Близость слов: Окончание:





Предпринимательский кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V
Согласно Закону от 13.05.2020 г. № 327-VІ по всему тексту документа слова «оралманов», «оралманы», «оралман» и «Оралманы» заменены словами «кандасов», «кандасы», «кандас» и «Кандасы» (см. редакцию от 04.05.2020 г.)(изменение вводится в действие с 02.01.2021 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 06.04.2024 г. № 71-VІIІ (изменение вводится в действие с 31.12.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с  Законом РК от 30.12.2024 г. № 149-VIII (изменение вводится в действие с 01.07.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.01.2025 г.
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 11.12.2015 г. № 133-р
Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Республике Казахстан, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.
Глава 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ГОСУДАРСТВА
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан в сфере предпринимательства
1. Законодательство Республики Казахстан в сфере предпринимательства основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан.
2-1. Положения настоящего Кодекса не распространяются на отношения, связанные с возвратом незаконно приобретенных активов, в том числе на создание и деятельность управляющей компании, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о возврате государству незаконно приобретенных активов.
Статья 1 дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 12.07.2023 г. № 23-VІIІ (изменение вводится в действие с 24.07.2023 г.)
3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.
4. В случае выявления пробелов или противоречий норм законодательства Республики Казахстан в сфере предпринимательства, содержащихся в нормативных правовых актах Республики Казахстан, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.
5. Особенности осуществления отдельных видов предпринимательства устанавливаются законами Республики Казахстан.
Статья 2. Понятие предпринимательства и пределы его правового регулирования
1. Предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 24 января 2020 года № 3
2. Предпринимательская деятельность может быть ограничена исключительно законами Республики Казахстан.
3. Запрещается принятие государственными органами нормативных правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов предпринимательства.
Статья 3. Цели и принципы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства
1. Взаимодействие субъектов предпринимательства и государства направлено на создание благоприятных условий для развития предпринимательства и общества, стимулирование предпринимательской инициативы в Республике Казахстан.
2. Принципами взаимодействия субъектов предпринимательства и государства являются:
9. Деятельность уполномоченного органа по инвестициям регулируется положением, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.
Статья 282-1. Принцип «одного окна» для инвесторов
Параграф 2 дополнен статьей 282-1 в соответствии с Законом РК от 03.04.2019 г. № 243-VI (изменение вводится в действие с 16.04.2019 г.)
1. Под принципом «одного окна» для инвесторов понимается централизованная форма оказания содействия инвесторам со стороны национальной компании в области привлечения инвестиций и ее региональных представителей и представительств, региональных организаций в области привлечения инвестиций в получении государственных услуг, а также других услуг, оказываемых иными организациями, предусматривающая минимизацию участия инвесторов в сборе и подготовке документов и ограничение их непосредственного контакта с государственными органами.
2. Правила организации «одного окна» для инвесторов, а также порядок взаимодействия при привлечении инвестиций утверждаются уполномоченным органом по инвестициям и определяют размеры инвестиций в конкретных отраслях экономики для получения услуги по принципу «одного окна», а также порядок:
Абзац первый пункта 2 изложен в новой редакции Закона РК от 19.04.2023 г. № 223-VII (см. редакцию от 05.04.2023 г.)(изменение вводится в действие с 01.05.2023 г.)
1) организации сопровождения инвестора по принципу «одного окна» национальной компанией в области привлечения инвестиций и ее региональных представителей и представительств, региональными организациями в области привлечения инвестиций в целях реализации инвестиционных проектов в Республике Казахстан;
2) взаимодействия уполномоченного органа по инвестициям с национальной компанией в области привлечения инвестиций и ее региональными представителями и представительствами, региональными организациями в области привлечения инвестиций по вопросу организации сопровождения инвестиционных проектов для привлечения инвестиций на центральном и региональном уровнях;
3) взаимодействия национальной компании в области привлечения инвестиций и ее региональных представителей и представительств, региональных организаций в области привлечения инвестиций с загранучреждениями, государственными органами, местными исполнительными органами, организациями, а также иными негосударственными организациями по вопросам привлечения инвестиций;
4) мониторинга процесса оказания государственных и других услуг, оказываемых государственными органами и иными организациями для осуществления инвестиционной деятельности инвесторов, а также мониторинга сопровождения инвестиционных проектов для привлечения инвестиций.
Уполномоченный орган по инвестициям совместным приказом с государственными органами, ответственными за оказание государственных и других услуг, определяет ответственных лиц для взаимодействия в рамках оказания данных услуг инвесторам и сопровождения их в государственных органах и иных организациях.
3. Национальная компания в области привлечения инвестиций и ее региональные представители и представительства, региональные организации в области привлечения инвестиций в рамках «одного окна» для инвесторов вправе ходатайствовать перед центральными и местными исполнительными органами, а также иными организациями о рассмотрении обращения инвестора и вносить документы инвесторов в государственные органы и иные организации в части получения государственных и других услуг.
Статья 282-2. Национальная компания в области привлечения инвестиций и ее региональные представители и представительства
Параграф 2 дополнен статьей 282-2 в соответствии с Законом РК от 30.12.2022 г. № 177-VII (изменение вводится в действие с 12.01.2023 г.)
1. Национальная компания в области привлечения инвестиций определяется решением Правительства Республики Казахстан.
2. Национальная компания в области привлечения инвестиций и ее региональные представители и представительства:
1) проводят аналитические исследования по улучшению инвестиционной привлекательности Республики Казахстан;
2) обеспечивают сопровождение деятельности инвесторов, в том числе организовывают встречи инвесторов с должностными лицами государственных органов, субъектами промышленно-инновационной деятельности, а также объединениями субъектов частного предпринимательства, проводят бизнес-форумы, конференции и семинары по инвестиционной тематике, формируют и ведут базу данных действующих и перспективных инвесторов, оказывают содействие инвесторам в решении возникающих вопросов;
3) продвигают благоприятный инвестиционный имидж Республики Казахстан, в том числе предоставляют информацию об инвестиционных возможностях;
4) проводят мониторинг реализации официальных договоренностей, достигнутых по итогам переговоров с инвесторами;
5) проводят мониторинг промышленно-инновационных проектов, реализуемых с участием инвесторов;
6) взаимодействуют с инвесторами по принципу «одного окна» в части сопровождения инвесторов в получении государственных услуг, а также других услуг, оказываемых иными организациями;
7) проводят работу по привлечению инвесторов в производство промышленной продукции, в том числе согласно перечню приоритетных товаров. 
Полная версия
ИС BestProfi