Близость слов: Окончание:





Проект приказа «Об утверждении правил определения случаев (событий) медицинского инцидента, их учета и анализа»
Смотрите: Направление
Смотрите: Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан
Об утверждении правил определения случаев (событий) медицинского инцидента, их учета и анализа
В соответствии с подпунктом 11) статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила определения случаев (событий) медицинского инцидента, их учета и анализа.
2. Комитету контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Приложение
к приказу Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от «___» __________ 2020 года
№ ___
Правила определения случаев (событий) медицинского инцидента, их учета и анализа
1. Правила определения случаев (событий) медицинского инцидента, их учета и анализа (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 11) статьей 7 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс) и определяют порядок определения случаев (событий) медицинского инцидента, их учета и анализа.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
государственный орган в сфере оказания медицинских услуг (помощи) – государственный орган, осуществляющий руководство в сфере оказания медицинских услуг (помощи), контроль за качеством медицинских услуг (помощи);
медицинские услуги (помощь) – действия субъектов здравоохранения, имеющие профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную и паллиативную направленность по отношению к конкретному человеку;
независимый эксперт – физическое лицо, соответствующее требованиям, определяемым уполномоченным органом, и состоящее в реестре независимых экспертов;
пролеченный случай – комплекс медицинских услуг (помощи), оказанных пациенту в стационарных и (или) стационарозамещающих условиях c момента поступления до выписки, а в амбулаторных условиях – с момента обращения за медицинской услугой (помощи) до завершения лечения;
служба поддержки пациента и внутренней экспертизы (далее – Служба) – структурное подразделение медицинской организации, осуществляющее деятельность по управлению качеством медицинских услуг (помощи);
медицинский инцидент – событие, связанное c оказанием медицинской помощи в соответствии со стандартами организации оказания медицинской помощи и с использованием технологий, оборудования и инструментов, обусловленное отклонением от нормального функционирования организма, которое может нанести вред жизни и здоровью пациента, а также привести к смерти пациента, за исключением случаев, предусмотренных административным и уголовным законодательством Республики Казахстан.
3. Анализ медицинского инцидента осуществляется посредством внутреннего аудита медицинской организации, a также местными органами государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы (далее - управления здравоохранения), государственными органом, уполномоченным органом в области здравоохранения (далее – уполномоченный орган) и направлен на улучшение систем и процессов организации медицинских услуг (помощи).
5. По результатам разбора и анализа медицинского инцидента вырабатываются меры по устранению и предотвращению повторных аналогичных случаев медицинского инцидента при оказании медицинских услуг (помощи).
6. Рекомендации по результатам разбора и анализа медицинского инцидента размещаются на официальных сайтах подведомственной уполномоченному органу организации по вопросам развития здравоохранения, а также субъекта здравоохранения, осуществляющего аккредитацию медицинских организаций в целях признания соответствия оказываемых медицинских услуг установленным требованиям и стандартам в области здравоохранения и учитываются при прохождении медицинской организацией аккредитации в соответствии с Правилами аккредитации в области здравоохранения, утвержденными уполномоченным органом согласно подпункту 9) статьи 8 Кодекса.
Глава 2. Порядок определения случаев (событий) медицинского инцидента, их учета и анализа
7. Событие, свидетельствующее o наличии медицинского инцидента, фиксируется на уровне:
медицинского работника (врача, среднего медицинского персонала);
руководителя структурного подразделения (при наличии);
заместителя руководителя, курирующего вопросы по лечебно-профилактической работы (при наличии);
руководителя медицинской организации.
8. Лица, указанные в пункте 5 настоящих Правил в рамках оценки качества медицинских услуг (помощи) проводимой в соответствии с Правилами организации и проведения внутренней и внешней экспертиз качества медицинских услуг (помощи), утвержденных уполномоченным органом согласно пункту 5 статьи 35 Кодекса (далее – Правила экспертизы) в случае выявления события, свидетельствующего о наличии медицинского инцидента незамедлительно сообщают в Службу путем заполнения формы сведения o медицинском инциденте согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
9. В форме сведения о медицинском инциденте указывается пролеченный случай и не указываются данные медицинского работника и пациента.
В форме сведений о медицинском инциденте фиксируются:
