Близость слов: Окончание:





Об утверждении правил содержания в государственных медицинских организациях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, являющихся получателями специальных социальных услуг, до достижения ими возраста трех лет включительно
Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-327/2020. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 декабря 2020 года № 21922
Заголовок настоящего Приказа изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.04.2025 г.
В соответствии с пунктом 8 статьи 78 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» и пунктом 1 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
1. Утвердить правила содержания в государственных медицинских организациях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, являющихся получателями специальных социальных услуг, до достижения ими возраста трех лет включительно согласно приложению к настоящему приказу.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
2. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан М. Шоранов
СОГЛАСОВАНО
Министр труда и социальной
защиты населения
Республики Казахстан
____________
от «__» _______ 2020 года
СОГЛАСОВАНО
Министр образования и науки
Республики Казахстан
____________
от «__» _______ 2020 года
Приложение к приказу
Исполняющий обязанности
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 24 декабря 2020 года
№ ҚР ДСМ-327/2020
Правила содержания в государственных медицинских организациях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, являющихся получателями специальных социальных услуг, до достижения ими возраста трех лет включительно
Заголовок изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
1. Настоящие правила содержания в государственных медицинских организациях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, являющихся получателями специальных социальных услуг, до достижения ими возраста трех лет включительно (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 8 статьи 78 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс), пунктом 1 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» и регулируют порядок содержания в государственных медицинских организациях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, являющихся получателями специальных социальных услуг, до достижения ими возраста трех лет включительно, с дефектами психического и физического развития от рождения до четырех лет.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
2. Государственной медицинской организацией для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, являющихся получателями специальных социальных услуг, до достижения ими возраста трех лет включительно, с дефектами психического и физического развития от рождения до четырех лет, осуществляющие психолого-педагогическое сопровождение семей с риском отказа от ребенка является Дом ребенка.
Пункт 2 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
Глава 2. Порядок содержания в государственных медицинских организациях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, являющихся получателями специальных социальных услуг, до достижения ими возраста трех лет включительно
Заголовок главы 2 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
3. В Дом ребенка принимаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, являющихся получателями специальных социальных услуг, до достижения ими возраста трех лет включительно, с дефектами психического и физического развития от рождения до четырех лет:
Пункт 3 изменен в соответствии с Приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики;
с органическим поражением центральной нервной системы без нарушения психики, в том числе с детским церебральным параличом;
с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата и другими дефектами физического развития без нарушения психики;
с олигофренией в степени имбецильности, идиотии;
со слабоумием после перенесенных органических поражений головного мозга;
с умственной отсталостью всех степеней при наличии грубых нарушений двигательных функций;
с нарушениями слуха и речи (глухонемые, тугоухость);
с нарушением речи (заикающиеся, с алалией и другими нарушениями речи) без нарушения психики;
с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
дети с врожденными и приобретенными венерическими заболеваниями после окончания специфической терапии, в незаразном периоде заболевания;
дети, зараженные вирусом иммунодефицита человека (далее – ВИЧ-инфекция).
Для детей слабовидящих или слабослышащих с умственной отсталостью всех степеней при наличии грубых нарушений двигательных функций, затрудняющих воспитание, организуются отдельные группы сестринского ухода.
4. Содержание в государственных медицинских организациях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, являющихся получателями специальных социальных услуг, до достижения ими возраста трех лет включительно осуществляется с требованиями санитарных правил, утвержденных согласно подпункту 113) пункта 15 постановления Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 «О некоторых вопросах министерств здравоохранения и национальной экономики Республики Казахстан».
Пункт 4 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
5. Прием детей в Дом ребенка и выписка из него проводится следующим образом:
1) в Дом ребенка принимаются дети из семей, организации родовспоможения и стационаров, центров адаптации несовершеннолетних (далее – ЦАН), центров поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах (далее – ЦПД) на основании направления местных исполнительных органов;
Подпункт 1 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
2) прием детей из организаций родовспоможения осуществляется непосредственно в группу, а из семей, ЦАНов, ЦПД и стационаров – в карантинную группу или изолятор, с последующим переводом в группу.
