В целях правильного и единообразного применения законодательства об уголовно наказуемой контрабанде, пленарное заседание Верховного Суда постановляет:
Документ показан в демонстрационном режиме!
О практике применения законодательства об уголовной ответственности за контрабанду Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июля 1997 года N 10
Заголовок изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.2008 г. № 7 (см. редакцию от 18.06.2004). Преамбула изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.2008 г. № 7 (см. редакцию от 18.06.2004).
Данная редакция действовала до внесения изменений от 05.06.2018 г.
1. Под экономической контрабандой, ответственность, за совершение которой предусмотрена статьей 209 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК), понимается незаконное перемещение товаров или иных ценностей и предметов через таможенную границу таможенного союза. Под контрабандой изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено, ответственность за совершение которой предусмотрена статьей 250 УК, понимается незаконное перемещение таких товаров через таможенную границу таможенного союза и (или) Государственную границу Республики Казахстан.
Обстоятельствами, отграничивающими уголовно наказуемую контрабанду от контрабанды, наказуемой в административном порядке, а также от нарушений таможенных правил, сопряженных с перемещением товаров и предметов через таможенную границу, являются крупный размер контрабанды либо перемещение предметов, в отношении которых установлены специальные правила.
Понятия таможенной и государственной границ определены « Таможенным кодексом » Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О Государственной границе Республики Казахстан ».
Указание в процессуальных следственных и судебных документах крупного, особо крупного размера и других квалифицирующих признаков контрабанды, в том числе специальных правил перемещения в отношении определенных предметов, является обязательным.
Пункт 1 изм. в соответствии с постановлениями Верховного Суда РК от 30.04.1999 г. № 3 (см. редакцию от 18.07.1997); от 18.06.2004 г. № 3; от 22.12.2008 г. № 7; от 21.04.2011 г. № 1 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
2. Незаконное перемещение товаров или иных ценностей и предметов может совершаться как путем ввоза их на таможенную территорию, так и вывоза их с этой территории.
Под ввозом и вывозом следует понимать перемещение предметов контрабанды любым способом (провоз или пересылка при помощи любого вида транспорта, в том числе по воздуху, пересылка по почте, перенос в руках, в карманах одежды, в виде ручной клади и др.).
3. Незаконное перемещение осуществляется как в пунктах пропуска и других местах, определенных законодательством для пересечения границы (под видом легального перемещения), так и вне этих мест (нелегальным путем).
Преступление считается оконченным:
- при ввозе и вывозе, осуществляемом нелегально, - с момента непосредственного пересечения границы;
- при ввозе, осуществляемом под видом легального перемещения, - с момента завершения таможенного оформления, а в отношении предметов, для которых установлены специальные правила, - с момента окончания процедуры пограничного контроля;
- при вывозе, осуществляемом под видом легального перемещения, - с момента завершения таможенного оформления.
4. С объективной стороны контрабанда характеризуется:
- сокрытием от таможенного контроля товаров или иных ценностей и предметов;
- их перемещением помимо таможенного контроля;
- их недекларированием или недостоверным декларированием;
- обманным использованием таможенных и иных документов или средств таможенной идентификации.
Для признания таких действий преступными наступление каких-либо вредных последствий не требуется.
Полная версия