1) проблемы - потенциальные неклинические и клинические ошибки, неожиданные клинические исходы.
2) обстоятельства, при которых наступил медицинский инцидент;  
3) предложения для недопущения повторных медицинских инцидентов, в том числе по аналогичным обстоятельствам.
10. Классификация медицинских инцидентов по видам и причинам наступления указаны в приложении 2 к настоящим Правилам.
11. Сведения o медицинском инциденте предоставляются в Службу ежемесячно по результатам оценки качества медицинских услуг (помощи).
Служба, собрав формы сведений о медицинском инциденте, в срок не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным, сводную информацию направляет руководителю медицинской организации для дальнейшего направления в комиссию при управлении здравоохранения.
12. Комиссия создается приказом руководителя управления здравоохранения соответствующего региона.
В состав комиссии должно входить не менее пяти членов. Замещение отсутствующих членов комиссии не допускается.  
Секретарём комиссии назначается представитель структурного подразделения управления здравоохранения, занимающегося вопросами организации оказания медицинских услуг (помощи) (лечебно-профилактической деятельностью).
Секретарь комиссии осуществляет организационное обеспечение ее работы и не принимает участие в голосовании.  
Секретарь комиссии ежеквартально в срок не позднее 30 числа последнего месяца отчетного квартала осуществляет сбор сведений по медицинским инцидентам.  
13. В состав комиссии включаются представители территориального подразделения государственного органа соответствующего региона, , неправительственных организаций в области здравоохранения, национальной палаты предпринимателей, профильных ассоциаций, а также независимые эксперты в области здравоохранения хирургического, гинекологического, анестезиолого-реаниматологического профилей.
14. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава.  
15. Комиссия анализирует представленные формы сведений o медицинских инцидентах и по результатам обсуждения принимает одно из следующих решений:
1) засчитать событие в качестве медицинского инцидента с выработкой рекомендаций для недопущения повторных инцидентов;
2) не засчитывать событие в качестве медицинского инцидента с обоснованием причин принятия такого решения.  
16. Решение комиссии принимается коллегиально, путем обсуждений, приведения аргументов и считается принятым, если за него проголосовали единогласно все члены комиссии, участвовавшие в заседании.  
Протокол заседания комиссии оформляется секретарём комиссии по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
17. Секретарь комиссии в течение 3 (трех) рабочих дней после подписания протокола всеми членами комиссии направляет список медицинских инцидентов в подведомственную уполномоченному органу организацию по вопросам развития здравоохранения, субъектам здравоохранения, осуществляющим аккредитацию медицинских организаций в целях признания соответствия оказываемых медицинских услуг установленным требованиям и стандартам в области здравоохранения.
18. Подведомственная уполномоченному органу организация по вопросам цифровизации здравоохранения, субъекты здравоохранения, осуществляющие аккредитацию медицинских организаций в целях признания соответствия оказываемых медицинских услуг установленным требованиям и стандартам в области здравоохранения полученную информацию o медицинском инциденте размещает на своем официальном сайте в разделе «Медицинские инциденты».
19. Руководители медицинских организаций на постоянной основе проводят аудит случаев медицинского инцидента, на основании собранных Службой данных, а также принимают управленческие решения (меры) по рекомендациям комиссии по каждому случаю медицинского инцидента размещенному на сайте организаций согласно пункту 18 настоящим Правил.  
20. Сотрудники медицинской организации обеспечивают систематический, координированный и непрерывный подход к улучшению качества ухода и безопасности пациентов путем внедрения механизмов, поддерживающих эффективное решение проблем, активного выявления и снижения медицинских инцидентов, определения приоритетных мероприятий для повышения безопасности, разработки и пересмотра процессов, функций и медицинских услуг.
21. Подведомственная уполномоченному органу организация по вопросам цифровизации здравоохранения анализирует причины способствовавшие возникновению медицинского инцидента и направляет предложения в уполномоченный орган и государственный орган об актуализации соответствующих нормативных правовых актов области здравоохранения.
22. Субъекты здравоохранения, осуществляющие аккредитацию медицинских организаций в целях признания соответствия оказываемых медицинских услуг установленным требованиям и стандартам в области здравоохранения информацию о медицинском инциденте используют при осуществлении аккредитации.
Приложение 1
к Правилам определения
случаев (событий) медицинского
инцидента, их учета и анализа
Форма сведений o медицинском инциденте
_________________________________________________
(наименование медицинской организации)

