагающих  – Конвенция о свободе объединений и защите права на объединение от 9 июля 1948 года №87, Конвенция о применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров от 1 июля 1949 №98, 1 приоритетной  – Конвенция о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм от 21 июня 1976 года №144  и 7 технических конвенциях:  Конвенция о праве на организацию и объединение трудящихся в сельском хозяйстве от 12 ноября 1921 года №11, Конвенция о праве на объединение и регулировании трудовых конфликтов на территориях вне метрополии 19 июня 1947 года №84, Конвенция о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях от 23 июня 1971 года №135, Конвенция об организациях сельских трудящихся и их роли в экономическом и социальном развитии от 25 октября 1975 года №141, Конвенция о регулировании вопросов труда от 26 июня 1978 года №150, Конвенция о содействии коллективным переговорам от 19 июня 1981 года №154, Конвенция о защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе от 27 июня 1978 года № 151.
Что касается рекомендаций МОТ, то вопросы коллективных трудовых отношений охвачены 10 рекомендациями : О коллективных договорах от 1951 года №91, О добровольном примирении и арбитраже от 1951 года №92, О сотрудничестве на уровне предприятия от 1952 года №94, О консультациях и сотрудничестве между государственными властями и организациями работодателей и работников в отраслевом и в национальном масштабе 1960 года №113, О связях на предприятии от 1967 года №129, о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях 1971 года №143, Об организациях сельских работников и их роли в экономическом и социальном развитии 1975 года №149, о процедуре трехсторонних консультаций для содействия применению международных трудовых норм и о национальных мероприятиях, касающимся деятельности МОТ 1976 года №152, о регулировании вопросов труда: роль, функции и организация от 1978 года №158, о содействии коллективным переговорам 1981 года №163.
Дополнительно, вопросам коллективных трудовых отношений посвящены ряд резолюций и деклараций МОТ , в частности, Резолюция МОТ «О независимости профсоюзного движения» 1952 года, Декларация принципов, касающихся деятельности многонациональных корпораций и социальной политики 1977 года, Резолюция МОТ «О трипартизме и социальном диалоге» 2002 года.  
Следует отметить, что содержание большинства вышеприведенных рекомендаций и резолюций совпадают с обязательствами, вытекающими из соответствующих конвенций.
Основополагающим элементом коллективного трудового права являются принципы свободы ассоциации и реального признания права на ведение коллективных переговоров, закрепленные в Филадельфийской декларации об основополагающих принципах и права в сфере труда.
Данное положение закономерно, поскольку от реализации вышеуказанных принципов зависит вся правовая конструкция социального партнерства, легитимность представительства работников и работодателей, учет интересов сторон при формировании договорной основы отношений социального партнерства.
Казахстан с самого начала обретения Независимости взял курс на имплементацию международно-правовых норм в сфере труда в национальное законодательство. В данном процессе можно выделить ряд этапов.
Первый этап охватывает 1993 – 1999 гг. и связан вступлением Казахстана в Международную организацию труда (МОТ) в 1993 году и формированием международно-правового фундамента механизма социального партнерства в условиях перехода к рыночным отношениям. Данная стадия развития проходила в сложных условиях становления независимости и была сопряжена с перестройкой экономики, процессами приватизации и разгосударствления, упразднением устоявшихся стереотипов и привычного уклада жизни. Изменилась роль государства, которое теперь стало поощрять партнерство частного сектора, собственника в лице работодателя и трудящихся.  
В этот период были ратифицированы первые конвенции МОТ: Республика Казахстан присоединилась к одной приоритетной и ратифицировала две технические конвенции: Конвенция 1964 года о политике в области занятости [5], Конвенция МОТ 1981 г. «О безопасности и гигиене труда и производственной среде»  (№155)  [6] и Конвенция МОТ 1977 г. «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах» (№148) [7].
Второй этап охватывает 1999 – 2007 гг. и характеризуется тем, что в указанный период были приняты ключевые законодательные основы и меры по имплементации международных стандартов.
В указанный период были ратифицированы основополагающие международные конвенции МОТ в сфере труда и социального партнерства: все 8 основополагающих, 3 приоритетных, а также 2 технические конвенции МОТ (т.е. свыше половины всех ратифицированных к настоящему времени конвенций МОТ):
- Конвенция 1930 года о принудительном или обязательном труде (Конвенция 29) [8];
- Конвенция 1945 года о применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров (Конвенция 98) [9];
- Конвенция 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию [10];
- Конвенция 1957 года об упразднении принудительного труда (Конвенция 105) [11];
- Конвенция 1958 года о дискриминации в области труда и занятий [12];
- Конвенция 1973 года о минимальном возрасте для приема на работу (Конвенция 138) [13];
- Конвенция 1999 года о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Конвенция 182) [14];
- Конвенция 1951 года о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (Конвенция 100) [15];
- Конвенция 1976 года о трехсторонних консультациях (международные трудовые нормы) [16];
- Конвенция 1947 года об инспекции труда в промышленности и торговле (Конвенция 81) [18];
- Конвенция 1969 года об инспекции труда в сельском хозяйстве (Конвенция 129) [19];
- Конвенция 1948 года об организации службы занятости (Конвенция 88) [20].
В целом можно охарактеризовать данный этап как стержневой, осевой период развития социального партнерства, на котором оно обрело надежную законодательную основу в виде принятых законов и 16 ратифицированных конвенций МОТ, и институциональный фундамент в лице полноценных и представительных объединений работников (Федерация профсоюзов РК и отраслевые профсоюзы) и вышеуказанных объединений работодателей.
