Близость слов: Окончание:





Об утверждении Правил резервирования земель
Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 178 
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 июня 2015 года под № 11337
 Данная редакция действовала до внесения изменений от 21.08.2023 г. 
В соответствии с подпунктом 2-2) пункта 1 статьи 14 Земельного кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила резервирования земель.
2. Департаменту развития инфраструктуры экономики Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего Вице-Министра национальной экономики Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
«СОГЛАСОВАН»  
Министр финансов  
Республики Казахстан  
Б. Султанов  
14 мая 2015 года
Утверждены
приказом Министра национальной экономики
Республики Казахстан
от 28 февраля 2015 года № 178
Правила резервирования земель

1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом 2-2) пункта 1 статьи 14 и со статьей 49-2 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года (далее - Кодекс) и определяют порядок резервирования земель, кроме случаев резервирования земельных участков, предназначенных для создания и расширения особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения.
2. В соответствии со статьями 16-18 Кодекса решение о резервировании земель принимается местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, а в границах населенных пунктов, за исключением городов республиканского значения, столицы, - местными исполнительными органами районов, городов областного значения (далее - местный исполнительный орган).
3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
1) уполномоченные органы по земельным отношениям - структурные подразделения местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, осуществляющие функции в области земельных отношений;
2) Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация) – юридическое лицо, созданное по решению Правительства Республики Казахстан, для оказания государственных услуг в соответствии с законодательством Республики Казахстан, организации работы по приему заявлений на оказание государственных услуг и выдаче их результатов услугополучателю по принципу «одного окна», а также обеспечения оказания государственных услуг в электронной форме;
Подпункт 2 изложен в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 22.12.2015 г. № 782 (см. редакцию от 28.02.2015 г.) (изменение вводится в действие с 01.03.2016 г.)
3) государственный земельный кадастр - система сведений о природном и хозяйственном положении земель Республики Казахстан, местоположении, целевом использовании, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, об учете землепользования и кадастровой стоимости земельных участков, иных необходимых сведений;
4) государственные органы - государственные органы, в компетенцию которых входит реализация утвержденных в установленном порядке комплексных схем градостроительного планирования территории, генеральных планов населенных пунктов, проектов (схем) прохождения автомобильных и железнодорожных дорог, документов Системы государственного планирования Республики Казахстан.
4. Государственные органы в течение пятнадцати рабочих дней со дня принятия либо вступления в законную силу утвержденных комплексных схем градостроительного планирования территорий, генеральных планов населенных пунктов, проектов (схем) прохождения автомобильных и железнодорожных дорог, документов Системы государственного планирования Республики Казахстан (далее - Документы) уведомляют уполномоченные органы по земельным отношениям областей, городов республиканского значения и столицы по месту нахождения, указанных в них, земельных участков для дальнейшего их резервирования.
5. Уполномоченные органы по земельным отношениям областей, городов республиканского значения и столицы рассматривают Документы и в случае нахождения зарезервируемых земельных участков в границах населенных пунктов, кроме, городов республиканского значения и столицы в течение двух рабочих дней со дня поступления уведомления направляют его в уполномоченные органы по земельным отношениям районов, городов областного значения.
6. Уполномоченные органы по земельным отношениям в течение двух рабочих дней со дня поступления уведомления направляет его копию в Государственную корпорацию для получения земельно-кадастровой информации.
Пункт 6 изложен в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 22.12.2015 г. № 782 (см. редакцию от 28.02.2015 г.) (изменение вводится в действие с 01.03.2016 г.)
7. Государственная корпорация в течение пяти рабочих дней представляет в уполномоченные органы по земельным отношениям сведения по зарезервируемым земельным участкам, а также их ситуационную схему местоположения из базы автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра.
Пункт 7 изложен в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 22.12.2015 г. № 782 (см. редакцию от 28.02.2015 г.) (изменение вводится в действие с 01.03.2016 г.)
8. Уполномоченные органы по земельным отношениям в течение пяти рабочих дней после получения земельно-кадастровой информации на основе имеющихся и полученных сведений подготавливают предложение по резервированию земель и направляют его в государственные органы, которыми направлено уведомление для согласования.
