В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», и в целях реализации пункта 5 Дорожной карты по реализации национальной системы прослеживаемости товаров на 2023-2025 годы, утвержденной Заместителем Премьер-Министра - Министром торговли и интеграции Республики Казахстан от 25 июля 2023 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
Об утверждении Методических рекомендации по проведению пилотного проекта прослеживаемости социально значимых продовольственных товаров Приказ Заместителя Премьер- Министра - Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 31 августа 2023 года № 331-ОД
1.Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по проведению пилотного проекта прослеживаемости социально значимых продовольственных товаров.
2.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан.
3.Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания и подлежит рассылке.
Заместитель Премьер-Министра - Министр торговли и интеграции Республики Казахстан С. Жумангарин
Приложение к приказу Заместителя Премьер- Министра - Министраторговли и интеграции Республики Казахстан От 31 августа 2023 года № 331-ОД
Методические рекомендации по проведению пилотного проекта прослеживаемости социально значимых продовольственных товаров
Глава 1. Общие положении
1.Настоящие методические рекомендации по проведению пилотного проекта по прослеживаемости социально значимых продовольственных товаров предназначены для применения в работе с информационной системой (далее - ИС) прослеживаемости социально значимых продовольственных товаров (далее - СЗПТ), находящихся в обороте в пилотной зоне.
2.Участие в пилотном проекте проходит на добровольной и безвозмездной основе.
Глава 2. Действия участников оборота СЗПТ в ИС Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров
3.Все участники оборота СЗПТ в ИС Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров (далее - Оператор) проходят регистрацию посредством ЭЦП.
4.Регистрация участников оборота СЗПТ в ИС Оператора и предоставление им доступа к личному кабинету осуществляется автоматически на основании предоставления следующих сведений, подписанных ЭЦП сотрудника юридического лица или ИП:
а)тип участника оборота СЗПТ (производитель, импортер, организация оптовой торговли или розничной торговли, СГТК);
б)ИИН/БИН;
в)наименование организации;
г)фамилия, имя, отчество (при наличии) сотрудника юридического лица или ИП, либо его официального представителя;
д)адрес электронной почты участника оборота СЗПТ;
е)контактный номер телефона.
5.Регистрация в ИС Оператора не производится в случае неправильного заполнения информации по:
а)ИИН/БИН организации, указанные при получении ЭЦП, не соответствуют сведениям, указанным при регистрации в ИС Оператора;
б)участник оборота уже зарегистрирован в ИС Оператора.
6.По результатам регистрации участника оборота СЗПТ в ИС Оператора, автоматически:
1)формируется информация о регистрации и направляется на адрес электронной почты, указанный при регистрации;
2)включается в реестр участников;
3)предоставляется доступ в личный кабинет.
7.Участник оборота СЗПТ осуществляет вход в личный кабинет посредством ввода логина и пароля, и при необходимости, добавляет информацию об уполномоченных лицах, имеющих право от имени участника оборота предоставлять и запрашивать сведения в ИС Оператора.
8.Для заполнения СЗПТ участник оборота СЗПТ (в случае оборота СЗПТ, договоров форвардных закупок, при реалзиации СЗПТ в рамках договоров займа СПК) указывает в ИС Оператора следующие основные сведения:
1)Код КПВЭД (Классификатор продукции по видам экономической деятельности) товара;
2)Страну производства товара;
3)Наименование товара;
4)Бренд производителя товара;
5)Производителя товара;
6)Номер сертификата или декларацию товара.
Дополнительные сведения в ИС Оператора заполняются исходя из выбора категории товара.
9.Вводом СЗПТ в оборот является внесение на батане участником оборота сведений об объеме СЗПТ (формирование баланса) на основе подтверждающих документов (договоров, внесенных в ИС оператора), с предоставлением следующей информации:
1)ИИН/БИН заявителя;
2)Наименование товара;
3)Номенклатурный номер (ЫТГН/ОТШ);
4)Сведения о товаре:
а)Объем продукции;
б)Единицы измерения.
10.При реализации СЗПТ участник оборота формирует в ИС электронную накладную, подтверждает ее в ИС Оператора для получения регистрационного номера накладной.
11.Приемка СЗПТ осуществляется участником оборота по электронной накладной при фактической приемке товара, которая подтверждается (принимается) в ИС Оператора.
12.Смена собственника СЗПТ в ИС Оператора осуществляется на основании подтверждённых сведений из электронной накладной в ИС Оператора.
13.Розничный реализатор СЗПТ, сканирует ОТШЛМТ1Ы техническими устройствами, подключенными к установленной у него контрольно-кассовой машиной, зарегистрированной в порядке установленном законодательством Республики Казахстан, по отсканированным ОТ1Ы/ЫТГЫ НКТ возвращает единые наименования товарной позиции и данные сохраняются в базе контрольно-кассовой машины.
Сведения о ОТ1Ы/ЫТ1Ы и наименование товара включаются в фискальный документ («кассовый чек»), формируемый контрольно-кассовой машиной.
14.Оператор фискальных данных (далее - ОФД) осуществляет передачу сведений Оператору в режиме реального времени, по каждой реализованной товарной единице.
15.Вывод из оборота СЗПТ в ИС Оператора осуществляется при розничной продаже на основании сведений, полученных в ИС Оператора от ОФД.
Полная версия