Третий этап охватывает 2007 – 2015 гг. и связан, главным образом, с принятием Трудового кодекса Республики Казахстан [21], объединившего и кодифицировавшего в одном документе все ключевые институты социального партнерства, и институциональным усилением представительства работодателей.
Трудовой кодекс, в отличие от ранее действовавшего Закона о труде, стал регулировать не только трудовые и связанные с ними отношения, но также отношения социального партнерства и отношения по безопасности и охране труда. В частности, кодексом впервые социальное партнерство было рассмотрено не только как система взаимоотношений, но и как принцип трудового законодательства.
Дополнительно в ходе данного этапа Казахстаном были ратифицированы 8 конвенций МОТ:
- Конвенция о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями (Конвенция 156) [22];
- Конвенция о пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства [23];
- Конвенция об охране труда при использовании асбеста (Конвенция 162) [24];
- Конвенция о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенция 167) [25];
- Конвенция 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция 187) [26];
- Конвенция 1928 года о создании процедуры установления минимальной заработной платы (Конвенция 26) [27];
- Конвенция 1949 года об охране заработной платы (Конвенция 95) [28];
- Конвенция 2000 года, пересматривающая Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенция № 185) [29].
Начало четвертого этапа можно считать конец 2015 – начало 2016 гг., когда был принят действующий Трудовой кодекс, качественно отличающийся от предыдущих редакций тем, что он законодательно обозначил переход к усилению автономности сторон трудового и коллективного договоров, расширению коллективно-договорного метода регулирования социально-трудовых отношений, минимальному вмешательству государству в трудоправовую сферу. Принятие нового Трудового кодекса явилось важнейшим, качественно новым этапом в развитии социально-трудовых отношений в целом, и в особенности, социального партнерства в сфере труда.  
Необходимо отметить необходимость на современном этапе активизировать сотрудничество РК с ОЭСР, в сторону восприятия стандартов и принципов данной организации в сфере труда и социального партнерства.
На сегодняшний день в РК сотрудничество отраслевого министерства (МЗСР РК) осуществляется только в рамках проектов «Обзор политик, ориентированных на три группы: молодежь, пожилые работники и защита уязвимых групп населения», «Обзор системы здравоохранения ОЭСР для Казахстана» и «Обзор Национальных счетов здравоохранения ОЭСР для Казахстана». Вопросам трудовой сферы и социального партнерства внимание не уделено. В этой связи предлагается принять меры по получению РК статуса постоянного наблюдателя в Комитете по вопросам занятости, труда и социальной защиты ОЭСР.
Таким образом, полагаем, что работа по приведению законодательства и институциональной среды в сфере труда и социального партнерства, окажет благоприятное влияние на развитие социально-трудовых отношений в целом.
Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года // Официальный сайт ООН: http://www.un.org/ru/documents/ decl_conv/declarations/ declhr.shtml  . Дата обращения: 3 декабря 2017 года. 
Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года // Официальный сайт ООН: http://www.un.org/ru /documents/decl_conv/ conventions/pactpol.shtml  . Дата обращения: 3 декабря 2017 года.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года //Официальный сайт ООН: http://www.un.org/ru/ documents/decl_conv/conventions/pactecon.shtml  . Дата обращения: 3 декабря 2017 года.
Официальный сайт МОТ: http://www.ilo.org/dyn/normlex/en  . Дата обращения: 3 декабря 2017 года.
Закон Республики Казахстан «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции 1964 года о политике в области занятости» от 9 ноября 1998 г. № 286-1.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ) №155 1981 года «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» от 13 июня 1996 года №7-1.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ) №148 1977 года «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах» от 26 июля 1996 года № 10-I.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о принудительном или обязательном труде» от 14 декабря 2000 года №120-II.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров» от 14 декабря 2000 года №118-II.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Республикой Казахстан Конвенции 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию» от 30 декабря 1999 года №29-II.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции об упразднении принудительного труда» от 14 декабря 2000 года №117-II.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Республикой Казахстан Конвенции 1958 года о дискриминации в области труда и занятий» от 20 июля 1999 года № 444-I.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу» от 14 декабря 2000 года №116-II.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Конвенция 182)» от 26 декабря 2002 года №367.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности» от 14 декабря 2000 года №115-II.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Республикой Казахстан Конвенции 1976 года о трехсторонних консультациях (международные трудовые нормы)» от 30 декабря 1999 года №12-II.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Республикой Казахстан Конвенции 1971 года о представителях трудящихся» от 30 декабря 1999 года №13-II.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции об инспекции труда в промышленности и торговле» от 7 мая 2001 года №194.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции об инспекции труда в сельском хозяйстве» от 7 мая 2001 года №195-II.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции об организации службы занятости» от 14 декабря 2000 года №119-II.
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251. Утратил силу Кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями (Конвенция 156)» от 16 ноября 2012 года № 50-V.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства» от 14 февраля 2012 года № 554-IV.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции об охране труда при использовании асбеста (Конвенция 162) от 17 января 2011 года № 388-IV.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве» (Конвенция 167) от 19 июня 2007 года N 263.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция 187)» от 20 октября 2014 года № 243-V ЗРК.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о создании процедуры установления минимальной заработной платы (Конвенция 26)» от 7 апреля 2014 года № 183-V 3PK.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции об охране заработной платы (Конвенция 95)» от 7 апреля 2014 года № 184-V 3PK.
Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков, (Конвенция № 185)» от 12 марта 2010 года № 254-IV.
Полная версия
ИС BestProfi