Статья 1. Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан:
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности Закон Республики Казахстан 12 июля 2022 года № 138-VII
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 26.07.2022 г. № 117-р "О мерах по реализации Закона РК от 12.07.2022 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности"
после слов «платежной организации» дополнить словами «, микрофинансовой организации»;
дополнить словами «, микрофинансовой деятельности»;
«3. Акционерное общество вправе выпускать обеспеченные облигации и облигации без обеспечения, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. Условия и порядок выпуска облигаций определяются законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг.»;
«1. Облигация - ценная бумага, удостоверяющая в соответствии с условиями выпуска право на получение от лица, выпустившего облигацию, вознаграждения по ней и номинальной стоимости облигации в деньгах или ином имущественном эквиваленте.»;
«1. Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком, гарантийным взносом, обеспечительной платой и другими способами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан или договором.»;
«Параграф 8. Обеспечительная плата
Статья 338-5. Понятие обеспечительной платы
Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, по соглашению сторон может быть обеспечено передачей одной из сторон в собственность другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительная плата).
Обеспечительная плата может обеспечивать обязательство, которое возникнет в будущем.
Статья 338-6. Исполнение обязательства обеспечительной платой
1. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительной платы засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
1. Право требования к Фонду по осуществлению гарантийной выплаты возникает у кредитора по истечении двух рабочих дней с даты передачи в Фонд временной администрацией, назначенной уполномоченным органом по основанию принятия им решения о лишении лицензии страховой организации, реестра договоров страхования, по которым предоставляется гарантия в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи, в сроки, установленные Законом Республики Казахстан «О страховой деятельности».
2. Право на получение гарантийной выплаты имеют кредиторы:
1) по договорам аннуитетного страхования, осуществляемого в соответствии с законами Республики Казахстан «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» и «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», действующим на момент назначения уполномоченным органом временной администрации по основанию принятия им решения о лишении лицензии страховой организации;
2) по договорам аннуитетного страхования, заключенным в связи с установлением или продлением (переосвидетельствованием) степени утраты профессиональной трудоспособности работника, при прекращении деятельности (ликвидации) юридического лица (работодателя), со дня назначения уполномоченным органом временной администрации.
Права кредиторов на получение гарантийных выплат, указанных в части первой настоящего пункта, действуют до даты передачи страхового портфеля ликвидируемой страховой организации-участника в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «О страховой деятельности», другой страховой организации, имеющей лицензию по отрасли «страхование жизни».
В случае обращения физического лица в Фонд в связи с возникновением права требования к Фонду по осуществлению гарантийной выплаты по основаниям, предусмотренным подпунктом 2) части первой настоящего пункта, гарантийная выплата осуществляется Фондом на основании документов, полученных от временной администрации страховой организации, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Законом.
3. Фонд по истечении двух рабочих дней после получения от временной администрации реестра договоров страхования обеспечивает непрерывность и своевременность гарантийных выплат по договорам страхования, указанным в подпункте 1) части первой пункта 2 настоящей статьи.
При наступлении случая, предусмотренного подпунктом 2) части первой пункта 2 настоящей статьи, кредитор вправе обратиться в другую страховую организацию, имеющую лицензию по отрасли «страхование жизни», с заявлением о заключении договора аннуитетного страхования в рамках обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
Уплата страховой премии по договорам аннуитетного страхования, указанным в подпункте 2) части первой пункта 2 настоящей статьи, осуществляется Фондом в порядке и на условиях, предусмотренных нормативным правовым актом уполномоченного органа.
По истечении действия договора аннуитетного страхования, заключенного по основаниям, предусмотренным подпунктом 2) части первой пункта 2 настоящей статьи, последующий договор аннуитетного страхования вследствие установления или продления (переосвидетельствования) степени утраты профессиональной трудоспособности работника подлежит заключению со страховой организацией, принявшей страховой портфель по классу обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
4. Фонд не вправе отказать в осуществлении гарантийной выплаты, предусмотренной пунктом 2-2 статьи 7 настоящего Закона.
5. Гарантийная выплата кредиторам, указанная в подпункте 1) части первой пункта 2 настоящей статьи, осуществляется непосредственно Фондом или через банк-агент в безналичной форме на банковский счет кредитора либо наличными деньгами по соглашению сторон.
6. Со дня осуществления гарантийной выплаты кредитору ликвидируемой страховой организации к Фонду переходит право требования кредитора по договору страхования в объеме осуществленной гарантийной выплаты.
Перешедшее право требования кредитора, а также требование по возмещению расходов, связанных с осуществлением гарантийной выплаты, предъявляются Фондом к ликвидационной комиссии принудительно ликвидируемой страховой организации или страховой организации-участнику в случае принятия судом решения об отмене решения уполномоченного органа о лишении лицензии данной страховой организации-участника в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.
7. Фонд в течение двух рабочих дней со дня получения копии решения уполномоченного органа о лишении лицензии страховой (перестраховочной) организации публикует на казахском и русском языках в двух периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан, казахстанских информационных интернет-ресурсах и на интернет-ресурсе Фонда объявление о дате осуществления гарантийных выплат кредиторам.»;
«5. Лицу, осуществившему погребение потерпевшего, Фонд возмещает расходы на погребение в размере, установленном Законом Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», на основании письменного заявления с приложением документов, предусмотренных подпунктами 1), 4), 6) и 7) пункта 2 статьи 17-2 настоящего Закона.»;
Полная версия