Близость слов: Окончание:





Антимонопольное законодательство и защита исключительных прав в Республике Казахстан 
Опубликовано в журналеПатенты и лицензии. Интеллектуальные права. – № 1, 2. –2017. – С. 70–77, С. 64-72.
Автор – Амангельды Айжан Амангельдыкызы – д.ю.н.,
 профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин
 Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева 
Статья посвящена вопросамгражданско-правового и антимонопольного регулирования исключительных прав в Республике Казахстан. В статье раскрыта проблематика параллельного импорта, соблюдения баланса между антимонопольным регулированием и защитой исключительных прав. В статье описаны возможности ограничения исключительных прав в рамках антимонопольного законодательства и взаимосвязь институтов недобросовестной конкуренции и злоупотребление правом с правом интеллектуальной собственности. Исследуются вопросы соотношения недобросовестной конкуренции и исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности на уровне национального законодательства РК и международного законодательства, а также проанализирована судебная практика, в частности на примере незаконного использования чужого товарного знака. В статье раскрыта концепция исключительного права на объекты интеллектуальной собственности как монополии, разрешенной в законодательстве Республики Казахстан, в связи с этим подчеркивается, что данная законодательная концепция исключительного права не является нарушением антимонопольного законодательства Республики Казахстан и это анализируется в соответствии с Патентным законом РК, Законом РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и Предпринимательским кодексом РК. В статье на примерах национального законодательства РК проанализированы случаи ограничения прав правообладателей в виде исчерпания прав.
Ключевые слова:недобросовестная конкуренция, товарный знак, исключительное право, правообладатель, патент, антимонопольное законодательство, баланс интересов. 
Отношения касательно исключительных прав всегда были предметом гражданско-правового регулирования, поскольку это имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Исключительное право является имущественным правом на результаты интеллектуальной деятельности, и правообладатель вправе использовать его любым способом по своему усмотрению и волеизъявлению.
Исключительное право представляет собойабсолютное субъективное имущественное право, заключающееся в монопольном использовании на законном основании объекта интеллектуальной собственности его обладателем, и подлежащее защите. Следовательно, исключительность такого права заключается именно в этом монопольном использовании результата интеллектуальной деятельности. При этом использование объекта интеллектуальной собственности возможно только лишь с согласия правообладателя, в противном случае это считается нарушением его исключительных прав, и он вправе применить определенные способы защиты и обратиться в суд или уполномоченный орган за защитой своего права.
Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности является абсолютным, а это значит у правообладателя имеется монополия на осуществление и реализацию данных прав.
С.А. Паращук пишет, что монополии обладателей исключительных прав следует отличать от монополий, создаваемых непосредственно регулирующим воздействием государства (то есть государственных и естественных монополий). В первом случае монопольное право образуется в результате инициативных действий самого субъекта (независимо от организационно-правовой формы) по созданию объекта (изобретения, полезной модели, товарного знака и др.), получению охранного документа на него (патента, свидетельства), подтверждающего наличие у данного субъекта такого права, а также использования последнего. Во втором случае монополии создаются по воле государства путем объявления (узаконения) определенных сфер предпринимательской деятельности в качестве монополий и предоставления права осуществлять эту деятельность строго определенным субъектам. Общим для данных монополий является тот факт, что они защищены от конкуренции на законных основаниях (т.е. нормами законодательства)1.
Как утверждает С.А. Паращук, некоторые исключительные права являются временными монополиями, т.е. действуютв пределах предусмотренных законом сроков, по истечении которых объекты могут беспрепятственно и безвозмездно использоваться любыми лицами (например, патент и др.)2 
Что касается права на защиту от недобросовестной конкуренции, то оно является субъективным гражданским правом. И как отмечает В.И. Еременко, не входит в состав легальных монополий3 .
 Основным принципом гражданско-правового регулирования общественных отношений выступает свобода договора, которая проявляется в свободном выборе контрагентов, условий договора, свободном предпринимательстве и прочего. Безусловно, основной сферой оборота объектов интеллектуальной собственности остается предпринимательство. Вместе с тем, данная свобода не абсолютна, ведь в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принятого Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК), гласит, что монополистическая и всякая иная деятельность, направленная на ограничение или устранение законной конкуренции, получение необоснованных преимуществ, ущемление прав и законных интересов потребителей, не допускается.
 Пунктом 2 статьи 11 ГК РК предусмотрено, что не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, использование предпринимателями гражданских прав в целях ограничения конкуренции, в том числе:
 1) злоупотребление предпринимателями своим доминирующим положением на рынке, в частности, путем ограничения или прекращения производства либо изъятия из обращения товаров для создания их дефицита или повышения цен;
2) заключение и исполнение лицами, осуществляющими аналогичную предпринимательскую деятельность, соглашений о ценах, разделе рынков, устранении других предпринимателей и об иных условиях, существенно ограничивающих конкуренцию;
3) совершение недобросовестных действий, направленных на ущемление законных интересов лица, ведущего аналогичную предпринимательскую деятельность, и потребителей (недобросовестная конкуренция), в частности, путем введения потребителей в заблуждение относительно изготовителя, назначения, способа и места изготовления, качества и иных свойств товара другого предпринимателя, путем некорректного сравнения товаров в рекламной и иной информации, копирования внешнего оформления чужого товара и иными способами. Меры по борьбе с недобросовестной конкуренцией устанавливаются законодательными актами4 .
Таким образом, мы видим, что у свободы осуществления предпринимательской деятельности существуют свои границы и ограничения. Предпринимательство должно существовать в условиях свободной конкуренции.
Основным требованием нормального функционирования рынка выступает наличие конкурентной среды.
А.Е. Гутерман предлагает понимать под конкурентной средой совокупность экономических и социальных условий, в которых производится и реализуется конкретная продукция1 .
Законодательство Республики Казахстан (далее – РК) не предусматривает понятие конкурентной среды, но имеет место понятие конкуренции.
Полная версия
ИС BestProfi