Не подлежат приему в Дом ребенка дети с острыми инфекционными заболеваниями, активной формой туберкулеза, заразными кожными заболеваниями, острыми вирусными заболеваниями, острыми заболеваниями центральной нервной системы, тяжелыми нарушениями трофики и заболеваниями, требующими лечения в стационарных условиях. Лечение их проводится в стационарах детских лечебно-профилактических организаций и прием в специализированные группы Дома ребенка осуществляется после улучшения состояния.
6. Прием детей в Дом ребенка осуществляется при наличии следующих документов:
1) свидетельство о рождении ребенка или медицинское свидетельство о рождении (при наличии);
2) выписка из истории развития ребенка (медицинской карты стационарного больного) или истории новорожденного, с обязательными подробными данными анамнеза, включая данные о наследственности, заключения узких специалистов и лабораторных анализов, в том числе обследования на ВИЧ-инфекцию, туберкулез, сифилис и гепатиты;
3) справка, об отсутствии инфекционных заболеваний в семье или организации, откуда ребенок поступает, выданная медицинским работником, по форме, утвержденной в соответствии с подпунктом 31) статьи 7 Кодекса;
4) справка с места учебы, работы родителей или иных законных представителей (при наличии);
5) акт проверки органа опеки и попечительства о жилищно-бытовых условиях семьи при возврате ребенка в семью, справка о наличии или отсутствии жилья, в случае временного помещения ребенка в Дом ребенка (при наличии);
6) документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей: свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, о признании недееспособными, безвестно отсутствующими, решение суда о лишении свободы, акт о доставлении заблудившегося (подкинутого) ребенка, заявление одного или двух родителей, или законных представителей о временном устройстве ребенка в Дом ребенка в соответствии с приложением к настоящим Правилам, заявление об отказе от родительских прав и согласии на усыновление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, по форме, утвержденной приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 16 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10280).
7. При приеме в Дом ребенка детей, подкинутых или оставленных в медицинской организации, оформляются следующие документы:
1) акт о доставлении заблудившегося (подкинутого) ребенка по форме, утвержденной приказом Министра внутренних дел от 29 декабря 2015 года № 1098 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12953), составленный в присутствии сотрудника местной полиции. Копия акта о подкидывании направляется в территориальные органы Министерства внутренних дел Республики Казахстан;
2) акт об оставлении ребенка, составленный администрацией медицинской организации и заверенный печатью;
3) ходатайство организации здравоохранения в органы опеки и попечительства о переводе ребенка в Дом ребенка.
8. В случае временного устройства в Дом ребенка детей, имеющих родителей или иных законных представителей, местные органы государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы или по их поручению администрация Дома ребенка составляют соглашение о сроке пребывания ребенка, обязанностях родителей, условиях участия их в содержании и воспитании. Общий срок временного пребывания детей в Доме ребенка составляет не более 12 месяцев.
9. Сведения о поступивших детях заносятся в журнал учета приема детей в Дом ребенка по форме, утвержденной в соответствии с подпунктом 31) статьи 7 Кодекса.
10. На каждого ребенка, поступившего в Дом ребенка, оформляется личное дело воспитанника, которое хранится у главного врача (директора) Дома ребенка и включает следующую документацию:
Пункт 10 изменен в соответствии с Приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
сопроводительная медицинская документация ребенка;
приказ о приеме ребенка в Дом ребенка;
предоставление ходатайства в местный исполнительный орган (органы опеки и попечительства) для определения детей в Дом ребенка;
документация по постановке ребенка на очередь для получения жилья, по сохранению права собственности на жилище и иное имущество и (или) права пользования жилищем и иным имуществом;
документация об открытии счетов в банках второго уровня для зачисления взысканных алиментов с родителей по содержанию ребенка и иных социальных выплат для детей –сирот, детей с инвалидностью;
переписка с государственными и правоохранительными органами по уточнению правового и социального статуса ребенка, розыску родителей и родственников;
приказ о выписке ребенка из Дома ребенка.
11. Из Домов ребенка дети выписываются в следующих случаях:
1) при возвращении их в биологическую семью;
2) при переводе в организации системы образования или социальной защиты населения;
4) при оформлении опеки, передаче ребенка на патронатное воспитание и другие формы устройства в семью.
12. Возвращение детей, временно устроенных в Дом ребенка, родителям или иным законным представителям, осуществляется по их заявлению.
В целях защиты прав и интересов детей, в случае необоснованного отказа родителей или лиц, их заменяющих, взять ребенка по истечении указанного в соглашении срока, администрация Дома ребенка в течении трех рабочих дней направляет письмо в орган, осуществляющий функции по опеке и попечительству, соответствующей административно-территориальной единицы для принятия мер по реализации его права жить и воспитываться в семье, в том числе предъявление в суд иска о лишении их родительских прав в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 75 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».
13. Перевод детей из Дома ребенка в организации образования для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, медико-социальные учреждения осуществляется в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической консультации.
14. Сведения о детях, подлежащих переводу, сообщаются территориальным органам образования и социальной защиты населения за 6 месяцев до срока перевода.
15. Передача детей на усыновление (удочерение) осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 380 «Об утверждении Правил передачи детей, являющихся гражданами Республики Казахстан на усыновление». При передаче детей на усыновление в журнале учета приема детей в Дом ребенка делается отметка о передаче на усыновление (удочерение) без указания фамилии и адреса усыновителей. Сведения об усыновлении хранятся у главного врача (директора) Дома ребенка и предъявляются следственным и судебным органам по их официальному требованию в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
16. При помещении в стационар, санаторий воспитанники не считаются выбывшими и не регистрируются как вновь прибывшие в журнале приема детей в Дом ребенка.
17. При направлении ребенка на лечение в стационар, санаторий или реабилитационный центр, администрация Дома ребенка фиксирует в истории развития ребенка сведения о госпитализации.
Приложение к Правилам
содержания в государственных
медицинских организациях
детей-сирот, детей,
оставшихся без попечения
родителей, и детей,
являющиеся получателем
специальных социальных услуг, до
достижения ими возраста трех
лет включительно
Верхний правый угол приложения 1 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 31.03.2025 г. № 26 (см. редакцию от 24.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 13.04.2025 г.)
Заявление о временном устройстве в Дом ребенка
Главному врачу Дома ребенка ________________________ 
Заявление о временном устройстве ребенка в Дом ребенка 
О себе сообщаю следующее: фамилия, имя, отчество (при его наличии 
________________________________________________________________ 
Дата и место рождения:____________________________________________ 
_________________________________________________________________ 
Прописан (а) (когда, по какому адресу): ______________________________ 
_________________________________________________________________ 
Паспорт или удостоверение личности (номер, когда и кем выдан): 
_________________________________________________________________ 
Семейное положение: _____________________________________________ 
Образование:_____________________________________________________ 
Отношение к ребенку (родители, иные законные представители): 
_________________________________________________________________ 
Прошу принять (передать) моего ребенка ____________________________ 
___________________________________________________года рождения, 
родившегося(родившуюся) в организациях родовспоможения _____ города 
(другого населенного пункта) _____________ в Дом ребенка 
на срок ____________ года. 
Причина временного устройства ребенка в Дом ребенка:_________________ 
Я предупрежден(а), что в случае необоснованного отказа забрать ребенка в 
указанный в заявлении срок, а также отказа от участия в его воспитании администрация 
Дома ребенка имеет право предъявить в суд иск о лишении родительских прав, в 
соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 75 Кодекса Республики 
Казахстан «О браке (супружестве) и семье»; 
Подпись родителя или иного законного представителя:___________________ 
Подпись руководителя Дома ребенка:_______________________________ 
Дата (число, месяц, год) _____________________________________________ 
Печать организации
Полная версия
ИС BestProfi