Об утверждении Правил организации учебного процесса по дистанционному обучению в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан
Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 12 июля 2021 года № 101. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 июля 2021 года № 23513
В соответствии с подпунктом 23) статьи 9 Конституционного закона Республики Казахстан «О прокуратуре» и подпункта 4-1) статьи 5-1 Закона Республики Казахстан «Об образовании», ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа Генерального Прокурора РК от 17.01.2023 г. № 31 (см. редакцию от 12.07.2021 г.)(изменение вводится в действие с 24.01.2023 г.)
1. Утвердить Правила организации учебного процесса по дистанционному обучению в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан согласно приложению к настоящему приказу.
Правила организации учебного процесса по дистанционному обучению в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан
1. Настоящие Правила организации учебного процесса по дистанционному обучению в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпункта 4-1) статьи 5-1 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и определяют порядок организации учебного процесса по дистанционному обучению в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (далее – Академия).
1-1. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
Настоящие Правила дополнены пунктом 1-1 в соответствии с Приказа Генерального Прокурора РК от 12.04.2024 г. № 47 (изменение вводится в действие с 27.04.2024 г.)
1) информационно-образовательный портал – информационная система, предназначенная для доступа участников образовательного процесса к информационным ресурсам и услугам образовательного характера с помощью информационно-телекоммуникационной сети;
2) информационно-коммуникационные технологии – совокупность методов работы с электронными информационными ресурсами и методов информационного взаимодействия, осуществляемых с применением аппаратно-программного комплекса и сети телекоммуникаций;
3) асинхронный формат обучения – дистанционное обучение, предполагающее взаимодействие участников образовательного процесса, в том числе посредством информационных систем и других средств связи, не привязанное к определенному месту и времени;
4) цифровой след обучающегося – это набор верифицированных данных о результатах образовательной деятельности, зафиксированных в информационной системе;
5) дистанционное обучение – обучение, осуществляемое при взаимодействии преподавателя и обучающихся на расстоянии, в том числе с применением информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникационных средств;
6) синхронный формат обучения – дистанционное обучение, предполагающее прямую связь (стриминг) участников образовательного процесса в реальном времени, с использованием возможностей информационных систем и других средств связи, в котором обучающиеся получают информацию, работают с ней самостоятельно или в группах, обсуждают ее с другими участниками и преподавателями из любого места в единый для всех период времени.
2. В Академии дистанционное обучение осуществляется по образовательным программам послевузовского и дополнительного образования на базе информационно-образовательного портала, позволяющего организовать образовательный процесс по дистанционному обучению (далее – образовательный портал).
3. В случаях введения чрезвычайного положения, ограничительных мероприятий, в том числе карантина, учебный процесс в Академии проводится в формате дистанционного обучения.
4. Дистанционное обучение организуется посредством асинхронного и (или) синхронного формата обучения.
Пункт 4 изложен в новой редакции Приказа Генерального Прокурора РК от 12.04.2024 г. № 47 (см. редакцию от 17.01.2023 г.) (изменение вводится в действие с 27.04.2024 г.)
6. Организация учебного процесса по образовательным программам послевузовского образования осуществляется в соответствии с учебно-методическими документами, предусмотренными Правилами организации и осуществления учебного процесса, учебно-методической и научно-методической деятельности в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, утвержденными приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 31 марта 2016 года № 55 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 13671).
6-1. Перечень дисциплин и (или) модулей для дистанционного обучения, определяется Академией самостоятельно. При этом в очной форме изучается не более двадцати процентов кредитов от общего объема образовательной программы.
Настоящие Правила дополнены пунктом 6-1 в соответствии с Приказа Генерального Прокурора РК от 12.04.2024 г. № 47 (изменение вводится в действие с 27.04.2024 г.)
7. Для дистанционного обучения Академией составляются следующие электронные учебно-методические документы:
Пункт 7 изложен в новой редакции Приказа Генерального Прокурора РК от 12.04.2024 г. № 47 (см. редакцию от 17.01.2023 г.) (изменение вводится в действие с 27.04.2024 г.)
1) общения преподавателя и сотрудника учебно-методического подразделения профильного Института, осуществляющего сопровождение дистанционного обучения, с обучающимся с использованием телекоммуникационных средств или прямого контакта во время прохождения промежуточной и итоговой аттестации в Академии;
8-1. Академия обеспечивает консультационную поддержку обучающихся и строгий мониторинг за соблюдением обучающимися дисциплины в процессе освоения образовательной программы, посещаемости, логирования, контроль за ходом изучения материалов и своевременного выполнения заданий, оценки учебных достижений через его цифровой след.
Настоящие Правила дополнены пунктом 8-1 в соответствии с Приказа Генерального Прокурора РК от 12.04.2024 г. № 47 (изменение вводится в действие с 27.04.2024 г.)
9. Не реже одного раза в месяц учебные занятия для обучающихся проводятся в режиме реального времени согласно расписанию учебных занятий на образовательном портале.
10. Для проведения учебных занятий могут быть приглашены представители правоохранительных и государственных органов, вузов и других организаций по тематике обучения. Допуск к учебным занятиям приглашенных лиц, осуществляется с разрешения директора профильного Института на основании рапорта заведующего кафедрой.
11. Текущий контроль успеваемости, промежуточная и итоговая аттестация обучающихся осуществляется в соответствии с Правилами проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, утвержденными приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 31 марта 2016 года № 64 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 13660).
12. Обучающийся, не выполнивший задания в образовательном портале, не допускается к выполнению следующего задания и соответственно к сдаче рубежного контроля.
При наличии уважительных причин (по болезни, в связи со смертью близких родственников, в связи со служебной необходимостью) на основании рапорта на имя директора профильного Института (с приложением подтверждающих документов), обучающемуся предоставляется возможность отработать имеющиеся академические задолженности по отдельному графику.
13. Обучающиеся по дистанционному обучению проходят профессиональную практику и стажировку согласно академическому календарю и Правилам организации и прохождения профессиональной практики и стажировки обучающимися Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, утвержденным приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 31 марта 2016 года № 60 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 13657).
14. Дистанционное обучение по образовательным программам дополнительного образования осуществляется в виде курсов переподготовки и повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов, в том числе состоящих в Президентском резерве руководства правоохранительных органов Республики Казахстан в соответствии с учебными планами и (или) программами.
17. Для проведения дистанционного обучения Академия во взаимодействии с кадровыми службами правоохранительных органов формирует группу в составе не менее двадцати обучающихся.
18. В целях надлежащей организации и осуществления учебного процесса Академия доводит до сведения кадровых служб правоохранительных органов порядок использования, возможности информационно-образовательных порталов, а также расписание занятий по соответствующему учебному курсу.
19. В период дистанционного обучения профильный Институт Академии ведет учет, контроль, мониторинг учебного процесса и взаимодействует с кадровыми службами правоохранительных органов.
20. В целях ведения контроля учебного процесса в период дистанционного обучения допускается установление промежуточных тестовых и (или) кейсовых заданий, в случае их не выполнения обучающийся не допускается к дальнейшему прохождению дистанционного обучения и сдаче итогового тестирования.