Об утверждении Правил проведения в государственном лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием
Приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 31 марта 2020 года № 85. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 7 апреля 2020 года № 20327
В настоящий Приказ предусмотрено изменение в соответствии с Приказом и.о. Министра экологии и природных ресурсов РК от 28.06.2024 г. № 143 (изменение вводится в действие с 31.12.2025 г.)
В соответствии с подпунктом 18-51) пункта 1 статьи 13 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года и подпунктом 203) пункта 15 Положения о Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 июля 2019 года № 479, ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа Министра экологии и природных ресурсов РК от 17.06.2024 г. № 123 (см. редакцию от 19.05.2015 г.)(изменение вводится в действие с 02.07.2024 г.)
2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2 пункта 2 настоящего приказа.
1. Настоящие Правила проведения в государственном лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 203) пункта 15 Положения о Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 июля 2019 года № 479 и определяют порядок проведения в государственном лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра экологии и природных ресурсов РК от 17.06.2024 г. № 123 (см. редакцию от 19.05.2015 г.)(изменение вводится в действие с 02.07.2024 г.)
1) общераспространенные полезные ископаемые - нерудные твердые полезные ископаемые, используемые в естественном состоянии или с незначительной обработкой и очисткой в строительных и иных хозяйственных целях и имеющие широкое распространение в недрах.
2) лесной фонд Республики Казахстан - все леса, находящиеся на территории Республики Казахстан, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для нужд лесного хозяйства Республики Казахстан.
леса естественного и искусственного происхождения, а также не покрытые лесной растительностью земельные участки, предоставленные для нужд лесного хозяйства, на землях государственного лесного фонда;
защитные насаждения на полосах отвода железных и автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения, каналов, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений шириной десять метров и более, площадью более 0,05 гектара;
4) государственное учреждение лесного хозяйства (далее – лесное учреждение) – учреждение, созданное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, для осуществления мероприятий по охране и защите государственного лесного фонда, воспроизводству лесов и лесоразведению, регулированию лесопользования в соответствии с подпунктом 57) статьи 4 Кодекса;
5) уполномоченный орган в области лесного хозяйства (далее – уполномоченный орган) – государственный орган, осуществляющий функции управления, контроля и надзора в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения;
6) заявитель – физические и юридические лица, осуществляющие работы в государственном лесном фонде, не связанные с ведением лесного хозяйства и лесопользованием.
3. Проведение в государственном лесном фонде строительных работ, добыча общераспространенных полезных ископаемых, прокладка коммуникаций, добыча урана методом подземного скважинного выщелачивания и выполнение иных работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием, если для этого не требуются перевод земель государственного лесного фонда в другие категории земель и (или) их изъятие, осуществляются на основании решения местного исполнительного органа области по согласованию с уполномоченным органом при положительном заключении государственной экологической экспертизы.
4. Заявитель для согласования проведения в государственном лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием в адрес уполномоченного органа направляет копии следующих документов:
6) экологическая экспертиза проектов строительства для объектов II, III и IV категорий в соответствии с Правилами оформления экспертных заключений по градостроительным и строительным проектам (технико-экономическим обоснованиям и проектно-сметной документации) утвержденным, приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 апреля 2015 года № 305 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №10636);
7) при добыче урана и общераспространенных полезных ископаемых:
Подпункт 7 изложен в новой редакции Приказа Министра экологии и природных ресурсов РК от 28.02.2024 г. № 48 (см. редакцию от 31.03.2020 г.)(изменение вводится в действие с 16.03.2024 г.)
контракт на недропользование при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания или лицензия на недропользование при добыче общераспространенных полезных ископаемых;
проект договора с лесным учреждением на компенсационную посадку лесных насаждений (аналогично вырубаемым породам) в течение первых трех лет разработки недр в двойном размере от используемого участка и их содержание до перевода в покрытую лесом площадь при использовании участков государственного лесного фонда для добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания.
5. Уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней со дня поступления документов представляет заявителю мотивированный ответ о результатах согласования для проведения в государственном лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием.
6. В случае получения согласования уполномоченного органа заявитель приложением к нему копий документов, указанные в пункте 4 настоящих Правил направляет его в местный исполнительный орган области для принятия решения о предоставлении земель государственного лесного фонда для проведения работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием.
7. Местный исполнительный орган области в течение десяти рабочих дней после получения документов от заявителя принимает решение о предоставлении земель государственного лесного фонда для проведения работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием.
В решении местного исполнительного органа области указывается наименования проводимых работ, сроки, условия их выполнения, требования по охране окружающей среды, мероприятия по рекультивации земельных участков и сроки их проведения, места компенсационной посадки лесных насаждений.
8. Работы в государственном лесном фонде, не связанные с ведением лесного хозяйства и лесопользованием проводятся согласно рабочим проектом, прошедшие государственную экологическую и санитарно-эпидемиологическую или экологическую экспертизу.
9. Посадка компенсационных лесных насаждений осуществляется согласно Правилам воспроизводства лесов и лесоразведения и контроля за их качеством, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 22 декабря 2014 года № 18-02/681 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10119).
10. В случае необходимости вырубки насаждений, рубку производит лесное учреждение, из территории которого предоставляется земельные участки лесного фонда, полученная древесина подлежит передаче на баланс лесовладельца.
Рубка лесных насаждений осуществляется согласно Правилам отпуска древесины на корню на участках государственного лесного фонда утвержденным приказом исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-02/178 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10679).
При наличии лесных культур расчет возмещения убытков, за исключением добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания определяется по форме согласно приложению 2 к Правилам возмещения потерь и убытков лесохозяйственного производства, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 мая 2019 года № 203 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №18723).
Представитель лесного учреждения в лице действующего на основании
________________________________________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество (при его наличии))
положения (устава) с одной стороны, и представитель государственного органа, физического или юридического
лица (далее - заявитель)___________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество (при его наличии))
________________________________________________________________________________________________
действующего на основании положения (устава) с другой стороны, составили настоящий акт о нижеследующем:
Согласно поступившей заявки от ___________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица или наименование государственного органа или
юридического лица)
произведено обследование в натуре указанного участка.
1. Участок расположен в _____________ кварталах ______________________
лесничества ___________________________________________________________
(наименование лесного учреждения)
6. Участок пригоден (не пригоден) для заявочных целей, имеет нижеследующую
почвенно-геологическую характеристику: _____________________________________
_________________________________________________________________________
7. Наличие и месторасположение земельных участков, ранее предоставленных из земель лесного фонда для проведения в государственном лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием: ________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(указать № квартала, лесничества, цели передачи и наименование
организации, кому переданы участки)
8. Цели использования, планируемых к передаче земельных участков, обоснование
о возможности или невозможности использования испрашиваемого участка и отсутствие
других вариантов:__________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Представитель лесного учреждения:________________________________
____________________________________________________________________
(должность, подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Заявитель:______________________________________________________
____________________________________________________________________
(должность, подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Руководитель лесного учреждения __________________________________
_____________________________________________________________________
(подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии))