Близость слов: Окончание:





Экологический Кодекс Республики Казахстан от 2 января 2021 года № 400-VI
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.03.2025 г.
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Кодексом
1. Настоящий Кодекс регулирует общественные отношения в сфере взаимодействия человека и природы (экологические отношения), возникающие в связи с осуществлением физическими и юридическими лицами деятельности, оказывающей или способной оказать воздействие на окружающую среду.
К регулируемым настоящим Кодексом отношениям также относятся общественные отношения в области проведения мониторинга состояния окружающей среды, метеорологического и гидрологического мониторинга, которые направлены на обеспечение потребностей государства, физических и юридических лиц в экологической и гидрометеорологической информации.
2. Общественные отношения, возникающие в области использования природных ресурсов, а также в той мере, в которой это применимо, их сохранения, восстановления и воспроизводства, регулируются в зависимости от вида природного ресурса соответственно земельным, водным, лесным законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и иным законодательством Республики Казахстан в области охраны и использования природных ресурсов.
3. Общественные отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, а также в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и не противоречит настоящему Кодексу, регулируются законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
4. Общественные отношения в области охраны окружающей среды, возникающие при определении, установлении, применении и исполнении обязательных и добровольных требований к продукции, услуге, процессам жизненного цикла продукции (далее – процессы), оценке и подтверждении соответствия, аккредитации в области технического регулирования и в сфере стандартизации, а также в той мере, в которой это не противоречит настоящему Кодексу, регулируются соответственно законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании и о стандартизации.
5. Общественные отношения в области использования атомной энергии и обеспечения радиационной безопасности населения регулируются специальным законодательством Республики Казахстан в области использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности в части, не противоречащей настоящему Кодексу.
6. Общественные отношения в области обращения с биологическими отходами регулируются специальным законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии в части, не противоречащей настоящему Кодексу.
7. Субъектами регулируемых настоящим Кодексом отношений являются физические и юридические лица, государство, государственные органы и должностные лица.
Статья 2. Экологическое законодательство Республики Казахстан
1. Экологическое законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Настоящий Кодекс действует на всей территории Республики Казахстан, в том числе на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан в соответствии с нормами международного права.
3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, то применяются правила международного договора. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, к экологическим отношениям применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание законодательного акта Республики Казахстан.
4. Запрещается включение в другие законы Республики Казахстан норм, регулирующих экологические отношения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. В случае противоречия между настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, содержащими нормы, регулирующие экологические отношения, применяются положения настоящего Кодекса.
5. Гражданское законодательство Республики Казахстан применяется к экологическим отношениям в случаях, когда они не урегулированы нормами настоящего Кодекса.
Статья 3. Цель и задачи экологического законодательства Республики Казахстан
1. Окружающей средой признается совокупность окружающих человека условий, веществ и объектов материального мира, включающая в себя природную среду и антропогенную среду.
2. Компонентами природной среды являются атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, земная поверхность и почвенный слой, недра, растительный, животный мир и иные организмы, все слои атмосферы Земли, включая озоновый слой, а также климат, обеспечивающие в их взаимодействии благоприятные условия для существования жизни на Земле.
К компонентам природной среды не относятся антропогенные объекты, а также живые организмы, искусственно воспроизводимые человеком и не обитающие в состоянии естественной свободы.
3. Совокупность отдельных взаимосвязанных компонентов природной среды, имеющих определенные границы, условия и режим существования, выделяется в природные и природно-антропогенные объекты.
4. Природными объектами признаются естественные экологические системы и природные ландшафты, а также составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.
Функционально и естественно связанные между собой природные объекты, объединенные географическими и иными соответствующими признаками, составляют отдельные природные комплексы.
5. К природно-антропогенным объектам относятся:
1) природные объекты, специально измененные в результате деятельности человека, но сохранившие свойства природного объекта;
2) обладающие свойствами природного объекта искусственно созданные объекты, имеющие рекреационное значение и (или) выполняющие охранно-защитную функцию для природной среды.
6. Антропогенной средой признается совокупность искусственно созданных условий и антропогенных объектов, представляющая собой ежедневную среду обитания человека. Антропогенными признаются объекты материального мира, созданные или измененные человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающие свойствами природных объектов.
1. Под качеством окружающей среды понимается совокупность свойств и характеристик окружающей среды, которые определяются на основе физических, химических, биологических и иных показателей, отражающих состояние ее компонентов в их взаимодействии.
2. Окружающая среда считается благоприятной для жизни и здоровья человека, если ее качество обеспечивает экологическую безопасность и естественный баланс природной среды, в том числе устойчивое функционирование экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов и природных комплексов, а также сохранение биоразнообразия.
Охрана окружающей среды представляет собой систему осуществляемых государством, физическими и юридическими лицами мер, направленных на сохранение и восстановление природной среды, предотвращение загрязнения окружающей среды и причинения ей ущерба в любых формах, минимизацию негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и ликвидацию его последствий, обеспечение иных экологических основ устойчивого развития Республики Казахстан.
Статья 9. Объекты охраны окружающей среды
1. Охране от уничтожения, деградации, истощения, повреждения, загрязнения или иного вредного воздействия подлежат все компоненты природной среды, биоразнообразие, генофонд и генетические ресурсы живых организмов, природные и природно-антропогенные объекты.
2. Отдельные объекты подлежат особой охране в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области особо охраняемых природных территорий.
Статья 10. Общие положения об антропогенном воздействии на окружающую среду
1. Под антропогенным воздействием на окружающую среду понимается прямое или косвенное влияние деятельности человека на окружающую среду в виде:
Полная версия
ИС BestProfi