Об утверждении правил оказания сестринского ухода
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-199/2020. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 ноября 2020 года № 21674
В соответствии с пунктом 6 статьи 127 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 23.11.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
1) приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 168 «Об утверждении Правил оказания паллиативной помощи и сестринского ухода» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10803, опубликован 15 мая 2015 года в информационно-правовой системе «Әділет»);
2) пункт 1 Перечня некоторых приказов Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, в которые вносятся изменения и дополнения, утвержденного приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 мая 2019 года № ҚР ДСМ-62 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 18637, опубликован 23 мая 2019 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде).
3. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан предоставление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2).
1. Настоящие правила оказания сестринского ухода (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 6 статьи 127 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс) и определяют порядок оказания сестринского ухода.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 23.11.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
1) доврачебная медицинская помощь – медицинская помощь, оказываемая средними медицинскими работниками самостоятельно или в составе мультидисциплинарной команды, включающая в себя пропаганду здоровья, оценку состояния пациента, постановку доврачебного диагноза, назначение плана доврачебных вмешательств, исполнение доврачебных манипуляций и процедур и уход за больными, инвалидами и умирающими людьми;
3) портал Бюро госпитализации (далее – Портал) – единая система электронной регистрации, учета, обработки и хранения направлений пациентов на плановую госпитализацию в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
4) медицинская сестра расширенной практики – специалист с послесредним или высшим образованием в области сестринского дела, осуществляющий расширенные функции в рамках сестринского ухода;
5) специализированная медицинская помощь – медицинская помощь, оказываемая профильными специалистами при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения, медицинской реабилитации, в том числе с использованием средств дистанционных медицинских услуг;
6) медицинские услуги – действия субъектов здравоохранения, имеющие профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную и паллиативную направленность по отношению к конкретному человеку;
9) сестринский диагноз – часть сестринского ухода и клиническое суждение медицинской сестры, в котором описываются клинические симптомы заболевания пациента на фактически существующие и потенциальные проблемы, связанные с состоянием его здоровья;
12) сестринская документация – запись и (или) учет о сестринском уходе, предоставленный пациентам медицинскими сестрами или другими лицами, осуществляющими уход под руководством медицинской сестры расширенной практики;
13) сестринский уход – комплекс медицинских услуг, оказываемых медицинскими сестрами и медицинскими сестрами расширенной практики лицам всех возрастов, групп и сообществ, больным или здоровым, включающий в себя пропаганду здоровья, профилактику болезней и уход за больными, инвалидами и умирающими людьми;
14) медицинская сестра – специалист с техническим и профессиональным медицинским образованием в области сестринского дела, осуществляющий сестринский уход самостоятельно или под супервизией медицинской сестры расширенной практики или врача;
15) пациент – физическое лицо, являющееся (являвшееся) потребителем медицинских услуг независимо от наличия или отсутствия у него заболевания или состояния, требующего оказания медицинской помощи.
3. Сестринский уход в амбулаторных, стационарозамещающих, стационарных условиях, а также на дому оказывается медицинскими организациями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность на оказание амбулаторно-поликлинической и (или) стационарозамещающей помощи, стационарной помощи взрослому и (или) детскому населению в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон).
4. Сестринский уход пациенту предоставляется медицинскими работниками, имеющими сертификат специалиста в области здравоохранения по специальности «Сестринское дело» в соответствии со статьей 27 Кодекса.
5. Сестринский уход оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП), по перечню согласно приложению к настоящим Правилам и в системе обязательного социального медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, а также на платной основе.
6. Сестринский уход оказывается на районном, городском, областном уровнях, в городах республиканского значения и столице, с соблюдением принципов преемственности на всех этапах её оказания и непрерывности наблюдения.
