7 декабря 2022 года фракцией «Ак жол» был направлен в ваш адрес депутатский запрос об обеспечении законного толкования и применения норм статьи 25 Закона РК «О платежах и платежных системах» и статьи 266 КоАП, основанием для которых послужили множественные обращения предпринимателей по фактам нарушения их прав со стороны органов государственных доходов.
Письмо Генерального Прокурора Республики Казахстан от 14 февраля 2023 года № 2-010346-23-12700
Заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан Жамаубаеву Е. К. Генеральному прокурору Республики Казахстан Асылову Б. Н.
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС Уважаемый Ерулан Кенжебекович! Уважаемый Берік Ноғайұлы!
Согласно их обращениям, по субъективному мнению сотрудников органов гос. доходов предприниматели намеренно заключают несколько сделок между одними и теми же субъектами, несмотря на разнородность товаров и услуг, и периодов заключения.
В ответе Генеральной Прокуратуры отмечено, что в 55 случаях органами гос.доходов г.Шымкента не учитывая сроки давности, необоснованно привлекали субъектов бизнеса к ответственности и в настоящий момент принимаются меры по отмене незаконных постановлений органов гос.
доходов. ДПК Ак жол выражает признательность за проделанную работу органами Прокуратуры по защите законных прав предпринимателей.
Вместе с тем, из представленных вашими ведомствами ответов следует, что налоговые органы действовали в рамках закона и основанием для возбуждения дел являются наличие некоего анализа электронных счет-фактур на предмет проверки фактов оформления одной сделки несколькими договорами и платежами в наличной форме на сумму менее 1 000 МРП, так называемое «дробление сделки». Только неясно, каким образом и по какой методике проводится такой анализ. Остается только подозревать, что это делается по усмотрению проверяющего.
Наши доводы о том, что действующим законодательством количество сделок за определенный налоговый период не ограничено и что самого понятия «дробных сделок» ни в Налоговом кодексе, ни в Гражданском законодательстве РК просто не существует, в ответах госорганов проигнорированы.
Но это принципиальный вопрос: почему налоговые органы самовольно применяют понятия и вводят требования, которые не установлены законом? Фракция «Ак жол» считает такие походы произволом и превышением служебных обязанностей.
К примеру, заказчику требуются какие-либо товары для производственного процесса. К тому же потребность в таких товарах может возникать не сразу, а фактическому расходованию. Так почему бы заказчику не приобретать их по мере надобности? И почему ему не приобретать материалы у постоянного партнёра, а не запасаться ими на три года вперед? Какого-либо запрета на такие операции законодательством не предусмотрено. Но именно так сегодня рассуждают налоговики: если предприниматель приобретает одни и товары на протяжении срока исковой давности (т.е., 3-х лет), да ещё у одного и того же поставщика - то это одна «дробная» сделка.
Но извините, в любом производстве есть материалы, которые закупаются постоянно. В строительстве это, например, гвозди. В швейном деле - пуговицы, и т.д. И очень часто они закупаются у одного и того же надёжного поставщика. А «замораживать» деньги в товаре, который тебе понадобится через год или три – это потери для бизнеса, тем более что нередко это кредитные средства, которые должны работать. В этой связи, ДПК «Ак жол» считает ответы госорганов на наш запрос неубедительным, т. к. период в который заключались сделки обусловлен необходимостью приобретения товаров, услуг, работ, и реализация данного права охраняется законом.
На основании вышеизложенного, фракция «Ак жол» требует четко конкретизировать в законе понятие «дробления сделок и платежей» и детально прописать механизм признания таких закупок однородными, в частности - определить срок, в течение которого однородные сделки с одним поставщиком могут считаться одной сделкой «дроблением», например, в течение рабочей недели. Также считаем необходимым приостановить производство возбужденных дел по статье 266 КоАП до момента законодательного урегулирования вышеуказанного вопроса.
Дополнительно ставим Вас в известность, что нами направлены материалы в Агентство по противодействию коррупции по обращению предпринимателей г. Шымкента. По их информации процесс определения сотрудниками ДГД налогоплательщиков, подвергаемых административному штрафу, носит выборочный характер, имеют места в нарушении регистрации налоговых правонарушений, что по нашему мнению, указывает на наличие коррупционной составляющий.
С уважением, Депутаты Д. Еспаева фракции «Акжол» А. Перуашев А. Абильдаев Е. Барлыбаев Б. Дюсембинов Е. Ерубаев А. Жумабаева Қ. Иса А. Хамзин М. Раманкулов Е.Омиргали
Депутатам фракции «Ак жол» Мажилиса Парламента Республики Казахстан
касательно проблемных вопросов применения ст.266 КоАП
Генеральной прокуратурой рассмотрен запрос депутатов Мажилиса Парламента VII созыва (от фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол») о необходимости конкретизации в законах механизма «дробления сделок и платежей» (в т.ч. срока признания их «однородными»), а также приостановления производств по делам об административных правонарушениях по ст.266 (нарушение ограничений, установленных законами Республики Казахстан, по проведению платежей) Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Согласно п.9 ст.25 Закона «О платежах и платежных системах» платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя (далее - мрп), осуществляются индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя (состоящего на учете в качестве плательщика НДС) или юридического лица, только в безналичном порядке.
Такое требование обусловлено необходимостью стимулирования роста безналичного оборота, вывода бизнеса из тени и контроля денежных переводов.
