1. Настоящий Кодекс регулирует общественные отношения в сфере взаимодействия человека и природы (экологические отношения), возникающие в связи с осуществлением физическими и юридическими лицами деятельности, оказывающей или способной оказать воздействие на окружающую среду.
Экологический Кодекс Республики Казахстан от 2 января 2021 года № 400-VI
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 12.06.2025 г. № 194-VIII (изменение вводится в действие с 13.08.2025 г.) В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 18.07.2025 г. № 215-VIII (изменение вводится в действие с 01.01.2026 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.07.2025 г.
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Кодексом
К регулируемым настоящим Кодексом отношениям также относятся общественные отношения в области проведения мониторинга состояния окружающей среды, метеорологического и гидрологического мониторинга, которые направлены на обеспечение потребностей государства, физических и юридических лиц в экологической и гидрометеорологической информации.
2. Общественные отношения, возникающие в области использования природных ресурсов, а также в той мере, в которой это применимо, их сохранения, восстановления и воспроизводства, регулируются в зависимости от вида природного ресурса соответственно земельным, водным, лесным законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и иным законодательством Республики Казахстан в области охраны и использования природных ресурсов.
3. Общественные отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, а также в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и не противоречит настоящему Кодексу, регулируются законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
4. Общественные отношения в области охраны окружающей среды, возникающие при определении, установлении, применении и исполнении обязательных и добровольных требований к продукции, услуге, процессам жизненного цикла продукции (далее – процессы), оценке и подтверждении соответствия, аккредитации в области технического регулирования и в сфере стандартизации, а также в той мере, в которой это не противоречит настоящему Кодексу, регулируются соответственно законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании и о стандартизации.
5. Общественные отношения в области использования атомной энергии и обеспечения радиационной безопасности населения регулируются специальным законодательством Республики Казахстан в области использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности в части, не противоречащей настоящему Кодексу.
6. Общественные отношения в области обращения с биологическими отходами регулируются специальным законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии в части, не противоречащей настоящему Кодексу.
7. Субъектами регулируемых настоящим Кодексом отношений являются физические и юридические лица, государство, государственные органы и должностные лица.
Статья 2. Экологическое законодательство Республики Казахстан
1. Экологическое законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Настоящий Кодекс действует на всей территории Республики Казахстан, в том числе на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан в соответствии с нормами международного права.
3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, то применяются правила международного договора. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, к экологическим отношениям применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание законодательного акта Республики Казахстан.
4. Запрещается включение в другие законы Республики Казахстан норм, регулирующих экологические отношения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. В случае противоречия между настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, содержащими нормы, регулирующие экологические отношения, применяются положения настоящего Кодекса.
5. Гражданское законодательство Республики Казахстан применяется к экологическим отношениям в случаях, когда они не урегулированы нормами настоящего Кодекса.
Статья 3. Цель и задачи экологического законодательства Республики Казахстан
7. Уполномоченный орган в области охраны окружающей среды обеспечивает утверждение заключений по наилучшим доступным техникам по всем областям их применения не позднее 31 декабря 2023 года.
До утверждения Правительством Республики Казахстан заключений по наилучшим доступным техникам операторы объектов вправе при получении комплексного экологического разрешения и обосновании технологических нормативов ссылаться на справочники по наилучшим доступным техникам по соответствующим областям их применения, разработанные в рамках Европейского бюро по комплексному контролю и предотвращению загрязнений окружающей среды, а также на решения Европейской комиссии об утверждении заключений по наилучшим доступным техникам по соответствующим областям их применения.
Комплексные экологические разрешения, выданные в соответствии с частью второй настоящего пункта, действительны и сохраняют свою силу в течение срока их действия при условии соответствия заложенных в них технологических нормативов технологическим показателям, связанным с применением наилучших доступных техник, установленных в утвержденных заключениях по наилучшим доступным техникам по соответствующим областям их применения.
8. Разрешения на эмиссии в окружающую среду, нормативы эмиссий (далее – разрешения и документы), полученные до 1 июля 2021 года операторами, осуществляющими деятельность на объектах, отнесенных с 1 июля 2021 года к объектам I или II категории, действуют до истечения срока действия таких разрешений и документов либо до дня получения экологического разрешения в соответствии с настоящим Кодексом.
9. Операторы объектов, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2021 года и отнесенных в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи с даты введения в действие настоящего Кодекса к объектам III категории, обязаны представить декларацию о воздействии на окружающую среду в соответствии с настоящим Кодексом не позднее 31 декабря 2021 года.
