Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
Абсолютные и относительные правоотношения в сфере интеллектуальной собственности
Опубликовано в журнале Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – № 2. – 2013. – С. 49–57 
А. Амангельды, канд. юрид. наук,
доцент кафедры юридических дисциплин
Академии экономики и права
  (г.Алматы)
  В статье рассматриваются отношения в сфере интеллектуальной собственности с позиции статики и динамики, т.е. абсолютных и относительных правоотношений, а также их место в системе имущественных отношений.
  Ключевые слова: абсолютные и относительные правоотношения, имущественные отношения, личные неимущественные отношения, исключительные права, интеллектуальная собственность.
  В сфере интеллектуальной собственности (далее – ИС) возникают разнообразные правоотношения, которые можно классифицировать с помощью тех критериев разграничения гражданских правоотношений, которые традиционно приняты в науке гражданского права.  
  Однако в данной сфере необходимо учитывать характер прав, которые возникают у носителей прав ИС. Субъекты в сфере ИС могут обладать как имущественными, так и личными неимущественными правами. Как справедливо отмечает К.Н. Наменгенов, «теоретическая концепция абсолютных и относительных правоотношений (прав) в отличие от традиционного подхода дает возможность анализировать права изобретателей и рационализаторов на основе их классификации по абсолютным и относительным признакам. Характер того или иного правоотношения (абсолютный или относительный) зависит от содержания субъективного права, являющегося его элементом, что дает возможность заранее ориентироваться на характер правоотношений, которые должны возникнуть на основе издаваемых правовых актов и предусмотренных в них правовых норм»  [1, c. 4].  
  Вопрос о содержании понятия «исключительные права» заслуживает особого внимания. Как отмечалось, в казахстанском правоведении принято собирательное понятие интеллектуальной собственности по кругу охраняемых объектов. Это в своей сущности понятие, основанное на доктринальном толковании, и поэтому неудивительно, что его содержание различными авторами раскрывается по-разному.
  Что касается ст. 125 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), то она исходит из тождественности понятий «исключительное право» и «интеллектуальная собственность». Таким образом, понятие «интеллектуальная собственность», согласно ГК РК, характеризует только определенную часть правомочий, связанных с результатами интеллектуальной деятельности, а именно – ту часть полномочий, которая входит в исключительные права. Ныне действующий ГК РК раскрывает достаточно определенно смысл понятия «исключительное право» – согласно ст. 964 ГК РК под исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности понимается имущественное право. Более определенно и полно смысл и содержание понятия «исключительное право» конкретизированы в специальном законодательстве.
  Обратим внимание на то, что в формулировке А.П. Сергеева под исключительными правами понимаются как личные, так и имущественные права [2]. Таким образом, очевидно стремление, хотя и не основанное на нормативной практике, рассматривать исключительные права как совокупность неимущественных и имущественных прав, имеющих особый характер в силу связанности с автором.
  По нашему мнению, право интеллектуальной собственности имеет своим специфическим аспектом объект, то есть речь идет о результатах интеллектуальной деятельности, которая своим главным признаком имеет идеальность. Казалось, о каких имущественных правах возможно говорить, когда сам объект идеален. И В.В. Ровный по данному поводу пишет, что поскольку идеальность результата (объекта) исключает возможность его отчуждения (подобно тому, как сами по себе переходят «из рук в руки» предметы материального мира), «вместо него» передается (отчуждается) право на данный объект (так называемое исключительное право), которое и становится особым товаром. Обладатель исключительного права может использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в т. ч. распоряжаться данным исключительным правом. Передачу (отчуждение) исключительных прав обеспечивают разные договоры (в частности, лицензионный, коммерческой концессии, купли-продажи). Здесь В.В. Ровный справедливо говорит, что именно в возможности динамики исключительных прав и проявляется связь между личной (неимущественной) сущностью результата интеллектуальной собственности и имущественно-стоимостным (товарным) характером его использования, между нематериальным благом (правом авторства, являющимся сугубо личным, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом) и гражданским оборотом (образующей его совокупностью сделок) [3].  
  Таким образом, личное неимущественное право правообладателя непередаваемо, но он может передать исключительное право посредством гражданско-правового договора.
  Интерес представляет исследование, проведенное Ю.Т. Гульбиным, который считает, что выделение исключительных прав в качестве особой категории происходит в противопоставление всем другим видам гражданских прав: вещных, обязательственных, имущественных и неимущественных и т.д. Исключительные права как особая категория подразумевает не просто наличие прав, которых ни у кого больше нет (практически – подавляющего большинства), но и как следствие особую привилегию правообладателя [4, c. 53]. Наличием прав их обладатель исключается из общего числа субъектов права. В этом смысле это права исключительного субъекта, обладающего особыми (исключительными) правами. Указанная трактовка отделяет владеющего субъекта от невладеющих [4, c. 55].
  То есть автор выделяет наличие специального субъекта прав в данных правоотношениях Наряду с этим автор выработал ряд особенностей, выделяющих их из массы других прав:  
  3. особый, исключительный статус их владельца;  
  4.  действующее законодательство определяет исключительные права как имущественные и разделяет их на права по использованию, распоряжению и защите объекта интеллектуальной собственности;  
  5. исключительные права, являясь имущественными по своему характеру, по общему правилу представляют собой права по использованию, распоряжению и защите нематериального объекта;  
  6. материальное право собственности закрепляет имущество за одним или несколькими определенными собственниками. В то же время объект интеллектуальной собственности может быть использован широким кругом лиц, причем одновременно и в разных частях планеты;  
  7. исключительными традиционно именуются лишь права на продукты интеллектуального творчества. Поэтому исключительность прав проявляется и в объекте: произведениях науки, литературы и искусства в авторском праве; изобретениях, промышленных образцах, полезных моделях в изобретательском праве; средствах индивидуализации товара и т.п. Главным объединяющим признаком указанных объектов является их нематериальный, идеальный характер;  
Полная версия
ИС BestProfi