Близость слов: Окончание:





Письмо Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 9 августа 2019 года № КГД-02/17193-И
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет) доводит до Вашего сведения следующее.  
В настоящее время в адрес Комитета поступают запросы от территориальных органов государственных доходов о предоставлении позиции о правомерности представления сведений о легализованном имуществе.
Согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 30 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) органы государственных доходов представляют сведения о налогоплательщике (налоговом агенте), составляющие налоговую тайну, без получения письменного разрешения налогоплательщика (налогового агента) правоохранительным и специальным государственным органам в пределах их компетенции, установленной законодательством Республики Казахстан, на основании мотивированного запроса на бумажном носителе либо в форме электронного документа, санкционированного прокурором. Санкция не требуется в случае запрашивания таких сведений прокурором.
При этом согласно пункту 4 статьи 30 Налогового кодекса нормы пункта 3 статьи 30 Налогового кодекса не распространяются на сведения и информацию о налогоплательщике, полученные органами государственных доходов в процессе проведения легализации в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».
Таким образом, в соответствии с Налоговым кодексом правовые основания для предоставления запрашиваемой информации отсутствуют.
Вместе с тем, отмечаем о необходимости обратить внимание на положения Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК ) относительно предоставления сведений в рамках уголовного судопроизводства.
Так согласно пункту 2 статьи 47 УПК лица, которым орган, ведущий уголовный процесс, предлагает сообщить или предоставить сведения, составляющие государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, не могут отказаться от выполнения указанного требования со ссылкой на необходимость сохранения государственных секретов или иной охраняемой законом тайны.
Орган, ведущий уголовный процесс, до получения от лица указанных сообщений или сведений обязан в протоколе соответствующего процессуального действия сделать запись и ознакомить с нею под роспись лицо о необходимости получения от него указанных сведений исключительно для производства по уголовному делу и о сохранении в отношении полученных сведений конфиденциальности в порядке, предусмотренном законом.
Дополнительно отмечаем, что обыск и выемка производятся лицом, осуществляющим досудебное расследование по мотивированному постановлению. Постановление о производстве обыска, а также выемка документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должно быть санкционировано следственным судьей (часть 1 статьи 254 УПК ).
Учитывая изложенное, просим Вас в целях исключения излишнего документооборота учесть указанную информацию и исключить практику направления таких запросов в Комитет.
Заместитель Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Ж. Инкербаев 
Полная версия
ИС BestProfi