Близость слов: Окончание:





Право собственности в международном частном праве
Олжас АЛИМОВ,
начальник отдела правового обеспечения и воспитательной работы
Центрально-Азиатского университета,
магистр юридических наук
Законодательством Республики Казахстан в настоящий момент четко закреплены фактически все спорные моменты касательно права собственности на имущество для иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако, даже перенимая опыт других стран, в данной области есть некоторые пробелы.
Важно понимать, что законодатель четко разграничил возможности владения имущества иностранным гражданином. Так, статья 9 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» гласит следующее: Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. То есть иностранец, имеющий вид на жительство, имеет право приобретать и распоряжаться имуществом наравне с гражданами Республики Казахстан, однако если срок действия вида на жительство истек и в продлении вышеназванного документа отказано, в силу вступает другая норма, а именно согласно пункту 1 статьи 252 Гражданского кодекса Республики Казахстан установлено, что если по основаниям, допускаемым законодательством Республики Казахстан, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами. Из этих норм следует, что если иностранец, постоянно проживающий на территории Республики Казахстан и имеющий вид на жительство, захочет приобрести в собственность недвижимое имущество, за исключением земельных участков сельскохозяйственного назначения, ему никто не откажет в данном праве, но если срок действия вида на жительства подошел к концу, а в выдаче нового вида на жительство было отказано, то государство дает срок в течение одного календарного года, для того что бы реализовать данную недвижимость или переоформить на гражданина Республики Казахстан. Мораль проста: если ты живешь и работаешь в Республике Казахстан, платишь налоги, ты имеешь те же права и обязанности, что и граждане Республики Казахстан, за исключением права голосовать, состоять на государственной службе и приобретать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Но потеряв право находиться в Республике Казахстан на основании выданного вида на жительство, иностранное лицо или лицо без гражданства автоматически утрачивает право иметь в собственности недвижимое имущество. Ежели имущество не было отчуждено в течение срока, оговоренного в пункте 1 статьи 252 Гражданского кодекса Республики Казахстан, данное имущество отчуждается государством, при этом стоимость имущества определяется независимой оценочной организацией, имеющей соответствующую лицензию на осуществление такого рода действий. Издержки, связанные с отчуждением такого имущества, вычитаются из сумм, возмещаемых государством. На практике ответственности за несоблюдение этих сроков для отчуждения имущества у иностранцев нет, как и не закреплен ни один государственный орган, наделенный правом на подачу в суд по местонахождению имущества искового требования об отчуждении права собственности на такое имущество в связи с истечением срока, указанного в пункте 1 статьи 252 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Налоговым законодательством предусмотрен подоходный налог с отчужденного имущества, в отличие от налогообложения дохода от продажи жилой недвижимости резидентов для нерезидентов не действует правило, освобождающее от налогообложения, если жилье находилось в собственности более одного года. Таким образом, нерезиденты уплачивают налог независимо от срока владения недвижимостью, но только в случае, когда стоимость продажи выше стоимости приобретения. Как это делается?
Пример: если стоимость отчуждаемого имущества выросла, то подоходный налог в размере 20% (в случае если имущество подлежит обязательной государственной регистрации права собственности, подпункт 5 пункта 1 статьи 192 НК РК от 10 декабря 2008 года № 99-IV) налагается на прибыль, полученную с разницы сумм приобретения и продажи, и 15% в иных случаях (пункт 6 статьи 194 НК РК от 10 декабря 2008 года № 99-IV).
Если же стоимость имущества невозможно отследить, в расчет берется оценочная стоимость имущества. Однако в данной продуманной цепи нормативно-правовых актов, как и говорилось выше, есть некоторые пробелы, и в случае если иностранный гражданин не согласен с вышеперечисленными законодательными актами, он может на законных основаниях создать юридическое лицо, являющееся резидентом Республики Казахстан, и от имени данного юридического лица приобретать имущество. Единственным ограничением тут является пункт 4 статьи 23 Земельного кодекса Республики Казахстан, где говорится что, «Земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения не могут находиться в собственности иностранцев и иностранных юридических лиц». Тут предусмотрен и оградительный шлагбаум для юридических лиц, созданных в Республике Казахстан, в составе учредителей которых доля участия иностранных лиц составляет более 50%. Цель данных ограничений проста: только гражданин Казахстана и только юридическое лицо, в составе учредителей которого иностранное присутствие составляет менее 50%, вправе приобретать в собственность земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Недопустимость приобретения таких земель в частную собственность иностранными лицами и лицами, не имеющими гражданства,основывается на принципе патриотизма, а именно только гражданину Республики Казахстан небезразлично состояние его земли, тогда как лицу, не имеющему гражданства, может быть все равно, в каком состоянии находится земля, предназначенная для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.
