В статье анализируется правовая природа договоров коллективного и доверительного управления исключительными правами, в связи с этим приводятся мнения ученых-цивилистов России, Казахстана. Поднимается проблема применения института доверительного управления к исключительным правам.
Договоры о доверительном и коллективном управлении исключительными правами в Республике Казахстан Опубликовано в журнале Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – № 8. – 2013. – С. 56–68
Автор – Амангельды А.А., к.ю.н., доцент Академии экономики и права (Республики Казахстан, г. Алматы)
Аннотация
Ключевые слова: доверительное управление, коллективное управление, исключительные права, авторские и смежные права
Доверительное управление исключительными правами, равно как и доверительное управление имуществом, учреждается между учредителем управления и доверительным управляющим в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 883 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК). В системе гражданско-правовых договоров договор доверительного управления исключительными правами входят в категорию договоров об оказании услуг по поводу исключительных прав.
Несколько слов о самом договоре доверительного управления.
Проводя глубокое исследование отношений по доверительному управлению имуществом, Ибрагимова Т.А. пишет, что при учреждении доверительного управления происходит замещение собственника в хозяйственном обороте доверительным управляющим, так как правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом осуществляются управляющим непосредственно. Доверительный управляющий своими действиями, от своего имени, без доверенности осуществляет правомочия, составляющие право собственности учредителя на переданное в правление имущество1 . При этом автор делает вывод об абсолютном характере права доверительного управления имущества (исключение могут составлять случаи доверительного управления такими объектами, правовой режим которых характеризуется как обязательственные права), поскольку положительное содержание этого права составляют права на собственные действия и для его осуществления управляющий не нуждается в чьем-либо посредничестве, в том числе и посредничестве собственника2 .
Ф.С. Карагусов выработал свой взгляд на сущность доверительного управления имуществом, который заключается в том, что по договору должно быть передано имущество именно в управление с целью принятия решений по эффективному владению, пользованию или распоряжению этим имуществом для выполнения определенных экономических или иных задач. При этмо таком доверительному управляющему должно и предоставлено право владения доверенным имуществом3 .
Согласност. 883 ГК РК при учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя.Учредителем может быть собственник, а также субъект иного вещного права или компетентный орган, уполномоченные на передачу имущества в доверительное управление.
Исходя из смысла норм ГК РК, можно предположить, что доверительное управление учреждается по решению собственника имущества, но тогда возникает вопрос возможно ли доверительное управление исключительных прав на объекты ИС. На этот вопрос можно ответить положительно, поскольку объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами, а исключительные права являются имущественными правами.
О.А. Городов, напротив, считает, что существует возможность далеко не бесспорной формы коммерческого использования продуктов интеллектуальной деятельности, построенной по схеме получения доходов за счет профессионально обеспеченных операций с ними. Включение исключительных прав в юридическую схему доверительного управления, по замыслу законодателя, открывает для их обладателей возможность прибегнуть к услугам специалистов, с помощью которых получение повышенных доходов от использования объектов интеллектуальной собственности не будет обременительным и, в определённом смысле, обретёт стабильность1 .
Но этот подход встречает и обратные теории. Противником включения в перечень объектов доверительного управления имуществом исключительных прав является Т.А. Ибрагимова, которая считает это ошибочным правовым решением. Автор аргументирует это тем, что для исключительных прав законом установлен совершенно специфический правовой режим, никоим образом не соотносимый с правом собственности и исключающий возможность передачи в управление исключительного права именно собственником. Во-вторых, оборот исключительных прав столь своеобразен, а требования к порядку их перехода и осуществления таковы. Что они в принципе исключают возможность использования конструкции управления имуществом. Автор считает, что переход прав, составляющих содержание исключительного права неизбежен, что повлечет за собой искажения принципа доверительного управления имуществом имущество2 .
Следуя статье 884 ГК РК, в которой предусмотрено, что учредителем доверительного управления по общему правилу является собственник имущества, можно заключить, что учредителем управления исключительными правами является, соответственно, обладатель этих прав – правообладатель (например, патентообладатель, владелец товарного знака).
Доверительным управляющим исключительными правами, исходя из п. 2 ст. 884 ГК РК, в общем случае может быть любое физическое или юридическое лицо. О.А. Городов справедливо замечает, что «в круг лиц, выступающих в качестве доверительных управляющих исключительными правами, не могут быть включены организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, поскольку они выполняют свои функции от имени учредителей (обладателей авторских и смежных прав) (ст. 45 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах»), в то время как доверительный управляющий действует от своего имени»3 . Хотя наше исследование направлено на изучение отношений доверительного управления исключительными правами преимущественно на объекты промышленной собственности, а не авторского права, изложенное замечание О.А. Городова нам кажется вполне уместным, поскольку в теоретическом плане аналогичная ситуация возможна и в отношении прав на рассматриваемые нами объекты.
Принципиальным моментом правового регулирования института доверительного управления является то, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Как указывает О. Городов, «поскольку переход права собственности на имущество к доверительному управляющему по принятой схеме управления недопустим, очевидна аналогия и с переходом исключительных прав. Их полная уступка по предлагаемой законодателем модели недопустима, или, говоря иначе, передача исключительных имущественных прав в доверительное управление не влечет их уступки доверительному управляющему»1 . Происходит «срочная передача всех или части исключительных имущественных правомочий»2учредителем управления (правообладателем) доверительному управляющему. При этом «на период действия договора правообладатель лишается возможности самостоятельно реализовывать объем прав, который передан в доверительное управление»3 .
На сей счет О.А. Рузакова поясняет, что по договору доверительного управления доверительный управляющий управляет чужим имуществом, а применительно к исключительным правам -чужими правами. В то же время для того, чтобы управлять правами, в том числе осуществлять сделки с ними, необходимо эти права приобрести. При отчуждении исключительного права первоначальный правообладатель перестает быть таковым в отличие от собственника имущества, переданного в доверительное управление. Для обеспечения прав учредителя доверительного управления исключительными правами в договоре может быть предусмотрена обязанность возврата исключительных прав после истечения срока доверительного управления. В период же действия договора учредитель управления не имеет исключительных прав, у него сохраняется лишь право требования к доверительному управляющему, который фактически является правообладателем4 .
О.А. Городов заключает, что трактовка законодателем объекта управления как исключительного права … порождает эффект искажения принципа доверительного управления имуществом, проявляющийся в том, что для отдельных видов имущества (имущественных прав) общее правило о сохранении правомочий имущественного характера у учредителя управления некорректно5 .
Несколько похожую, но более кардинальную точку зрения высказывают другие исследователи. Так, З.Э. Беневоленская считает, «интеллектуальная собственность передается в доверительное управление путем уступки прав, а не только путем передачи права на осуществление полномочий «интеллектуального собственника»6 . По мнению Д.Н. Алябьева, передача учредителем управления имущественных прав означает уступку этих прав и должна оформляться по правилам главы купли-продажи ГК7 .
Мы не согласны с данным положением, поскольку передача исключительных прав в доверительное управление не предполагает уступку прав, цессия является совершенно иным правовым институтом.
Полная версия