Близость слов: Окончание:





Недействительные сделки в сфере права интеллектуальной собственности
Опубликовано в журнале Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. – № 8. – 2017. – С. 56-65.
Сделки является основным инструментом гражданского оборота.
Как отмечает К. Скловский, важнейшее начало частного права состоит в том, что никто не может создавать обязанности другому своей волей; никто не может быть и лишен права помимо своей воли. По мнению ученого, если бы допускалось лишение отдельного лица частных прав или создание для него частных обязанностей за его спиной, помимо его воли, никакое правовое устройство общества не было бы возможным1.
Вместе с тем, не всегда исполнение сделок соответствуют принципам реального и надлежащего исполнения, нередки случаи признания сделок недействительными.
Что же представляет собой действительность сделки?
Т.Т. Шиктыбаев считает, что действительный - это материальный признак (свойство) сделки, правомерность - формальный признак (свойство). Действительная сделка всегда правомерна, правомерная (законная) сделка всегда действительна2.
Под недействительностью следует понимать отрицание правом тех юридических последствий, на которые была направлена сделка-волеизъявление3.
Институту недействительности сделок посвящены статьи 157-162 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК).
Статья 157ГК РК гласит: «1. При нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора.
Заинтересованным лицом является лицо, права и законные интересы которого нарушены или могут быть нарушены в результате совершения указанной сделки.
2. Основания недействительности сделки, а также перечень лиц, имеющих право требовать признания ее недействительной, устанавливаются настоящим Кодексом либо иными законодательными актами.
3. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом»4.
Таким образом, пункт 1 статьи 157 ГК РК определяет основания для признания сделок недействительными, а именно: нарушение требований к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления.
Следует отметить существенную разницу в законодательном подходе к недействительности сделок в России. Так, по способу оспаривания и по юридическому действию сделки делятся на оспоримые и ничтожные. Оспоримая сделка действительна, пока ее не признает недействительной суд. Ничтожная недействительна и без решения суда5. Тогда как в ГК РК сделки могут признаваться только недействительными, причем признание таковыми осуществляет только суд.
М.А. Рожкова пишет, что, признавая дозволенное действие недействительным, суд тем самым признает, что это действие не обладает качествами юридического факта – качествами, необходимыми для возникновения юридических последствий6.
В договорной практике существенное значение имеет норма, закрепленная в статье 161 ГК РК, которая предусматривает, что недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части7.
Как правило,предприниматели в текстах договора предусматривают это положение. Между тем, как отмечает А. Буркова, суды редко имеют тенденцию оставлять договор действительным при недействительности отдельных его положений и делают это, если недействительные положения действительно незначимые8.
Что касается последствий признания сделок недействительными, то в соответствии с пунктом 3 статьи 157 ГК РК при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом9. То есть речь идет о восстановлении первоначального положения или так называемой реституции.
К слову сказать на практическая реализация реституции часто становится задачей трудновыполнимой.
Помимо норм ГК РК необходимо принять во внимание содержание статьи 49 ЗоАП и статьи 14 Закона Республики Казахстан от 29 июня 2001 года № 217-II «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (далее – Закон о топологиях), которые предусматривают в числе способов защиты авторских и смежных прав восстановление положения, существовавшего до нарушения права10. 
Полная версия
ИС BestProfi