Смотрите: Ответ Председателя КГД МФ РК от 5 августа 2021 года на вопрос от 3 августа 2021 года № 698570; Ответ Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 24 ноября 2021 года на вопрос от 10 ноября 2021 года № 713974
10. Действие разрешений на эмиссии в окружающую среду, нормативов эмиссий, полученных операторами объектов, отнесенных в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи к:
объектам III категории, – прекращается с даты подачи декларации о воздействии на окружающую среду в соответствии с настоящим Кодексом;
11. При невозможности соблюдения стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, расположенных на действующем объекте I категории, нормативов эмиссий (при введении государством более строгих нормативов качества окружающей среды или целевых показателей качества окружающей среды) и (или) технологических нормативов, установленных в комплексном экологическом разрешении в соответствии с настоящим Кодексом, в качестве приложения к комплексному экологическому разрешению согласовывается программа повышения экологической эффективности на срок не более десяти лет. В отношении такого объекта I категории на период выполнения программы повышения экологической эффективности применяются нормативы эмиссий согласно экологическому разрешению и заключению государственной экологической экспертизы (при его наличии), действующим на дату подачи заявления на получение комплексного экологического разрешения. Такие нормативы эмиссий в случае, предусмотренном подпунктом 4) части первой пункта 2 статьи 119 настоящего Кодекса, применяются с учетом предусмотренных в программе повышения экологической эффективности показателей поэтапного снижения негативного воздействия на окружающую среду. По достижении каждого соответствующего показателя поэтапного снижения негативного воздействия на окружающую среду такой показатель становится обязательным нормативом для оператора.
При невозможности соблюдения стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, расположенных на действующем объекте I или II категории, нормативов эмиссий (при введении государством более строгих нормативов качества окружающей среды или целевых показателей качества окружающей среды), установленных в экологическом разрешении на воздействие в соответствии с настоящим Кодексом, в качестве приложения к экологическому разрешению на воздействие согласовывается план мероприятий по охране окружающей среды. В отношении такого объекта на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды применяются нормативы эмиссий согласно экологическому разрешению и заключению государственной экологической экспертизы (при его наличии), действующим на дату подачи заявления на получение экологического разрешения на воздействие. План мероприятий по охране окружающей среды должен содержать показатели снижения негативного воздействия на окружающую среду, которые должны быть достигнуты оператором объекта в период действия плана мероприятий по охране окружающей среды, и график поэтапного достижения таких показателей. По достижении каждого соответствующего показателя поэтапного снижения негативного воздействия на окружающую среду такой показатель становится обязательным нормативом для оператора.
Срок выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды должен соответствовать сроку выдачи экологического разрешения на воздействие и не подлежит продлению.
Соблюдение установленных в комплексном экологическом разрешении в соответствии с настоящим Кодексом нормативов эмиссий и (или) технологических нормативов становится обязательным для оператора действующего объекта I категории с даты, следующей за датой завершения срока достижения соответствующих нормативов эмиссий, технологических нормативов.
Соблюдение установленных в экологическом разрешении на воздействие в соответствии с настоящим Кодексом нормативов эмиссий становится обязательным для оператора с даты, следующей за датой завершения срока достижения соответствующих нормативов эмиссий.
Под действующими объектами в настоящей статье понимаются объекты, введенные в эксплуатацию до введения в действие настоящего Кодекса.
12. В отношении объектов I или II категории, подлежащих окончательному выводу из эксплуатации в течение десяти лет для объектов I категории или трех лет для объектов II категории с даты введения в действие настоящего Кодекса в соответствии с утвержденным графиком, являющимся приложением к соответствующему экологическому разрешению, применяются нормативы эмиссий согласно действующему на 1 июля 2021 года разрешению на эмиссии в окружающую среду.
На период осуществления мероприятий по выводу объектов I или II категории из эксплуатации в соответствии с частью первой настоящего пункта включение мероприятий по достижению нормативов эмиссий в планы мероприятий по охране окружающей среды и разработка программ повышения экологической эффективности не требуются.
13. Для целей подпункта 3) пункта 5 статьи 22 настоящего Кодекса уполномоченный орган в области охраны окружающей среды утверждает соответствующие инструктивно-методические документы, в том числе методику расчета эмиссий тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей, в срок не позднее 1 июля 2024 года.
14. Положения настоящего Кодекса в отношении проведения обязательной стратегической экологической оценки вводятся в действие с 1 января 2024 года.
15. В отношении действующих объектов I категории течение сроков, установленных пунктами 5 и 6 статьи 147 настоящего Кодекса, начинается с 1 июля 2026 года.
Пункт 15 изменен в соответствии с Законом РК от 08.07.2024 г. № 121-VIII (см. редакцию от 05.07.2024 г.)(изменение вводится в действие с 09.09.2024 г.)
16. В отношении объектов, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2021 года, требование настоящего Кодекса об обязательном наличии системы автоматизированного мониторинга эмиссий применяется с 1 января 2023 года.
Полная версия