7. Сестринский уход оказывается: на приеме врача, в дневном или круглосуточном стационаре, при вызове медицинского работника, мобильной бригады, активном патронаже медицинскими работниками, организации лечения на дому и включает мероприятия, выполняемые в отношении пациента с целью обеспечения его своевременного питания, приема лекарств, полноценного сна и прочих наиболее важных для жизни и лечения функций, а также пропаганду здоровья, профилактику болезней.
8. Сестринский уход осуществляется в случаях, не требующих круглосуточного врачебного наблюдения, в специализированных структурных подразделениях (отделениях, палатах, койках, кабинетах) организаций здравоохранения, самостоятельных специализированных медицинских организациях (больницах сестринского ухода (далее – БСУ)) в стационарных, стационарозамещающих условиях и на дому, в том числе с использованием мобильных бригад, согласно пункту 2 статьи 127.
9. Госпитализация пациента в медицинские организации, оказывающие сестринский уход, в рамках ГОБМП осуществляется в плановом порядке по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) или профильного специалиста медицинской организации через Портал с информированием пациента или его законного представителя о дате госпитализации в стационар.
10. Госпитализация пациента в медицинские организации, оказывающие сестринский уход, осуществляется в плановой и (или) экстренной форме оказания медицинской помощи.
11. Не подлежат госпитализации в БСУ в стационарных и стационарозамещающих условиях пациенты, требующие медицинской помощи и постоянного врачебного наблюдения.
2) направления участкового врача, врача общей практики или профильного специалиста районной, городской поликлиники или специализированной медицинской организации.
13. При госпитализации осуществляется осмотр пациента медицинской сестрой БСУ в целях определения его состояния здоровья, сроков госпитализации и выявления противопоказаний для госпитализации в БСУ.
14. При лечении больного в БСУ, сведения о пациенте регистрируются в Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации и медицинской карте по форме, утвержденной согласно подпункту 31) статьи 7 Кодекса.
15. При выписке пациента, получившего помощь в стационарных условиях в виде сестринского ухода, заполняется статистическая карта по форме, утвержденной согласно подпункту 31) статьи 7 Кодекса.
16. Выписка из медицинской карты больного с необходимыми рекомендациями выдается пациенту или его законному представителю под роспись и передается в медицинскую организацию ПМСП по месту прикрепления.
18. В период после смерти пациента медицинская сестра, осуществляющая сестринский уход, оказывает психологическую помощь семье, при необходимости назначается консультация психолога.
5) медицинские процедуры (измерение температуры тела, артериального давления, наложение компрессов, осуществление перевязок, обработка пролежней, выполнение очистительных клизм и другое);
9) выполнение мероприятий по оказанию медико-социальной помощи, назначенной медицинской сестрой БСУ, в том числе по содействию органам опеки и попечительства, устройству несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на усыновление (удочерение), на попечение, в приемную семью, приемную профессиональную семью в соответствии с подпунктом 2) статьи 13 Социального Кодекса Республики Казахстан
Подпункт 9 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (изменение вводится в действие с 01.07.2025 г.)
23. Медицинская сестра осуществляет: оценку состояния пациента, составление и выполнение плана сестринского ухода, выполнение назначений, составленных врачом, адаптацию и реализацию плана ухода в соответствии с выявленными проблемами, обучение пациентов, семьи, лиц, осуществляющих уход, ведение первичной медицинской документации, по формам, утвержденными согласно подпункту 31) статьи 7 Кодекса.
Медицинские сестры расширенной практики осуществляют независимый профессиональный сестринский уход, включающий сестринскую оценку состояния пациента, постановку сестринского диагноза, назначение плана сестринских вмешательств и мониторинг эффективности, в соответствии с клиническими протоколами и клиническими сестринскими руководствами согласно пункту 5 статьи 127 Кодекса.
24. При оказании сестринского ухода проведение противоболевой терапии по назначениям лечащего врача (при наличии показаний) и определение ее эффективности осуществляется в соответствии с клиническими протоколами и оценкой боли по форме, утвержденной согласно подпункту 31) статьи 7 Кодекса.