1)

диагностические ошибки


 

да____

нет ___

2)

лечебно-тактические ошибки


 

да____

нет ___

3)

технические ошибки


 

да____

нет ___

4)

организационные ошибки


 

да____

нет ___

5)

деонтологические ошибки


 

да____

нет ___

6)

ошибки при заполнении медицинской документации


 

да____

нет ___

Причины возникновения медицинского инцидента:

Объективные:

1)

относительность медицинских знаний


 

2)

вероятность нетипичного течения болезни у конкретного пациента, обусловленная особенностями его организма, наличие у пациента одновременно двух или более заболеваний


 

3)

новые, трудно диагностируемые, в том числе сочетанные либо редко встречающиеся на практике заболевания


 

4)

различия в уровне квалификации, профессиональности врачей, в оснащенности медицинской организации диагностической техникой, обеспеченности лекарственными препаратами


 

5)

недостаток времени для обследования пациента или пострадавшего от травмы (в ургентных случаях, требующих немедленного решения и врачебного вмешательства)


 

Субъективные:

1)

дефекты сбора анамнеза и объективного обследования пациента, переоценка, либо недооценка, либо не продуманное использование собранных данных при лечении конкретного пациента


 

2)

недостаточность лабораторного исследования, лучевой, инструментальной и функциональной диагностики, неправильные заключения специалистов и недостаточное критическое отношение клиницистов к этим заключениям


 

3)

излишняя самоуверенность медицинского работника, отказ от консультаций более опытного врача


 

Приложение 2
к Правилам определения
случаев (событий) медицинского
инцидента, их учета и анализа
Классификация медицинских инцидентов по видам и причинам  
1. Медицинские инциденты классифицируются в зависимости от того, на каком этапе оказания медицинской помощи они были допущены.  
Различают следующие виды медицинских инцидентов:
1) диагностические ошибки - ошибки в распознании заболеваний и их осложнений, постановка ошибочного диагноза;
2) лечебно-тактические ошибки - являются следствием диагностических ошибок;
3) технические ошибки - просчеты в проведении диагностических и лечебных манипуляций, процедур, методик, операций;
4) организационные ошибки - недостатки в организации медицинской помощи, необходимых условий функционирования той или иной службы медицинской организации;
5) деонтологические ошибки - ошибки в поведении медицинского работника, его общении с пациентом и его родственниками, а также внимательность и добросовестность, готовность консультироваться у более опытного врача, чувство ответственности;
6) ошибки при заполнении медицинской документации - неточные записи операций, неправильное ведение дневника послеоперационного периода, неточная выписка при направлении пациента в другую медицинскую организацию.
2. В зависимости от причины возникновения медицинские инциденты подразделяются на объективные и субъективные причины.  
Объективными являются следующие причины:
1) относительность медицинских знаний;
2) вероятность нетипичного течения болезни у конкретного пациента, обусловленная особенностями его организма;
3) новые, трудно диагностируемые, в том числе сочетанные либо редко встречающиеся на практике заболевания;
4) различия в уровне квалификации, профессиональности врачей, в оснащенности медицинской организации диагностической техникой, обеспеченности лекарственными препаратами;
5) недостаток времени для обследования пациента или пострадавшего от травмы (в ургентных случаях, требующих немедленного решения и врачебного вмешательства);
6) отсутствие необходимого диагностического оборудования и аппаратуры;
7) атипичное течение заболевания, наличие у пациента одновременно двух или более заболеваний.
Субъективные являются следующие причины:
1) дефекты сбора анамнеза и объективного обследования пациента, переоценка, либо недооценка, либо не продуманное использование собранных данных при лечении конкретного пациента;
2) недостаточность лабораторного и рентгенологического исследований, неправильные заключения рентгенологов и недостаточное критическое отношение клиницистов к этим заключениям;
3) излишняя самоуверенность медицинского работника;
43) отказ от консультаций более опытного врача.
Полная версия
ИС BestProfi