За нарушение отмеченной нормы предусмотрена административная ответственность по ст.266 КоАП в виде штрафа - 5% от суммы платежа.
По сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам за 2020-2021г.г. и истекший период т.г. по ст.266 КоАП возбуждено 781 производство (2020г. - 187, 2021г. - 224, 2022г. - 370), по ним штраф наложен на 758 лиц в размере 2,2 млрд тенге (2020г. - 182 на 417 млн, 2021г. - 214 на 287,4 млн, 2022г. - 362 на 1,56 млрд, из них взыскано 495,9 млн тенге), 19 дел прекращено.
При рассмотрении дел данной категории уполномоченные органы и суды исходят из того, что договора, заключенные между одними и теми же субъектами и имеющие один и тот же предмет, являются содержанием единой гражданской-правовой сделки. Дробление денежных платежей по каждой однородной сделке на сумму, не превышающую 1000 МРП, предпринимателями производится для оплаты в наличном порядке и формального соблюдения требований закона.
Вместе с тем бизнес -сообщество не поддерживает сложившуюся правоприменительную практику, ссылаясь на отсутствие законодательного запрета на дробление сделок и необходимость регламентации периода, в течение которого сделка будет считаться «однородной» и уточнения круга лиц по этим договорам (одни и те же лица либо деление по предмету сделки).
В целях исключения различного толкования норм действующего законодательства Комитетом государственных доходов разработаны поправки в Закон «О платежах и платежных системах» и ст.266 КоАП (сравнительная таблица прилагается).
В частности, предлагается установить, что платежи по сделкам, совершенным в течение одного месяца и между одними и теми же лицами (сумма которой превышает тысячекратный размер мрп), должны осуществляться в безналичном порядке.
Генеральная прокуратура согласилась с поправками.
В части приостановления производств по делам об административных правонарушениях по ст.266 КоАП до момента законодательного урегулирования поднимаемого вопроса сообщаем, что на сегодня таких правовых оснований не имеется.
Статьей 741 КоАП предусмотрен исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.
Изложенные выше обстоятельства к ним не относятся и не могут служить основанием для прекращения.
При этом приостановление производства по делу возможно только в рамках его рассмотрения и относится к прерогативе государственного органа и суда (ч.4 ст.817, ч.4 ст.829-5 КоАП).
Справочно: в рамках рассмотрения дел суд обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Суд, если суд усмотрит, что нормативно-правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина (ч.3 ст.9 КоАП).
Генеральная прокуратура, приняв настоящий запрос к сведению, выражает готовность к дальнейшей совместной работе по укреплению законности и усилению защиты прав предпринимателей.
Приложение: сравнительная таблица поправок на 2-х листах.
Б. Асылов
Список Депутатов Мажилиса Парламента VII созыва
(от фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол»): 1. Д. Еспаева 2. А. Перуашев 3. А. Абильдаев 4. Е. Барлыбаев 5. Б. Дюсембинов 6. Е. Ерубаев 7. А. Жумабаева 8. Қ. Иса 9. А. Хамзин 10. М. Раманкулов 11. Е.Омиргали
ПРОЕКТ
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
№ п/п |
Структурный элемент |
Действующая редакция |
Предлагаемая редакция |
Обоснование |
|
1 |
Пункт 9 статья 25 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» |
Статья 25. Платежи и (или) переводы денег. 9. Платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица только в безналичном порядке. |
Статья 25. Платежи и (или) переводы денег. 9. Платежи по сделкам, совершенные в периоде одного месяца, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица (между одними и теми же лицами) только в безналичном порядке. |
На сегодняшний день, наиболее распространенной схемой обхода установленных ограничений является дробление договоров и платежей в наличной форме. Так, например, для формального соответствия требованиям законодательства продавец и покупатель заключают между собой 10 и более договоров по одному и тому же предмету сделки (товару), с указанием в каждом договоре суммы менее 1 000 МРП. В этой связи необходимо четко конкретизировать и определить срок, по которым платежи по сделкам превышающий тысячекратный размер МРП должны быть совершены только в безналичном порядке. |
|
2 |
Статья 266 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонаруше ниях» |
Статья 266. Нарушение ограничений, установленных законами Республики Казахстан, по проведению платежей. Осуществление индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско -правовой сделке на сумму свыше одной тысячи месячных расчетных показателей в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица - влечет штраф на лиц, осуществлявших платеж, в размере пяти процентов от суммы платежа. |
Статья 266. Нарушение ограничений, установленных законами Республики Казахстан, по проведению платежей. Осуществление индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами платежа в наличном порядке по сделкам, совершенных в периоде одного месяца на сумму свыше одной тысячи месячных расчетных показателей в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица (между одними и теми же лицами) - влечет штраф на лиц, осуществлявших платеж, в размере пяти процентов от суммы платежа. |
На сегодняшний день, наиболее распространенной схемой обхода установленных ограничений является дробление договоров и платежей в наличной форме. Так, например, для формального соответствия требованиям законодательства продавец и покупатель заключают между собой 10 и более договоров по одному и тому же предмету сделки (товару), с указанием в каждом договоре суммы менее 1 000 МРП. В этой связи необходимо четко конкретизировать и определить срок, в течение которого сделки совершенные между одними и теми же лицами, наличными деньгами превышающие 1000 МРП, влечет адм.производства. |
Письмо Заместителя Премьер-министра Республики Казахстан от 13 февраля 2023 года № 20-09/283дз