Что касается возможности приобретения недвижимого имущества юридическими лицами, в составе участников которых присутствует иностранное участие, то тут стоит интерес налогообложения. Государство допускает данный вид права собственности на условиях налогообложения этого юридического лица. Всем известно, что налоговая ставка на имущество юридического лица существенно отличается от ставки налогообложения с физических лиц, и именно этим законодатель оперирует, предоставляя право юридическим лицам, в составе участников которых присутствует иностранное участие, приобретать в собственность имущество. Министерством иностранных дел Республики Казахстан четко контролируется имущество таких юридических лиц, и при намерении продать или приобрести какое-либо имущество, юридическое лицо с иностранным участием обязано поставить в известность Министерство иностранных дел Республики Казахстан о совершении купли-продажи недвижимого и такого движимого имущества, как транспортные средства. Перед продажей или покупкой транспортного средства юридическое лицо с иностранным участием обязано получить разрешение в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан на продажу или покупку транспортного средства, предварительно оплатив государственную пошлину за получение такого разрешения. Все это наводит на мысль, что законодатель четко предусмотрел все варианты приобретения собственности иностранными лицами.
Помимо перечисленного законодатель предусмотрел вариант наследственного перехода права собственности. В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан и статьей 3 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» за гражданином республики не признается гражданство другого государства, из чего следует, что, не получив гражданства Республики Казахстан, иностранный гражданин не вправе перерегистрировать право собственности на свое имя, и единственным выходом является продажа унаследованного имущества гражданину Республики Казахстан или государству по оценочной стоимости на основании отчета об оценке, произведенной лицензированной оценочной организацией, что допустимо вследствие ратификации Республикой Казахстан Кишиневской конвенции от 07.10.2002 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»(далее по тексту - Конвенция),подписанной между 12 соседствующими странами, составляющими ранее единый союз государств, Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Кыргызстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Украиной и Казахстаном, соответственно, именно статья 47 Конвенции регулирует порядок перехода права «Граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны». Опять же единственным исключением тут является право наследования земель, подпадающих под пункт 2 статьи 23 Земельного кодекса, при выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, из гражданства Республики Казахстан право собственности подлежит отчуждению или переоформлению согласно нормам статьи 66 Земельного кодекса. Эта статья, в свою очередь, предусматривает, что земельный участок должен быть отчужден в течение трех календарных месяцев или в указанный срок право на участок должно быть переоформлено в право, которое данному субъекту может принадлежать, то есть право аренды (очередная коллизия международного частного права). Помимо этого во избежание двойного налогообложения между Казахстаном и рядом других стран подписаны конвенции, предусматривающие и разрешающие такие коллизии.
Считаю, стоит также сказать о правах собственности супругов, одним из которых является иностранный гражданин. Тут особых ограничений законодатель не выставил и при приобретении гражданином страны, состоящим в браке с иностранным гражданином, имущества, это имущество становится общей долевой собственностью. Лишь в случае бракоразводного процесса данное имущество или его оценочная стоимость делится между супругами - участниками бракоразводного процесса. Нотариусы беспрепятственно регистрируют и отчуждают такие права.
Теперь стоит поговорить о таком важном сегменте, как международный рынок. Следует отметить, что за последние сто лет человечество совершило огромный научно-технический скачек, вместе с ним и увеличился международный товарооборот, именуемый экспортом и импортом. Эти отношения регулируются международными контрактами на поставку товаров. С целью единообразного понимания условий поставок и перехода права собственности используется признанный международным документом «Инкотермс-2010» (первая публикация которого произошла в 1936 году Международной торговой палатой). В международных сделках право собственности на товар подтверждается коммерческим инвойсом и платежным поручением обслуживающего банка, в котором указывается назначение платежа (номер и дата международного контракта, по которому произведен платеж). Помимо этого государством ведется валютный контроль подобных сделок. С целью недопущения нарушения законодательства о налогообложении и иных нормативно-правовых актов каждый международный контракт, по которому оборот превышает 50 тысяч долларов, регистрируется в отделе валютного контроля и получает свой учетный номер. Таким образом, крупные международные сделки контролируются государственными надзорными органами. Во избежание международных коллизий законодательством установлены сроки репатриации (говоря простым языком, сроки взаиморасчетов по международным контрактам). Что касается производственных компаний, закупающих сырье за рубежом, предусмотрена возможность регистрации склада временного хранения, где сырье может храниться без таможенной очистки до его использования.
С целью здорового развития товарооборота создаются государственные союзы, такие как Европейский союз или Евразийский экономический союз (далее по тексту - ЕАЭС). С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, создается общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах государств - участников союза. Так, например, являясь страной - участником ЕАЭС, приобретая товары у стран-участников, данные товары не подвергаются таможенной очистке, а налогообложение регулируется на основании отчетности о декларировании ввезенных товаров. Все это существенно облегчает приобретение и дальнейшую реализацию товаров в предпринимательской деятельности, связанной с экспортом и импортом.
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что законодатель четко продумал порядок передачи права собственности между иностранными лицами и гражданами Казахстана, основываясь на принципах того или иного закона, и если конкретная ситуация, связанная с переходом права собственности, не закреплена нормативно-правовым актом в качестве прецедента, возможное урегулирование данной ситуации описано в постановлениях Верховного Суда с разъяснением конкретной ситуации и метода решения подобных коллизий. В любом случае изданию любых нормативно-правовых актов предшествует личный или заимствованный опыт государств, и различные международные коллизии в данном случае будут являться поводом для доработки и внесения изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие право собственности иностранных лиц в республике Казахстан.
Полная версия
ИС BestProfi