1. Основными целями настоящего Закона являются:
О естественных монополиях Закон Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 204-VI
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 31.01.2019 г. № 10-р «О мерах по реализации Закона РК от 27.12.2018 г. «О естественных монополиях»
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.07.2025 г.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные цели, задачи и принципы настоящего Закона
Статья 1 изложена в новой редакции Закона РК от 17.07.2025 г. № 213-VIII (см. редакцию от 12.06.2025 г.)(изменение вводится в действие с 29.07.2025 г.)
1) достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий;
2) определение правовых основ государственного регулирования деятельности в сферах естественных монополий.
2. Основными задачами настоящего Закона являются:
1) обеспечение доступности регулируемых услуг для потребителей;
2) обеспечение защиты интересов потребителей и субъектов естественных монополий;
3) стимулирование повышения качества регулируемых услуг и удовлетворения спроса на них.
3. Основными принципами настоящего Закона являются:
1) обоснованность тарифа;
2) гласность и прозрачность государственного регулирования деятельности в сферах естественных монополий и оказания регулируемых услуг субъектами естественных монополий.
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о естественных монополиях
1. Законодательство Республики Казахстан о естественных монополиях основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Действие настоящего Закона
1. Настоящий Закон распространяется на отношения, возникающие на рынке услуг Республики Казахстан, предоставляемых субъектами естественных монополий.
2. Отношения, не охваченные настоящим Законом, регулируются законодательством Республики Казахстан в сфере предпринимательства и другим законодательством Республики Казахстан.
Статья 18. Метод индексации
1. Тариф с применением метода индексации устанавливается ежегодно субъектом естественной монополии малой мощности путем индексации утвержденного тарифа не выше уровня, определяемого уполномоченным органом.
2. Уровень индексации тарифа определяется ежегодно не позднее чем за два месяца до начала календарного года с учетом параметров социально-экономического развития Республики Казахстан.
Статья 19. Определение тарифа на основании заключенного договора государственно-частного партнерства
Статья 19 изменена в соответствии с Законом РК от 08.07.2024 г. № 121-VIII (см. редакцию от 01.07.2024 г.)(изменение вводится в действие с 09.09.2024 г.) Статья 19 изложена в новой редакции Закона РК от 15.03.2025 г. № 172-VIII (см. редакцию от 30.12.2024 г.)(изменение вводится в действие с 01.01.2025 г.)
1. Тариф при рассмотрении проекта договора государственно-частного партнерства должен быть не ниже стоимости затрат, необходимых для предоставления регулируемой услуги, а также обеспечивать возврат вложенных инвестиций государственного партнера и частного партнера и уровень доходности на вложенные инвестиции в соответствии с технико-экономическим обоснованием проекта договора государственно-частного партнерства.
2. Определение тарифа на основании заключенного договора государственно-частного партнерства, утвержденной инвестиционной программы осуществляется в соответствии с правилами формирования тарифов.
3. Определение тарифа производится по инициативе субъекта государственно-частного партнерства или уполномоченного органа.
4. Срок действия тарифа устанавливается на период, не превышающий срок реализации субъектом государственно-частного партнерства утвержденной инвестиционной программы и договора государственно-частного партнерства.
Статья 20. Утверждение тарифа в упрощенном порядке
2) субъекта естественной монополии, оказывающего новую регулируемую услугу (новые регулируемые услуги);
3) в случае приобретения (строительства) новых объектов и (или) участков, если действующий тариф утвержден раздельно по объектам и (или) участкам;
3-1) в случае приобретения (строительства) новых участков подъездных путей, не являющихся неразрывной частью подъездных путей, на услуги которых субъекту утвержден тариф;
3. Срок действия тарифа, утвержденного в упрощенном порядке для субъектов естественных монополий, указанных в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 1 настоящей статьи, не должен превышать двенадцать месяцев.
4. Введение в действие тарифа, утвержденного в упрощенном порядке, осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем утверждения тарифа.
5. По истечении срока действия тарифа, утвержденного в упрощенном порядке для субъектов естественных монополий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, тариф утверждается на один календарный год с применением затратного метода тарифного регулирования.
В случае завышения тарифа, утвержденного в упрощенном порядке для субъектов естественных монополий, указанных в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 1 настоящей статьи, уполномоченный орган обязан одновременно с введением новых тарифов принять решение о компенсации потребителям необоснованно полученного дохода субъектами естественных монополий.
Полная версия