В предложении о резервировании земель указываются следующие сведения:
1) местоположение зарезервируемых земель, их общая площадь, экспликация;
3) о собственниках, землепользователях и обладателях сервитутов, участки которых находятся на территории зарезервируемых земель, (при их наличии);
4) о смежных собственниках и землепользователей;
9. Государственные органы в течение трех рабочих дней со дня поступления предложения о резервировании представляют в уполномоченные органы по земельным отношениям заключение о согласии (в произвольной форме) (далее - Заключение).
10. В случае согласия государственных органов с предложением о резервировании уполномоченные органы по земельным отношениям в течение трех рабочих дней со дня поступления Заключения направляют его в местный исполнительный орган на рассмотрение.
11. Местный исполнительный орган для рассмотрения указанного предложения образует комиссию в составе представителей местного исполнительного органа, депутатов местного представительного органа, уполномоченных органов по земельным отношениям, структурных подразделений соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, сельского и лесного хозяйства, использования и охраны водного фонда, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, а также органов местного самоуправления (при их наличии).
По усмотрению местного исполнительного органа в состав комиссии могут быть включены и другие лица.
12. Предложение о резервировании земель рассматривается комиссией в течение пяти рабочих дней со дня его поступления. Заключение комиссии оформляется в форме протокольного решения в двух экземплярах.
13. В случае нахождения зарезервируемых земель в частной собственности физических и юридических лиц выносится отрицательное заключение комиссии.
14. Уполномоченные органы по земельным отношениям в течение трех рабочих дней после вынесения отрицательного заключения комиссии, указанной в пункте 12 настоящих Правил направляет в произвольной форме уведомление в государственные органы, уполномоченные на реализацию комплексных схем градостроительного планирования территорий, генеральных планов населенных пунктов, проектов (схем) прохождения автомобильных и железнодорожных дорог, документов Системы государственного планирования Республики Казахстан с приложением копии указанного заключения.
15. В случае положительного заключения комиссии в течение семи рабочих дней с даты его вынесения местный исполнительный орган принимает решение о резервировании земель.
16. В решении местного исполнительного органа о резервировании земель указываются:
2) реквизиты документов, в соответствии с которыми осуществляется резервирование;
3) общая площадь и категория земель (экспликация);
4) сведения о землепользователях и обладателях сервитутов, перечень кадастровых номеров их земельных участков, которые полностью или частично находятся в границах зарезервированных земель (при их наличии);
17. Решение местного исполнительного органа о резервировании земель принимается по отношению к земельным участкам, находящимся в пределах одной административно-территориальной единицы.
18. Копия решения местного исполнительного органа о резервировании земель в течение семи рабочих дней со дня его принятия направляется в государственные органы, указанные в пункте 4 настоящих Правил и в Государственную корпорацию для внесения его в базу автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра.
Пункт 18 изложен в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 22.12.2015 г. № 782 (см. редакцию от 28.02.2015 г.) (изменение вводится в действие с 01.03.2016 г.)
19. В соответствии с пунктом 5 статьи 49-2 Кодекса местный исполнительный орган в течение тридцати календарных дней со дня принятия решения о резервировании земель в произвольной форме уведомляет землепользователей и обладателей сервитутов, участки которых включены в состав зарезервированных земель, а также обеспечивает доступность информации о резервировании земель путем опубликования в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
20. Решение о прекращении действий по резервированию земель подлежит опубликованию в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также на специальных информационных стендах и интернет-ресурсе местного исполнительного органа, принявшего такое решение.
21. Копия решения о прекращении действий по резервированию земель в течение семи рабочих дней со дня его принятия направляется в Государственную корпорацию для исключения сведений о зарезервированных землях из базы данных государственного земельного кадастра.
Пункт 21 изложен в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 22.12.2015 г. № 782 (см. редакцию от 28.02.2015 г.) (изменение вводится в действие с 01.03.2016 г.) 
Полная версия
ИС BestProfi