1. Основными целями настоящего Закона являются:
О естественных монополиях Закон Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 204-VI
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 31.01.2019 г. № 10-р «О мерах по реализации Закона РК от 27.12.2018 г. «О естественных монополиях»
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.07.2025 г.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные цели, задачи и принципы настоящего Закона
Статья 1 изложена в новой редакции Закона РК от 17.07.2025 г. № 213-VIII (см. редакцию от 12.06.2025 г.)(изменение вводится в действие с 29.07.2025 г.)
1) достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий;
2) определение правовых основ государственного регулирования деятельности в сферах естественных монополий.
2. Основными задачами настоящего Закона являются:
1) обеспечение доступности регулируемых услуг для потребителей;
2) обеспечение защиты интересов потребителей и субъектов естественных монополий;
3) стимулирование повышения качества регулируемых услуг и удовлетворения спроса на них.
3. Основными принципами настоящего Закона являются:
1) обоснованность тарифа;
2) гласность и прозрачность государственного регулирования деятельности в сферах естественных монополий и оказания регулируемых услуг субъектами естественных монополий.
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о естественных монополиях
1. Законодательство Республики Казахстан о естественных монополиях основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Действие настоящего Закона
1. Настоящий Закон распространяется на отношения, возникающие на рынке услуг Республики Казахстан, предоставляемых субъектами естественных монополий.
2. Отношения, не охваченные настоящим Законом, регулируются законодательством Республики Казахстан в сфере предпринимательства и другим законодательством Республики Казахстан.
Статья 11. Формирование Государственного регистра субъектов естественных монополий
1. Государственным регистром субъектов естественных монополий является список индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, предоставляющих регулируемые услуги, формируемый уполномоченным органом.
Предоставление регулируемых услуг лицами, не включенными в Государственный регистр субъектов естественных монополий, не допускается.
2. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, предоставляющее регулируемые услуги, обращается в уполномоченный орган с заявлением о включении его в Государственный регистр субъектов естественных монополий не позднее пятнадцати календарных дней со дня начала предоставления регулируемой услуги потребителям.
3. Формирование и ведение Государственного регистра субъектов естественных монополий осуществляются путем включения и исключения из него субъектов естественных монополий.
4. Государственный регистр субъектов естественных монополий состоит из республиканского и местных разделов.
5. В республиканский раздел Государственного регистра субъектов естественных монополий включаются субъекты естественных монополий, предоставляющие регулируемые услуги на территории двух и более областей, городов республиканского значения и столицы.
В местные разделы Государственного регистра субъектов естественных монополий включаются субъекты естественных монополий, предоставляющие регулируемые услуги на территории одной области или города республиканского значения, или столицы.
Субъекты естественных монополий, предоставляющие регулируемые услуги аэронавигации, портов, аэропортов, по предоставлению в имущественный наем (аренду) или пользование кабельной канализации, включаются в республиканский раздел Государственного регистра субъектов естественных монополий.
6. Субъект естественной монополии включается в Государственный регистр субъектов естественных монополий по месту регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, за исключением иностранного юридического лица, которое подлежит включению в Государственный регистр субъектов естественных монополий по месту предоставления им регулируемой услуги.
7. В случае прекращения предоставления регулируемой услуги субъект естественной монополии не позднее пятнадцати календарных дней представляет в уполномоченный орган заявление об исключении его из Государственного регистра субъектов естественных монополий.
Смотрите: Правила осуществления деятельности субъектами естественных монополий; Правила осуществления деятельности субъектами естественных монополий; Правила осуществления деятельности субъектами естественных монополий
Статья 12. Методы тарифного регулирования сфер естественных монополий
1. При формировании тарифа применяются следующие методы тарифного регулирования сфер естественных монополий:
4) определение тарифа на основании заключенного договора государственно-частного партнерства.
Подпункт 4 изложен в новой редакции Закона РК от 15.03.2025 г. № 172-VIII (см. редакцию от 30.12.2024 г.)(изменение вводится в действие с 01.01.2025 г.)
2. Метод тарифного регулирования сферы естественной монополии применяется при соблюдении в совокупности следующих условий:
1) экономической и технологической готовности субъекта естественной монополии к применению соответствующего метода тарифного регулирования сферы естественной монополии;
2) недопущения возложения на субъекта естественной монополии и потребителей обязанностей, которые не могут быть ими выполнены.
Полная версия