Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
О судебной практике применения законодательства об административном надзоре
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 31 мая 2019 года № 1 
Данная редакция действовала до внесения изменений от 29.12.2020 г. 
В связи с возникшими у судов вопросами при рассмотрении дел о применении законодательства Республики Казахстан об административном надзоре, в целях обеспечения единообразия судебной практики по указанным делам пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет дать следующие разъяснения.
1. Законодательство об административном надзоре основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК), Уголовно-процессуального  кодекса Республики Казахстан (далее - УПК), Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан (далее - УИК), Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП), Закона Республики Казахстан от 15 июля 1996 года № 28-I «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон) и других нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Административный надзор представляет собой меру, направленную на предотвращение повторного совершения преступлений лицами, освобожденными из мест лишения свободы, имеющими судимость за определенные виды преступлений, предусмотренные Законом, посредством установления судом временных ограничений их прав и свобод, возложения на них обязанностей (далее - административное ограничение) и осуществления органами внутренних дел наблюдения за соблюдением указанными лицами (поднадзорными) административных ограничений. Административный надзор не является наказанием за совершение уголовного правонарушения.
3. При решении вопроса об установлении административного надзора судам необходимо проверять, является ли лицо субъектом, в отношении которого в соответствии с Законом может быть установлен административный надзор.
Судам следует иметь в виду, что действие Закона распространяется только на лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы, при этом административный надзор может быть применен к иностранным гражданам или лицам без гражданства при условии их проживания (пребывания) на территории Республики Казахстан на законных основаниях.
Решая вопрос о том, относятся ли к террористическим или к экстремистским преступлениям либо к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних деяния, за совершение которых лицо отбывало наказание, суды должны руководствоваться пунктами 30), 39) и 42) статьи 3 УК (подпункта) статьи 2 Закона).
При установлении административного надзора в отношении лиц, отбывших наказание за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений или судимых два и более раза к лишению свободы за умышленные преступления, следует иметь в виду, что за названными лицами административный надзор устанавливается только в случае признания их имеющими на момент окончания срока наказания третью отрицательную степень поведения (подпункт б) статьи 2 Закона).
4. Административный надзор за лицами, отбывшими наказание за тяжкие и (или) особо тяжкие преступления или судимыми два и более раза к лишению свободы за умышленные преступления, в соответствии с подпунктом в) статьи 2 Закона может быть установлен при совокупности следующих обстоятельств:
лицо отбыло наказание за преступления, относящиеся на момент установления надзора к тяжким и (или) особо тяжким преступлениям, или осуждалось два и более раза к лишению свободы за умышленные преступления;
в отношении него после отбывания наказания выносились предупреждения органами внутренних дел;
лицо систематически нарушает общественный порядок, права и законные интересы человека и гражданина, совершает иные правонарушения.
Предупреждение лица, отбывшего наказание за тяжкие и (или) особо тяжкие преступления или судимого два и более раза к лишению свободы за умышленные преступления, состоит в официальном предостережении его органом внутренних дел о недопустимости противоправного поведения, нарушения общественного порядка, прав и законных интересов человека и гражданина, совершения иных правонарушений. Предупреждение выносится в письменной форме.
Систематическим нарушением общественного порядка, прав и законных интересов человека и гражданина является совершение лицом после отбывания наказания двух и более административных правонарушений, посягающих на права личности, права несовершеннолетних, общественную безопасность и здоровье населения, а также на общественный порядок и нравственность (подпункт в) статьи 2 Закона, главы 10, 12, 24, 25 КоАП), в течение одного года, исчисляемого с момента совершения первого административного правонарушения.
Под совершением иных правонарушений следует понимать осуждение указанных лиц за уголовное правонарушение, за которое им назначена мера наказания, не связанная с лишением свободы и без установления контроля за их поведением, либо в отношении них производство по делу прекращено по нереабилитирующим основаниям.
5. Установленный статьей 2 Закона перечень лиц, за которыми может быть установлен административный надзор, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
В этой связи административный надзор не может быть установлен за лицами, имеющими судимость за уголовные правонарушения:
декриминализированные и не влекущие судимости в связи с изменением уголовного закона;
относящиеся к категории тяжких или особо тяжких преступлений, за совершение которых они не отбывали наказание в местах лишения свободы.
Полная версия
ИС BestProfi